КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.01.2008
23:33  График есть, а света нет. Таджикистан во мгле
21:25  З.Осоров: Мартовская революция - шаги экономического возрождения Киргизии
20:57  В Таджикистане остановлены почти все промышленные предприятия! Нет света
20:38  Ледоход на Амударье угрожает потопом. Бердымухамедов экстренно созывает ГКЧС
20:31  ВВС: Мировые рынки продолжают стремительно падать
19:23  В Бишкеке веерные отключения не проводятся, но... света мало
18:15  На АЭС "Бушер" в Иране поставлена пятая партия топлива

18:13  Министр обороны Киргизии И.Исаков награжден нагрудным знаком "Кыргыз тили" за внедрение кирязыка в армии
18:12  Руководство милиции Кыргызстана инициирует кадровые чистки
17:40  В Ашхабаде от холода умер молодой актер Дурдыев. Замерзли насмерть три пограничника...
17:37  В Ашхабаде стартовала кампания по обрыванию спутниковых антенн
17:34  Рахмон и Фэлон. В Душанбе прилетел главком Центрального командования США
17:27  М.Рафиев: Пантюркизм XXI века - новый наряд с полосато-звездным оттенком
17:23  Мусульманское духовенство России намерено активизировать работу с воинскими частями
17:10  Верховный Суд Киргизии возглавила Джаныл Алиева
16:59  В Казахстане избили и ограбили немецкого журналиста Бенсманна
16:58  ОБСЕ и Таджикистан: деньги – Ваши, проекты - наши
16:56  Заключенные в Туркмении гибнут от холода
16:54  Таджикистан: Еврейская община не может примириться с перспективой переноса синагоги на новое место
15:52  Взлет к небесам. Цены на товары и услуги в Ташкенте в конце декабря 2007 года
15:38  Рифы исламского ПИФа. В России заработал первый мусульманский инвестфонд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Рафиев: Пантюркизм XXI века - новый наряд с полосато-звездным оттенком
17:27 22.01.2008

С недавнего времени Турция вновь стала активно продвигать свою инициативу о создании единого тюркоязычного пространства. XI съезд тюркских народов, прошедшей осенью 2007 года в Баку, стал своеобразным показателем попытки реанимации пантюркских амбиций Анкары.
Сначала о самом съезде: это якобы очередное мероприятие тюркоязычных государств, где участвовало около 500 гостей из всех тюркоязычных стран, а тажке были приглашены гости из некоторых европейских стран и даже США. На открытии съезда присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талат. Но в церемонии открытия съезда не участвовали официальные лица других тюркоязычных государств. Их страны представляли делегации на уровне культурных центров или общественных организаций. Сам этот факт показывает, что суверенные государства Центральной Азии не хотят иметь партнера в ранге "старшего брата", на роль которого претендуют турки в продвигаемом ими сценарии.
В ходе мероприятия были заслушаны ряд предложений и принято множество рекоммендательных документов. Однако среди принятых документов есть такие, которые порождают естественную неприязнь непосредственных соседей т.н. тюркского мира. К таким предложениям можно отнести инициативу создания Парламентской ассамблеи тюркских стран или принятие единого языка среди тюркоязычных республик. Эти инициативы, вроде озвученные еще во времена проведения первых съездов тюркоязычного мира, в силу множества факторов были и остаются на бумаге.
Но почему же они возобновляются через 15 лет? Что она даст конкретно тюркскому миру?
Прежде всего, следует отметить, что принятие всеми тюркского языка не является культурной необходимостью. Во-вторых, Турция не имеет достаточного политического веса и экономической силы, чтобы осуществить подобные планы.
Но самое главное, резолюции XI съезда не являются продуктом закономерного развития плановых мероприятий тюркского мира. Вообще т.н. тюркский мир не имеет конкретно сформированных политических институтов, отвечающих интересам народов, населяющих этот мир. С другой стороны, без закономерно развивавшихся институтов этот самый мир не может выразить мысли всех его частей и тем более быть дееспособным в осуществлении и без того смутных культурных проектов. Тут речь идет о принятии единого языка, когда возникает естественный вопрос, нуждаются ли казахи или кыргызы принять этот язык в качестве хотя бы культурного общения с Турцией, когда языковая ориентация этих народов имеет абсолютно другое, т.е. северо-западное направление. В этом контексте возникает вопрос, а кто дал право властям Турции делать подобные громогласные заявления от имени независимых республик?
Эти положения и ярко выраженные или вернее говоря, искусственно сформированные предложения Турции, озвученные в Азербайджане проявляет некоторую ясность в проведении этого мероприятия и принятых резолюций.
Наверняка многие участники мероприятия о намерении создания межпарламентской Ассамблеи тюркоязычных государств впервые слышали на самом съезде. До этого времени среди тюркоязычных стран не было никаких рабочих встреч в отношении создания межпарламентской Ассамблеи тюркоязычных государств. Другими словами, такая поспешность указывает на то, что идея рождалась только в коридорах властей Анкары. При этом не следует забывать найти ответ на вопрос о том, почему эта идея так активно муссируется Анкарой?
Международное сообщество не имеет информации о сказочном экономическом подъеме Турции в последние годы, которая имея миллиарды долларов вдруг решила заниматься тюркским миром. Отнюдь нет. Вероятнее всего, именно Турция получает щедрое вознаграждение за проведение этой нелепой идеи от Вашингтона.
Говоря о языковой политике, как было сказано выше, это резко разделит Центральную Азию на тюркоязчных и остальных. А где же останемся мы, таджики. Какой культурный "урок", или скорее "удар" получит Таджикистан, почти половина населения которого является именно тюркоязчным? Не приведет ли это расколу в Иране, в России или других странах, где бок о бок проживают тюркоязычные и другие народы. Неужели можно верит тому, что это не понимает Анкара?
Нет, как раз таки прекрасно понимает и хочеть вывести Центральную Азию из под влияния России. Вернее говоря, Турция оправдывает себя культурными лозунгами пантюркизма и тем самым служит Вашингтону и получает щедрые чаевые. Сам пантюркизм – наскольно он не был справедливым, не имеет реальной почвы не только во всем тюркском мире, но и в самой Турции, где именно на этой почве происходили государственные перевороты. Однако, "пантюркская" стратегия Анкары планируется осуществиться на территории богатых энергоресурсами странах Центральной Азии, в плане безопасности и территориальной неделимости, Турции ничего не грозит.
Здесь проявляются конкретные просчеты Анкары, которая, сначала в начале 1990-х, и второй раз сейчас, не имея реальных экономических основ и даже без политико-культурной необходимости пытается подобрать под себя Цетрально-азиатские республики под флагом пантюркизма. Однако пристальный взгляд на этот флаг показывает, что на нем проступают красные полосы на белом и белые звезды на голубом.

Манучехр Рафиев
manuchexr@inbox.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1201012020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх