Т.Якубов: От кого так тщательно охраняют И.Каримова? 02:36 18.12.2007
ЧЕМ БОЛЬШЕ ГЛУПЕЕ ПРАВИТЕЛЬ, ТЕМ УСИЛЕННО ЕГО ОХРАНЯЮТ (восточная пословица) или КОГО ИЛИ ЧЕГО БОИТСЯ И.КАРИМОВ?
Три события (информации), о которых мы хотим рассказать, казалось бы, не имеют между собой ничего общего. Тем не менее в каждом из них скрыто то, что характеризует нынешнее психологическое состояние И.Каримова, человека, создавшего за годы своего правления страной одну из самых жестоких антинародных политических систем, все звенья которой беспрекословно ему подчиняются. О его личной охране (Служба безопасности президента) . самой элитной части Службы национальной безопасности (СНБ) . и говорить нечего: знающие люди утверждают, что его СБП и по численности, и по мощи превосходит такую же службу российских президентов.
Одно из трех событий, о которых мы хотим рассказать, началось месяца четыре назад и продолжается по сей день. Второе же произошло примерно месяц назад, ну а третье имеет точную дату - 14 декабря. Начнем по порядку.
1. Перед каждым значимым событием в жизни общества, будь то праздники ("Навруз", "День независимости", "День Конституции" и т.д.) или политические мероприятия (выборы в парламент, выборы президента, объявление амнистии и т.д.), в колониях исполнения наказаний (КИН) начинается, так называемая, "раскрутка" политических заключенных, узников совести (осужденные за свои религиозные убеждения), правозащитников, журналистов, т.е. жестокие их избиения и издевательства над ними. Многих из них бросают в штрафные изоляторы (ШИЗО) и бараки усиленного режима (БУР), моря их голодом.
Как бы ни старались приспешники И.Каримова скрыть от общественности о происходящих в КИН насилиях над политическими заключенными, узниками совести, правозащитниками и другими "врагами народа", им это не удается: информация имеет ту же природу что и жидкость . просачиваться через щели. Информационные агентства передали миру сообщения правозащитных организаций, журналистов и простых граждан о том, что месяца четыре назад во всех КИН Узбекистана началась, так сказать, эпидемия насилия над перечисленными категориями заключенных. За это время правозащитные организации зафиксировали более 20-и случаев смерти заключенных из числа правоверных мусульман, скончавшиеся от пыток, тела которых переданы из разных КИН их родственникам. Надо полагать, что имеются немало погибших заключенных за этот период, имена которых неизвестны правозащитным организациям.
Из разных достоверных источников стало известно, что по приказу верхов с 1 декабря до 15 января запрещается поездки в КИН родственников заключенных на свидания с ними. Более того, за это полтора месяца почти все узники совести, а также политзаключенные, правозащитники и журналисты будут находиться в штрафных изоляторах (ШИЗО), для чего в КИН созданы новые изоляторы (некоторые помещения переоборудованы под изоляторы). С 1 декабря почти все вышеперечисленные категории заключенных отправлены в ШИЗО и они должны находиться в них до середины января наступающего нового года.
2. Теперь расскажем о нечто новом, происходящем в преддверии выборов президента страны. Примерно месяц назад 35-и жителям Зарбдорского района Джизакской области представитель власти объявил, что им предстоит важная поездка и велел быть готовыми к отъезду, а также добавил, чтобы в день отъезда они выглядели опрятными и хорошо одетыми. В данную группу вошли аксакалы, руководители органов местного самоуправления, некоторые фермеры, директора школ. Куда они должны поехать и с какой целью . им никто ничего не сказал. В назначенное время их пригласили в хокимият и посадили в добротный автобус. Автобус взял курс в сторону Ташкента, но и там "путешественникам" не объясняли куда их везут. В конце концов людей завели в одно здание, каждого тщательно обыскали (нет ли у него за пазухой что-либо запрещенное), и пригласили войти в одну из комнат. Когда приглашенные вошли в комнату всех сразил страх и они остановились от увиденного: в комнате стоял И.Каримов! "От страха мы остановились как вкопанные, мы не знали что делать" - рассказывал один из них после возвращения. И.Каримов поздоровался с каждым из них и пригласил к накрытому столу. На столе был чай и съестное. Разливая в пиалы чай, И.Каримов начал разговор, суть которого сводился к подготовке к предстоящим выборам. "За кого люди будут голосовать?" был вопрос со стороны И.Каримова, и сразу создалась ситуация, подобная ситуациям советских времен, когда вопрос решался не тайным, а открытым голосованием (например, в ВУЗе при избрании декана факультета, когда заседанием Совета факультета руководит сам ректор и намерен провести на данную должность своего человека). Попробуй голосовать против! "Конечно будут голосовать за Вас! Народ не хочет другого человека на место президента! Мы будем агитировать людей голосовать за Вас!" - наперебой начали говорить собравшиеся. На том и решили. Но группа была неоднородной, среди зарбдорцев, которым "посчастливилось" лицезреть на И.Каримова с близкого расстояния, были и такие, кто не может говорить о нем в кулуарах без мата. Вот они-то и поведали нам о вышеописанной поездке в Ташкент. Возникает естественный вопрос: "Единичный ли этот случай?". Ответ однозначный: "Нет, не единичный", т.к., если единичный, то он неминуемо порождает другой вопрос: "С какой стати в масштабе всей страны только зарбдорцам выпала такая "честь"?". Логично предположить, что отовсюду, из каждого района страны хокимы-приспешники И.Каримова по его приказу организуют поездки "народа" к нему, как это осуществило руководство Зарбдорского района. И последний небольшой, но важный штрих к этому рассказу: известно, что с 1995 года И.Каримов из граждан страны никого не принимал.
3. Три дня тому назад (14 декабря) И.Каримов пожаловал в Джизак на предвыборную "встречу" с избирателями. Определенной (избранной) группе людей было сказано, что И.Каримов проведет встречу в 14 часов в здании областного драматического театра, что напротив областного хокимията через улицу. С утра территория города, попадающая в круг с радиусом в один километр и центром в хокимияте, была очищена не только от автотранспорта и другой техники, но и от людей. На этой территории не работали магазины и другие торговые точки, заведения общепита, учреждения и предприятия и т.д. Все дома (одноэтажные и многоэтажные), их чердаки и крыши были тщательно проверены сотрудниками спецслужб, все окна, выходящие на улицу, взяты на учет и на них были направлены автоматические оружия снайперов, расположивших на крышах. Кроме шныряющих по улицам огромного количества эС-эН-Бэшников, одетых в гражданскую одежду, на всех через каждые 25 метров стояли сотрудники милиции и солдаты с автоматами. Не всех работников областного хокимията в тот день допустили к своим рабочим местам, лишь небольшой части было разрешено явиться на работу, вручив им специальные пропуска.
Но и им было запрещено подходить к окнам, выходящим на большой внутренний двор хокимията, где имеется площадка для приземления президентского вертолета. Один из любопытных сотрудников хокимията, допущенный 14 декабря на работу, осмелился подойти к такому окну, но мгновенно был отброшен назад прямо на пол сотрудником СНБ, - рассказал другой работник хокимията, находящийся в том же кабинете. Он добавил, что в каждом кабинете, в котором находились люди, дежурил сотрудник СНБ. Когда вертолет президента приземлился во дворе хокимията, к нему немедленно подали бронированную машину. От вертолета до внешней двери хокимията, через которую идут в большой зал заседаний, менее 100 метров. Стремительно выйдя из вертолета, И.Каримов сел в машину и в ней добрался до той двери. Его "встреча" с "народом" состоялась в большом зале заседаний хокимията, а не в здании драматического театра, как ожидалось. С какими "избирателями" он встретился нам выяснить не удалось. Пока И.Каримов вел беседу в большом зале хокимията, группа предпринимателей (около 30 человек) пыталась пробиться к хокимияту с целью встретиться с самим президентом, чтобы выложить ему о своих проблемах, но была блокирована сотрудниками милиции и СНБ. Сразу после отбытия И.Каримова из Джизака, сотрудники СНБ начали искать человека (или группу людей), который (или которые) организовал(и) поход предпринимателей в хокимият. В первую очередь они стали подозревать правозащитников, хотя за несколько дней до прилета И.Каримова в Джизак возле их домов стали "дежурить" по шесть человек из отдела внешнего наблюдения УВД и СНБ области в двух машинах.
Что общего между этими тремя событиями, о которых мы рассказали? Ответ один: И.Каримов боится. Хотя вся силовая структура подчиняется ему, вся избирательная система им контролируется, на его службе находится бесчисленное множество представителей системы управления, но он боится . боится заключенных, кукол-претендентов на пост президента страны, а самое главное . боится народа. И.Каримов больше любого другого человека понимает что он натворил со страной, с народом, с экономикой, с международным имиджем Узбекистана. Он прекрасно понимает, что после лишения власти ему не жить в Узбекистане, так как нажил себе сотни тысяч, если не миллион, врагов. Но и вне Узбекистана (в России, Китае, Израиле, в африканской глуши и т.д.) он не будет чувствовать себя в безопасности. Человек, до мозга костей самолюбивый и властолюбивый, в высшей степени притворный, человеко- и народо- ненавистливый, он изначально положил в жертву миллионы человеческих судеб для достижения своих преступных целей. Вводя в Уголовный кодекс страны статью 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), наверное и не предполагал, что со временем сам станет главным преступником страны, презираемый всем молчаливым населением. Молчаливым потому, что созданная им Служба национальной безопасности (СНБ) до того "дослужилась", что стала активно вмешиваться и в частную жизнь людей. Пример. На днях должна была состояться свадьба дочери одного из известных правозащитников. Родители жениха были вызваны в эту организацию и основательно "обработаны" ее сотрудниками, после чего они (родители жениха) отказались сродниться с семьей "врага народа". И.Каримов боится.
Талиб Якубов hrsu_tolib@rambler.ru 17 декабря 2007 года
Франция
|