О.Маматов: Ни с хлебом, ни с мукой в Фергане проблем нет... 19:10 17.10.2007
ОБЪЕКТИВНО О "СУБЪЕКТИВНОСТИ"
Для меня, как для преподавателя, сентябрь ознаменовал собой не только начало учебного года, но и, к сожалению, совсем неприятные ощущения, как для гражданина Узбекистана. Именно с начала сентября в Интернет-пространстве развернулась очередная травля против моей страны. Появилась информация о том, что якобы население страны находится на грани голодной смерти, якобы в Узбекистане пропали хлеб и мука, а если таковые и существуют, то по баснословным ценам. Будучи человеком, так или иначе просвещенным мне хочется сделать попытку обрисовать существующую ситуацию не на основе каких-то слухов, а на основании объективной реальности.
Я полностью отдаю себе отчет в том, что в своей инициативе противостою целой армии тех, кто выдает желаемое за действительное. В то же время я осознаю и то, что пишу эти строки не из кабинета, находящегося за многие сотни километров от границ Узбекистана, а непосредственно из самой страны. Более того, я живу как раз в том регионе, который чаще других упоминается в "заграничных" сводках "экспертов", "специалистов" и "аналитиков" всех мастей, - в Ферганской долине.
Начну с того, что ни с хлебом, ни с мукой, у жителей Ферганской долины, как, впрочем, и всего Узбекистана никаких проблем нет. И первое, и второе в достаточном количестве присутствовали и присутствуют на полках магазинов и на рынках. Что касается ввода в наш регион воинских подразделений якобы для усмирения народного недовольства, так можно отметить, что ничего подобного у нас не было. Видимо, всю армию соответствующих "экспертов" охватил массовый психоз.
Из всей массы прошедших в Интернете материалов-уток хотелось бы выделить один, а именно корреспондента "Немецкой волны" Дмитрия Аляева, в котором автор как раз утверждает, что в городке Алтыарык Ферганской области местные подразделения МВД и Министерства обороны приведены в состояние повышенной боевой готовности для того, чтобы, видимо, усмирить беспорядки, о которых автор говорит в этом же материале.
Хотя Аляев попытался придать своему опусу видимость объективности, рассказывая о том, что якобы связался со своей знакомой в Ташкенте, которая рассказала ему, что не смогла купить хлеба в Ташкенте, так как с хлебом начались перебои. Однако почему-то Аляев, сдабривая свою, извините меня, чушь комментариями "знакомых", почему-то не упоминает ни одного имени респондента. Как говорится, и ежу понятно, почему нет имен, потому что такой глупости никто сказать не мог.
>Да, хлеб в Узбекистане подорожал. Никто из этого секрета не делает, тем более, если учесть, что во всем мире сегодня вообще наметилась тенденция к повышению цен на пшеницу. К примеру, в том же Казахстане цены выросли в среднем на 30-40 процентов. Отсюда и рост цен на "казахскую" муку в Узбекистане. Отечественная же мука выросла не на много, так как, насколько мне известно, цены на муку и хлеб, произведенные из узбекистанских ресурсов, регулирует само государство. И держатся эти цены на оптимальном уровне. Подорожала и отечественная мука разных сортов - в среднем на 16,5-17 процентов. Но все это есть в избытке, благо в этом году Узбекистан вырастил и собрал неплохой урожай зерна. Уже нет никакого ажиотажа вокруг "голодного" вопроса, который появился как раз после "выступлений" аляевых и им подобных. Как бы кто ни старался, но сегодня Узбекистан представляет собой самодостаточное государство, способное, в отличии от некоторых других стран, не только прокормить свой народ, но и помочь, кому необходима помощь. Об этом могу говорить с полной уверенностью. И не откуда-то из-за рубежа, а из Узбекистана. Приезжайте, убедитесь сами.
^Обидхон Маматов, политолог, доцент Наманганского Государственного Университета mamatov_2000@list.ru
|