Б.Мусаев: Нечто напоминающее выкидыш... Еще раз о постандижанском Узбекистане Ислама Каримова 12:58 24.01.2008
Страница из записок инакомыслящего.
"..для всякой вещи есть свое время и устав…" (Екклесиаст 8:6)
Режим власти, созданный И. Каримовым, это реальный, беспощадный режим, тотально попирающий все нормы человеческого бытия. По всем признакам Республика Узбекистан представляет собой отнюдь не полноценное государство, а как я уже высказывался, нечто напоминающее выкидыш, рожденный, как бы дополнил сейчас, окостеневшим и значит по определению обреченным на смерть. Но чего не бывает в этом абсурдном мире. "Выкидыш", то есть, плод со свойственными ему пороками, несовместимыми с жизнью "живет" (здравствует), высасывая все соки, кровь окружающих людей. Словом, речь идет о том, что мы имеем перед собой обыкновенное тоталитарное государство с оттенками феодального деспотизма с присущими ему репрессиями, тюрьмами, пытками. Цинизм власти не то чтобы беспределен, а виртуозен. Носители власти и их прислужники изощренно использует ложь для прикрытия, скажем так, неблаговидных дел. Здесь нельзя не отметить особую категорию государственных служащих, каковыми, на мой взгляд, являются работники СМИ. По отношению к ним, журналистам государственных СМИ Узбекистана как нельзя к месту привести известное выражение: Кто ужинает девушку, тот и танцует ее. Иначе говоря, мы имеем на примере названных СМИ и их работников продажность чистейшей пробы.
Сообщения правозащитников в последние месяцы 2007 г относительно тенденции ужесточения "порядков" в зоне с вытекающими отсюда увеличением числа летальных исходов заключенных, особенно из числа верующих, политзаключенных, приводят к выводу: власть всегда боялась и теперь, тем более, пробуждения социального и национального самосознания. Очевидно в стремлении отсрочить наступления своего неизбежного конца, режим взял курс на подавление малейших зачатков пробуждения социального и национального самосознания народа. Это трагично. Тем не менее, где – то в ближайшее время должен прорваться гной. Не век же быть И. Каримову "пастырем" узбекистанцев, ведомым к "очень светлому будущему", которое на примере Андижана 2005 показала, что за этим на самом деле стоит. Картина социальных реалий в Узбекистане, кои я, наблюдал живя безвыездно, начиная с конца 80 –х годов по апрель 2007 года не оставляет сомнений в том, что нынешний режим начал вести зачистку околополитического пространства, несколько изменив тактику, а именно от массового государственного террора (типа расстрелов в гг. Коканд, Паркент, Андижан) переходит на дифференцированный индивидуальный террор, чтобы исключить условия для создания предпосылок, когда бы человек начал изо дня в день выдавливать из себя раба. К сожалению, это им в некоторой степени удается пока, если судить по письмам ко мне из Узбекистана, в которых, на мой взгляд, определяющей настроений является сетования типа: как же мы без "пастыря", если даже в России, стране "суверенной демократии" создали движение по поддержке Путина. Конечно, вопрос не столько в том, хороший или плохой тот или иной претендент на роль пастыря, а в том, что стадо оно и везде стадо. Данную истину хорошо знают наши "реформаторы".
Вместе с тем, отнюдь не только факты убийств, пыток, а и бескровные меры власти, связанные с закрытием доступа к информации, в частности, отражаемой в некоторых сайтах, свидетельствуют, что: во - первых, сила больших денег и насилие носителей власти не спасает их от страха; во – вторых, в Узбекистане не все принимают, навязанный режимом мнимый цивилизованный порядок, освященный де вековыми традициями, социальными нормами. Не хочу распространяться и далее о смирения и кротости людей, якобы поддерживающих такой "порядок", о которых я говорил в предыдущей заметке (см. Из записок инакомыслящего www.centrasia.ru 21.01, 22.01, 23.01.2008). Это, так сказать, выражения моих сомнений, своего рода антитезисы в развитии моих суждений о проявлениях пресловутой покорности узбеков, о которых писал я в работе "АНДИЖАНСКИЙ ВЕЕР – МАШИНА ДЛЯ УБИЙСТВА" (Информация для сведения. С названной книгой при желании можно ознакомиться на сайте журнала "Оазис" см www. ca-oasis.info, где она воспроизведена в формате PDF. Здесь автор, концептуально изложил свой взгляд на природу режима власти Узбекистана, отождествляя с машиной для убийства ).
Хотел бы высказаться и по поводу угроз анонимов в мой адрес на форуме сайта centrasia.ru. Они лишний раз подтверждают мою убежденность в том, что все же в обществе имеется тенденция его деградации, где все больше встречается лиц, принадлежащих к типу" подпольного" человека Достоевского: "Поганенький я все - таки человечишко". Правда, по сравнению с завсегдатаями форума, я имею тех, кто высказывает свою "позицию" лютой ненависти, тупой агрессии, названный "подпольный" человек является просто ангелом. Сейчас пишу эти слова и почему то на память пришли избранные места из недавно прочитанного мной романа выдающегося чешского писателя Ладислава Фукса "Мыши Наталии Моосгарб", где он создал образ тоталитарного государства, павшего в одночасье после многих лет правления деспота, несмотря на то, что у него на службе находились целая армия насильников, доносчиков, налаженной системы вранья, представленной, прежде всего, в СМИ, а состояние души обитателей его страны характеризовалось всецело страхом перед доходящей до абсурда жестокостью . Вот, в частности, следующие строки названного произведения. "Необходимо, - говорил диктор, - чтобы государственный праздник,… прошел достойно, как и в прошлые годы. В провинции, где люди начитанны, образованны и умны, царит полное спокойствие" (Владислав Фукс. Мыши Наталии Моосгарб. М. 2002. стр.367). "В провинции отмечают праздник достойно, - с пафосом продолжал диктор на страницах вышеупомянутой книги, - мы уже давно не косим косой хлеба, не ставим вручную копен, не чиним вручную колес, тележных колес, у нас есть машины. И стога в поле сегодня тоже ушли в прошлое" (см. там же стр. 384).
Вчитываюсь в приведенные строки, которые своим содержанием один к одному напоминает нашу действительность через призму узбекистанских СМИ. Согласно им, страна представляет процветающий край, где царит полный порядок, где непостижимые достижения по сравнению с 1991 годом, где, например, в сельхозяйственной отрасли экономики покончено с таким позорным явлением недавнего советского прошлого как применение детского труда на хлопковых плантациях… Вот, вдохновенный энтузиазм "патриотов" выплескивается даже на форумы сайтов, где они сподвижники "друзей народа" вдохновенно клеймят не согласных с ними, не желающих разделять их образы о мире, как врагов всего Узбекистана. Они … Впрочем, что могут сказать они, не способные внятно рефлексировать, то есть спокойно говорить, аргументировать свои позиции словом, предложением, мыслью. Лично, я не могу не поражаться тому, что эти люди зеркальное отражение тех недостатков, коими страдает и власть, проявляемое, например, в боязни правды слова, в отсутствии мало - мальской способности вырабатывать собственную точку зрения и равным образом изложить аргументы опровержения. Зато с лихвой они восполняют названные неспособности иными не лучшими качествами, например, способностями только подражать, копировать плохое. Если же акцентировать внимание лишь на носителях власти, то вправе озадачиться: почему они лишены творческого потенциала? Мало того, они боятся всего творческого, подозрительно относятся и не выносят свободно мыслящего элемента общества, так еще и преследуют. Не оттого ли они и ныне не могут адекватно оценить сложившийся текущий момент в стране и лишь закручивают гайки, которые уже проворачиваются.
"А раз человек не рефлексирует, - пишет мне артхудожник Вячеслав Ахунов, - что это такое? Тогда создаются подобия… Подобием становится власть, начиная с президента и кончая самым конечным звеном… Подобиями государства стали все бывшие республики Советского Союза.."
Но вернемся к началу, памятуя, что "и в начале пребывает конец" (Норбутаев).
Итак, режим власти, созданный И. Каримовым, это реальный, беспощадный режим, тотально попирающий нормы человеческого бытия. Республика Узбекистан, значит, равно читай, обыкновенное тоталитарное государство с оттенками феодального деспотизма… По всем признакам он является подобием государства, подобием сильного, подобием демократии, где "…царит полное спокойствие", где "не чиним вручную дорожных колес,…есть машины". Предвижу реплики ехидные на форуме могучей кучки "критиков" безликих, что, мол, ссылаешься грамотей на художественную литературу, подменяешь предмет разговора. Что тебе может быть видно издалека невооруженным глазом?
Ну, тогда обратимся к реалиям нашей страны.
1. Как говорил президент Узбекистана, у нас нет брюшного тифа, бубновой чумы, холеры и сибирской язвы.
2. От себя осмелюсь развить на свой лад его глубокую мысль: зато летают у нас самолеты, сообщают мне, что бывает в продаже хлопковое масло, везде порядок и не лежат на улицах трупы.
3. И главное о главном. Не будем забывать многовековую хрестоматийную истину, изреченную впервые древними китайцами, что всему есть свое время. И время это вышло.
Бахадыр Мусаев.
24.01.2008 Гамбург
|