КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 19.02.2008
22:32  Премьер Армении Серж Саркисян уверенно побеждает на президентских выборах
21:19  Сменился министр индустрии и торговли в Казахстане: вместо Г.Оразбакова стал В.Школьник
21:03  Т.Акимов/С.Абдылдаев: Степ бай степ. Курманбеку Бакиеву грозит 7-летний срок…
20:27  Загадочно погибла россиянка-чемпионка по кикбоксинку Елена Сабитова
19:57  "Никто не хотел умирать...". Скончался Егор Летов - рок-музыкант, лидер "Гражданской обороны"
19:07  В Алматы прошел 1-й казахстанский чемпионат по "танцу живота" и пластичному стриптизу (фото)
18:18  В.Фролов: Ледяное дыхание Арктики в Душанбе. Январь оказался рекордным по продолжительности похолодания

17:14  А.Елисеев: Ослабление глобальных держав ведет к установлению диктатуры транснациональных корпораций
16:48  Аким южноказахстанского города Жетысай задержан при получении взятки в $16 тысяч
15:28  Мэр Кабула Рохулла Аман отправлен в отставку. Его заменил Абдул-Ахад Сахиби
15:24  Шах Махмуд: Афганистан - геостратегия интересов и международное сотрудничество
15:06  Спасем от холода стариков Таджикистана. Благотворительная акция
15:05  Н.Бухари-заде: Последствия "расхлебывать" еще долго. Население Таджикистана нуждается в срочной гуманитарной помощи
14:40  Навинокурили. Казахстанскую велокоманду "Астана" не пустят в гонки "Тур де Франс" и "Джиро д"Италия"
14:34  Россия остановила экспорт зерна в ЦентрАзию. Из-за реэкспорта
14:21  А.Кучин: Америкосово. Как все начиналось и почему так закончилось
13:03  Заяц попал под автобус. На экс-замакима Алматы наехал "Икарус"
13:00  В Худжанде состоялся фестиваль-конкурс "Русская песня"
12:29  Названы худшие диктаторы 2008 года: №1 Ким Чен Ир, №5 Ху Цзиньтао, №8 Мушарраф, №9 И.Каримов
12:27  А.Арбатов: Цель России – трансрегиональный центр влияния на территории постсоветского пространства
12:01  Отделение Косова от Сербии противозаконно. Позиция Азербайджана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
В.Фролов: Ледяное дыхание Арктики в Душанбе. Январь оказался рекордным по продолжительности похолодания
18:18 19.02.2008

Погодные аномалии
ЛЕДЯНОЕ
дыхание Арктики

Помните, как пелось в популярном в свое время киношлягере: "Когда весна придет? Не знаю. Пройдут снега, пройдут дожди." Впору и нам сегодня запеть эти слова. Когда все-таки наступит долгожданное тепло? Даже старожилы, древние аксакалы, не помнят столь затяжных холодных дней в нашем крае, хотя и здесь зимы порой случались суровые. Но, как правило, снег быстро таял под лучами нежного солнца и частенько в феврале, а иногда и даже в январе, бойкие кишлачные ребятишки предлагали прохожим на улицах Душанбе букетики подснежников. Так в чем все-таки дело? И когда наконец первые подснежники появятся в продаже в столице? Наш собеседник - Махмад САФАРОВ, заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Министерства сельского хозяйства и охраны природы РТ, кстати выпускник одного из престижных высших учебных заведений этой сферы . Одесского института, уже 17 лет занимающийся деятельностью на ниве научного прогнозирования погоды в Таджикистане.

- Действительно, в этом году зимой аномально холодной оказалась погода на территории республики, - сказал Сафарова. . Основная причина, вызвавшая такое похолодание, - это резкий заток холодного арктического воздуха из северных широт. В результате мощного вторжения холодных воздушных масс они распространились не только на Центральную Азию, но и Северную Африку, Средиземное море, Ирак, Иран, Афганистан, которые также попали под влияние сибирского антициклона. В странах этих регионов выпало очень много осадков и была зафиксирована низкая температура, что считается здесь также аномальным явлением.

- Но ведь и в прошлом бывали такие антициклоны.

- Одной из особенностей нынешней зимы стало то, что январь оказался рекордным по продолжительности похолодания. Холодный период начался с 4 января, с сухого, а не мокрого, как обычно, снега и продолжается до сегодняшнего дня. Минусовая температура держится на всей территории Таджикистана. Сошло очень много лавин в горных местах, в районе перевалов. И процесс затока холодного воздуха до сих пор продолжается. По предварительным данным, он завершится по республике до 14 февраля, когда наступит период потепления. Дневная температура будет медленно повышаться. В Душанбе ожидается прекращение осадков до 15 февраля и температурный фонд станет улучшаться и днем, и ночью. Днем будет в пределах до 10-15 градусов тепла.
- А когда, все-таки наступит долгожданная весна?
- Весеннее наступление начнется во второй половине февраля.
Что же касается нынешних аномальных холодов, то нами проведен статистический анализ, из него видно, что подобная холодная зима была в 1964 году, то есть 44 года назад. Но особенностью зимнего периода в этом году явилось небывало продолжительный заток холодного воздуха со стороны Уральских гор, с арктических широт, который должен прекратиться во второй половине февраля с поступлением теплых воздушных масс с южных широт.
- Какие же рекордные температурные отметки зафиксированы нынешней зимой?
- В январе в Душанбе высшей ночной отметкой стало 19 градусов мороза, а на севере республики . 28 градусов мороза.
Любопытно, что на Памире в январе была довольно высокая температура, так в Миргабе и в районе Булункуля, полюса холода в Таджикистане, температура не опускалась ниже 30 градусов мороза. Но в феврале там ожидаются очень холодные дни, лютые морозы . до 40 и ниже . на Восточном Памире еще впереди. А абсолютный рекорд холода здесь, на озере Булункуль, в прежние годы был зафиксирован как минус 63 градуса.
- Скажите, пожалуйста, аномальная погода в Таджикистане, суровый арктический холод на юге и в то же время необычно теплые дни в Москве, Санкт-Петербурге, - это не звенья одной погодной цепи . глобальных климатических изменений?
- Этому я не могу дать объяснения, так как зимние потепления на
территории России не являются сферой нашего изучения. Здесь нужны комментарии соответственных служб россиян. Но, по всей вероятности, на страны Европы, в том числен на запад России, вторгается влажный атлантический воздух, поэтому там в январе и было теплее, чем у нас.
Сибирский антициклон достиг центральной части России, далее он пошел на юг, через Каспийское и Черное море, на Средиземное море. Холодные воздушные массы Сибирского антициклона за столбились в центральной части России и не дают подхода теплым воздушным массам со стороны Атлантики - на Европу и Центральную Азию.
Таким образом, виновником холодов у нас являются арктический воздух, который стоит над этими территориями столь длительное время, не пропуская теплые воздушные массы с Атлантики и с юга, со стороны Ирана, Афганистана. Пока антициклон не отойдет в свои родные места, то есть на Сибирь, холодная погода еще будет сохраняться.
- Выходит, что мы здесь, в Таджикистане, в эти одни все время дышим арктическим воздухом?
- Абсолютно верно. Чистым, свежим воздухом Арктики мы дышим уже почти полтора месяца. Он пришел к нам, преодолев расстояние в десятки тысяч километров. Все это результат мощнейшего вторжения. Случались и раньше затоки арктического воздуха к нам, но ненадолго, на 7-8 дней. Хотя, следует отметить, что нынешняя низкая температура у нас не является из ряда вон выходящей. Так, в 1934 году в Душанбе была зафиксирована рекордная температура . 26,6 градуса мороза.
- Выходит, что нынешняя аномальная температура лишь по продолжительности холодов, а не по абсолютно низкой отметке?
- И ранее выпадал снег. Но он быстро таял, и через три-четыре дня холод сменялся на тепло. Поэтому жители республики прежде не ощущали так остро сильных холодов. Я считаю, что нельзя уповать на "авось", и к зиме, какой бы она ни была, нужно готовиться.
Арктические вторжения холодных воздушных масс происходят каждую зиму. Только на этот раз они стойко держатся на обширных территориях и никак не отходят, упорно стоят на одном месте.
Чтобы сибирский антициклон отодвинулся на восток, нужна мощная волна тепла с юга . с Атлантики через территории Ирана, Ирака, Северной Африки, а он все это время подпитывается новыми холодными массами воздуха с Северного Ледовитого океана, с полярных широт, где они и зарождаются. Не случайно Арктику называют "кухней погоды" планеты.
Ошибочно было бы полагать, что мы движемся снова к ледниковому периоду. Конечно, ожидается волна тепла. Солнце немножко начинает прогревать в долинах, начиная с Хатлонской области, теплый воздух будет подниматься вверх, атмосфера будет согреваться, вместо снега пойдут дожди. Природа есть природа, и она сделает свое дело.
- Спасибо за столь обстоятельный комментарий.

Владимир ФРОЛОВ.

Р.S. Так кто же освободит нас наконец-то от холодного воздушного арктического "дракона": теплые массы с юга, с Атлантики, солнечные лучи, постепенно набирающие свою силу или же все вместе взятые? Как бы там ни было, ожидать перемен в погоде осталось недолго.

газета "Курьер Таджикистана"

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203434280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №421
- Медицинский кризис породил экономический, политический рядом - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- Правительство в огне: переживет ли команда Мамина коронавирусный кризис?
- Информация некоторых китайских СМИ о новой пневмонии в Казахстане не соответствует действительности
- Минсельхоз разъяснил, на что будет направлен крупный заем Всемирного Банка
- Амандык Баталов выписался из больницы
- Скончался заместитель акима Алматинской области
- Врач Президентской клиники скончался от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх