КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.02.2008
22:18  "Ценим и никогда не забудем ваших подвигов". Мэрия Бишкека поздравила столичных ветеранов с Днем защитника Отечества
19:11  Включила "дурочку". Ю.Тимошенко говорит, что только вчера узнала о бесследном исчезновении 4 млрд. куб. м среднеазиатского газа
17:54  Два из одной. Звезда шоу-бизнеса Дженифер Лопес родила сразу Эмму и Макса
17:53  Д.Медведев призвал лидеров СНГ присоединиться к российскому проекту цифрового ТВ
16:57  Казахстанская художница Тамара Волкова разработала уникальную технику "рельефной фрески"
16:49  Наводнение в Южном Казахстане началось не там, где ждали. Затоплено уже 3000 домов в трех районах ЮКО
16:48  Д.Ашимбаев: "Командный принцип формирования казахстанской элиты - это..."

16:43  Искусство выращивания преемников. А.Лукашенко ставит сына Виктора руководить Брестской областью
16:32  М.Василенко: "Свой сукин сын" как жертва демократии. Незавидная судьба Первеза Мушаррафа
16:06  Новый "мировой порядок". Эпизод-2. Турция масштабно вторглась в Северный Ирак в поисках мятежных курдов
16:01  С.Кожемякин: Под флагом архаизации власти. Годы "демократических" реформ не принесли Киргизии ничего, кроме отсталости
15:31  Отставка узбпремьера Ш.Мирзияева опять совралась. Интернет-СМИ используются чиновниками в подковерной борьбе для "слива" информации
14:57  Караганда. Самоубийство музыканта из-за нищенской зарплаты привело к акции протеста
14:51  В Таджикистане создан "Консультативный совет по развитию бизнеса"
13:16  Вышла в свет книга Э.Соколкина "Улицы нашего города". Об истории Павлодара
13:05  Gazeta.kz: Стороны "конфликта", пардон, "контракта". Как Казахстан будет избавляться от недобросовестных инвесторов
13:00  Индусы экономят на здоровье казахстанских шахтеров. Выявлены нарушения санитарных норм на шахтах "Арселор Миттал"
12:59  Э.Гасанов: Сообщества и личность. Вечные дебаты порождают сознание. Часть 1
12:52  Первым заместителем Генпрокурора Казахстана стал немец Иоганн Меркель и другие назначения
11:52  Р.Сафаров: 1937 год. "Киргизский" поход на Синьцзян (история)
11:51  Е.Авдеева/С.Райт: Грязные "хвосты" и чистые помыслы Киргизии. Ч. 2
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Экс-МВД Таджикистана, осужденный Я.Салимов: "Я сам три раза писал Путину о том, чтобы меня этапировали в Таджикистан" (интервью)
11:40 22.02.2008

Я. Салимов: "Когда ты свое отработал, ты никто!"
Эксклюзивное интервью экс-министра МВД Таджикистана, осужденного Якуба САЛИМОВА

- Согласно ст. 73. Кодекса "Об исполнении уголовного наказания РТ", "лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десяти дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу". Также известно, что если приговор не был обжалован, то осужденного должны отправить в место отбытия наказания, то есть в колонию, сразу же после решения суда. В СИЗО осужденный может оставаться, если, он проходит свидетелем по каким-то другим делам или если его дело не было рассмотрено полностью – не все части.

В Вашем случае ничего из вышеперечисленного нет. Но, несмотря на эти доводы, министр юстиции Бахтиер Худоеров считает, что Вы находитесь в СИЗО на законном основании. Об этом он заявил на пресс-конференции 16 января. В частности, он сказал, что "вы (журналисты) еще не все знаете. Может и есть еще что-то у него в деле". Вы знаете, что именно имел в виду Б. Худоеров?

- После кассационного суда, меня в качестве свидетеля допрашивали по одному делу, но после этого полностью закрыли мое дело, и с января 2006г. по 2008г. никто мне никакого обвинения не предъявлял и больше в качестве свидетеля я нигде не проходил.
В период с 2005-го по 2008 годы по поводу этапирования в зону я дважды лично писал президенту, шесть раз в Генпрокуратуру, Минюст, Управление исправительными делами, Верховный суд страны, Мадждиси Оли. Однако ни одного ответа по сей день, я так и не получил. Копии всех этих обращений у меня сохранены.
Я считаю, что не пишут и не жалуются те, кто виноват, кто совершил какие-то преступления. Мне же бояться нечего. Однако куда жаловаться, если ни одно мое заявление не доходит до назначения, или не хотят или дают установку чтобы держать меня в СИЗО. Но куда мне жаловаться, ведь я сам за эту власть воевал…
Кстати, в моем деле есть письменные заявления, ответы от КГБ и МВД, где говорится, что у них нет никаких фактов, что я совершил какие-либо преступления. Так откуда взялись все эти обвинения?
- 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности за прошлый год, Вашего вопроса коснулся и Генпрокурор страны Бободжон Бобохонов. "В тюрьмах сидят те, которые совершили преступления, в том числе, попытку госпереворота и убийства, - сказал он. – Размещение таких лиц в одном месте может стать причиной волнений и митингов внутри тюрьмы, что недопустимо". Возможно, под "такими лицами" он, помимо Вас, имел в виду, например, Гаффора Мирзоева или Махмадрузи Искандарова. Что Вы можете сказать по этому поводу? Генеральному прокурору действительно есть чего бояться?
- Думаю, вы читали книгу "Вокруг трона", трилогия, к сожалению, не помню автора. Там идет речь о династии Романовых. Интриги, правление, взлеты и падения Российской империи, как у "Габбона". [вероятно, речь идет об английском историке Э.Гиббоне и его классическом труде "История упадка и разрушения Великой Римской империи", - прим. ЦентрАзии]. Так там описывают некоего Ивана Андреевича Остерьянова [вероятно, речь идет о вице-канцлере Андрее Ивановиче Остермане - прим. ЦентрАзии], который пережил три правления царя, до императрицы Елизаветы. За это время, путем интриг и доносов, он погубил почти весь цвет русской интеллигенции: военачальников, дипломатов. Так вот, то же самое повторяется и у нас…
Заговоров, переворотов и прочих преступлений не было и не может быть. Я думаю, что мы выполняли свою миссию, а интриганов и властолюбов, недальновидных политиков хватает.
Сразу после восстановления конституционного строя в 1992 году, я первым написал заявление об уходе, отставке. Я хотел, чтобы на мое место пришел профессионал, но мне было отказано. В 1996 году я все-таки ушел. Был депутатом, часто критиковал недостатки и призывал к более жесткой форме подхода к своим обязанностям, ведь это было послевоенное время, время восстановления из пепла, и мы должны были днем и ночью работать, но это, видимо, кого-то лично или какую-то группу сильно задевало. Начались интриги, а в конце тюрьма…
Я сам не понимал и никак не верил всему этому. Оказывается, мы, таджики, еще далеки от патриотизма. Ведь я сам три раза (!) писал заявление Владимиру Путину о том, чтобы меня этапировали в Таджикистан, хотя меня и предупреждали, чтобы я не торопился…
Но я настоял на своем, говорил, что я не виноват, что все это ошибка и я должен доказать свою невиновность. Оказывается, я был не прав. У нас, оказывается, все делается по-другому. Когда ты свое отработал, ты никто!
- Каковы условия Вашего содержания в СИЗО?
- Тюрьма не курорт и сидят здесь те, кто совершил преступления. Но ведь есть же закон, международные конвенции о правах и содержании заключенных. Ведь это нарушение всех международных норм, Конституции и законодательства РТ о содержании заключенных! Меня здесь держат в условиях камерной системы, в день выводят всего один раз. Доктор не может без разрешения осматривать меня, и он меня осматривает только в камере, ни о какой больнице или санчасти не может быть и речи. У меня куча болезней: сердце, ранение, ревматизм, печень. Зрение стало +5. Двери под дополнительным замком и ключи у кого-то из начальников, а открывают двери только с разрешения.
- Ваша сестра Шахри говорила, что Вы уже очень давно не разговаривали по телефону со своими детьми. Почему? Вы не можете пользоваться телефоном?
- Я уже 5 лет не видел свою семью и не разговаривал с ними. О каком телефоне может идти речь, когда после похорон отца, целый год мне вообще не давали свидания. Куда мне обращаться я не знаю. Ведь я не совершил никакого преступления, я не занимался интригами, я работал во имя Отечества и кровью защищал и отстаивал демократический строй.

Подготовила Ольга ТУТУБАЛИНА
(ответы на вопросы журналист получил в письменном виде от Я. Салимова через его родственников)
Olgatutubalina@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203669600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Республиканский бюджет на три года поступил в Сенат
- В Мажилисе новый Руководитель Аппарата
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
- Что представляет собой нынешнее новое руководство Минздрава?
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №690
- Коммунисты идут на выборы
- Кадровые перестановки
- О сохранении базовой ставки на уровне 9,00%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх