КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 01.01.2008
22:38  Последний российский телеканал прекратил вещание на территории Азербайджана
21:32  Богатырь. 60-летний министр здравоохранения Малайзии Чуа Сой Лек снялся в порно-ролике с любовницей, но отказывается уходить в отставку
20:29  Жажда жизни. Сын Беназир Бхутто cбежал из Пакистана
19:45  В Узбекистане вступил в действие новый Налоговый кодекс
17:09  Свобода ходить строем. Обзор узбекской прессы
17:04  Стриптиз-снегурочка. История бишкекчанки Сони N, вышедшей замуж в Америку
15:55  С 1 января в Узбекистане больше не будут казнить

15:53  Хатлонец Д.Аслонов изобрел новые: "способ полива по бороздам", "криволинейную берегозащитную дамбу" и "способ уплотнения грунта"
15:47  Н.Назарбаев ушел на лыжах в горы (фото)
15:45  Лола Каримова успешно справилась с ролью Снегурочки (фото)
15:43  "Считаю своим долгом низко поклониться нашему народу", - новогоднее поздравление И.Каримова
15:39  "Наступающий год станет годом прорыва в нашей...", - новогоднее поздравление К.Бакиева
15:36  "В стране стало больше демократии...", - новогоднее поздравление Н.Назарбаева
15:14  "Мы будем работать над тем, чтобы расширить список бесплатных благ", - новогоднее поздравление Г.Бердымухамедова
14:29  Туркмения полностью прекратила поставки газа в Иран. В чем причина?
13:57  Ташкент тряхнуло на 3 балла. В горных районах Киргизии - пять баллов
12:23  В Усть-Каменогорске открылся первый в Казахстане виртуальный музей
11:49  Казахстан выпустил в оборот новую коллекционную монету "Отырар монетасы" в 500 тенге
08:00  А.Мостфа: Короли природы. Чего ждать в Год Земляной Мыши или Желтой Крысы
01:13  В казахстанских Бахтах в котельной обнаружен офис... сразу двух государств – России и Китая
01:09  Погорел за театр. Экс-аким Караганды получил 3 года условно
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Г.Шафиев: Куда исчезают в Таджикистане средства международных доноров, выделенные на борьбу с туберкулезом
00:57 01.01.2008

Таджикистан: куда тратятся выделяемые средства международными организациями на борьбу с туберкулезом?

Слушаешь иногда руководителей нашей страны и только диву даешься: как далеки они от реальности, словно не знают о том, как живет народ. Сегодня принято брать пример в делах с развитых стран. Так вот, там любой политик или бизнесмен первым делом определяет важность тех или иных вопросов и начинает их решать с наиболее приоритетных. Если же посмотреть на действия руководства Таджикистана, то для нас важнее всего поменять фамилии, убрав "тоталитарные" окончания "ов" и "ев", или строго контролировать, чтобы свадьбы и другие торжества проходили без вызывающей "пышности", скромно и "без изысков". А тем временем от "хорошей жизни" энергичные и предприимчивые люди в основном самого работоспособного возраста уезжают из страны, в частности, в Россию, чтобы в ужасающих, бесправных условиях, практически на положении рабов зарабатывать деньги, чтобы кормить свои семьи, оставшиеся в Таджикистане. А что остается делать, если у себя на Родине они не могут нормально работать и достойно зарабатывать?
Наболевших и важных проблем, которые надо решать безотлагательно в Таджикистане накопилось много. Помимо упомянутой миграции, недостаточной борьбы с наркотрафиком, сложной ситуацией во многих отраслях экономики, например, в сельском хозяйстве можно назвать и другие. Но самое главное - это то, что со стороны государства, то есть его руководителей не видно внимания к решению не менее острых социальных проблем.
Взять одну из них. С сожалением, но приходится констатировать, что в Таджикистане, за редким исключением, практически нет нормальной системы здравоохранения. Иначе чем объяснить то, что в стране появляются такие болезни, о которых в прежние времена уже забыли или которые не носили столь массового характера.
Многие таджикистанцы хорошо помнят вспыхнувшую в 1996 году в Таджикистане эпидемию малярии, которая унесла немало жизней. Тогда правительство, признав свое бессилие, обратилось за помощью к мировому сообществу. Только благодаря помощи из-за рубежа эпидемию удалось победить.
Сейчас в пору снова обращаться за подобной помощью. Например, для того, чтобы одолеть практически начавшуюся эпидемию туберкулеза. Сегодня на 10 тысяч человек приходится 175 больных туберкулезом. В Восейском районе эта опасная болезнь поразила целые села. Власти и медики практически не в состоянии справиться с возникшей критической ситуацией. Все надежды связаны с помощью из-за границы. Такая помощь оказывается. Только по линии Всемирной организации здравоохранения в последние два года на борьбу с туберкулезом выделено 4 миллиона долларов, а в последующие пять лет предполагается выделить еще 17 миллионов. К тому же, ежегодно на закупку лекарственных препаратов ежегодно отчисляются еще 350 тысяч долларов. Европейское Бюро ВОЗ на 2008-2009 годы выделило Таджикистану 3 миллиона долларов.
Конечно, эффект от этой помощи есть. Но насколько он велик? Насколько широко распространяется информация на то, как и на что потрачены эти средства? По крайней мере, я такую не нашел. А, зная о коррумпированности наших чиновников, о "любви" некоторых международных организаций тратить средства не на конкретные практические дела, а на издания красочных брошюр, организацию семинаров и конференций с банкетами и фуршетами, сомневаюсь, что все деньги, попавшие в Таджикистан, используются по назначению.
Да и борьба ведется не с причинами, способствующими возникновению тех или иных болезней, а с их последствиями.
Например, недавно руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане Сантино Северони отметил, что в стране инфекционные заболевания возникают, в основном, из-за использования некачественной питьевой воды и неграмотности местного населения в вопросах профилактики таких болезней.
Так не лучше ли объявить одним из важнейших дел налаживание элементарного санпросвета, чтобы люди даже в самых отдаленных селах соблюдали правила гигиены и вели здоровый образ жизни? Правда, для этого "отцам нации" не на словах, а на деле надо побеспокоиться о народе, о том, чтобы люди могли хотя бы жить в нормальных условиях и хорошо питаться.
Например, если вернуться к словам г-на Северони о некачественной питьевой воде, которая является причиной многих инфекционных заболеваний, то кто, как не государство, должно обеспечить все население качественной питьевой водой. Значит, нужно строить системы водоснабжения во всех населенных пунктах. А хорошей горной воды в Таджикистане много. В том же высокогорном Сарезском озере есть около 17 кубических километров чистейшей воды, которой хватит для того, чтобы напоить не только население Таджикистана, но и соседей по региону. Но эта вода не используется, а само озеро, как считают специалисты, является "бомбой замедленного действия" и, прорвавшись, может принести миллионам людей не пользу, а вред. Так почему бы, не вложить деньги, поступающие от мирового сообщества в проект по использованию воды Сареза для обеспечения населения качественной водой для того?
Но даже если такой проект будет разработан, опять же есть опасения, что наши чиновники постараются "погреть на этом руки". Им ведь все равно, как живет народ. Им лишь бы набить свои карманы. И, наверное, пока такая "идеология" будет главенствовать в высших эшелонах власти и чиновничьих кабинетах, вряд ли, народ станет жить лучше и здоровее.

Гарибшо Шафиев
garibsho55@bk.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1199138220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх