А.Бекназаров: "Я пригласил Бакиева, взял его за руку... Мне стыдно говорить, что мы революционеры" 11:23 11.03.2008
Интервью на злобу дня
Азимбек Бекназаров: "Мне стыдно говорить, что мы революционеры"
Малая родина Курманбека Бакиева вновь беременна революцией. Ибо трагедия 6-летней давности, известная как "Аксыйские события", может стать детонатором новых революционных событий, считает "бульдозер революции 2005 г." Азимбек Бекназаров. Почему все выглядит именно так, и что нас ждет этой весной и в будущем, - читайте в нашем эксклюзивном интервью…
- 29 марта состоится всенародный курултай. И по данным "ревкома", Бакиеву дан срок до 24 марта уйти в отставку. Значит, предстоящий курултай Курманбек Бакиев встретит уже без приставки "Президент"?
- Посмотрим 24 марта, что он скажет, когда приедет из Германии (Президент с 3 марта находится в краткосрочном отпуске. - прим. ред.). Меня вообще удивляет, почему он в такой период как-то тайно выехал из страны. У него основные советники - западные евреи, это они сейчас в основном командуют через Максима Бакиева. Наверное, приедет с чем-нибудь новым…
- В стране создаются альтернативные органы власти: парламент, суд. Возможно, скоро появится и альтернативный президент? Или неофициально он уже имеется?
- Возможно, 29 марта на курултае и будет принято такое решение. У курултая есть полномочия принимать решения по деятельности госорганов. Сейчас я не могу сказать точно, какое решение примет курултай. Это право его участников.
- Не напоминает ли Вам сложившаяся ситуация кризис конца 2004 - начала 2005 годов в Джалалабаде, когда не признавались официальные органы власти?
- Ситуация марта 2005 года была мягче, чем сейчас. 4 марта 2005 года, когда мы взяли здание Джалалабадской областной администрации, даже наши соратники из оппозиции критиковали нас. Сегодня же оппозиционные структуры пришли к единому мнению.
- Можно ли сказать, что предстоящий курултай – это новый этап в объединении кыргызской оппозиции?
- Первый шаг мы уже сделали. 29 марта у нас появится уже возможность выставить единого кандидата от оппозиции, если Бакиев объявит досрочные президентские выборы. Мы должны быть к этому готовы. После 29 марта оппозиция будет принимать конкретные шаги.
- Вы стояли во главе той толпы, которая брала Белый дом в марте 2005. И Вы имели возможность взять власть в свои руки. Но вместо этого Вы привели к власти Бакиева. Теперь Вы его критикуете. Вы не чувствуете ответственности за свои действия?
- Чувствую. Поэтому в 2006 году я попросил у народа политического извинения. Я признаю, что я виноват. Тогда и Кубатбек Байболов, и все предлагали мне взять власть, поскольку я сидел в тюрьме и т.д., я не мог сделать этого. Я сдержал свое обещание, данное в Джалалабаде. Тогда весной 2005 года мы договорились, что тот, кто будет финансировать акции, на того и будем делать ставку, и он придет к власти. Почти 20 дней в 2005 году в Джалалабаде братья Бакиевы финансировали акцию протеста.
Поэтому на следующий день в Бишкеке, после того как сбежал Акаев, я пригласил Бакиева, взял его за руку, и он тогда поклялся перед народом, что не допустит к власти своих братьев и детей. Я тогда поверил ему, но, оказывается, ошибся.
- Аксыйские события в свое время объединили оппозицию против Аскара Акаева. Сможет ли "народный суд" по Аксы объединить вторую волну оппозиции?
- Аксыйские события привели к власти Бакиева. После мартовской революции мы с Бакиевым вылетели в Аксы и он там обещал, что во всем разберется и поставит точку в следствии. Нерешенная в течение 3-х лет проблема Аксы (Аксыйские события произошли в 2002 году – прим. ред.) привела к бегству Акаева. С 2005 года также прошло 3 года... 17 марта народный суд по Аксы покажет, что народ не верит государственной власти, что все госорганы состоят на службе одной семьи.
Все знают, что силовыми структурами сейчас руководит брат президента Жаныш Бакиев. Представим, что государство - это автомашина. Мы поменяли лишь водителя. Даже при Акаеве не было такой наглой открытости. В офисе, где ранее сидел сын Акаева Айдар, сегодня сидит Максим Бакиев. Но к Айдару Акаеву чиновники не ездили на отчет на госмашинах. Сегодня же они каждую неделю ездят отчитываться перед Максимом.
Сегодня мне стало стыдно говорить, что мы революционеры. 24 марта, конечно же, была народная революция, но потом через 3 дня все пошло далеко не тем путем.
- Вы учитываете ошибки революционной борьбы 2005 года?
- Конечно, мы учитываем ошибки своих действий в марте. Тогда у нас у всех была лишь одна цель - свалить режим Акаева. Самая главная ошибка марта 2005 года в том, что не было единой команды. Мы думали, что мы все умные люди, и, разрушив режим Акаева, мы сможем прийти к общему мнению. Мы тогда не учли, что семья Акаева была сильнее всех нас.
- Если Вы не можете назвать имя кандидата в президенты от объединенной оппозиции, то хотя бы охарактеризуйте его.
- Люди шутят: Азимбек, зачем вам искать кандидатов в президенты? Есть же "вечные" кандидаты - доктор Кубанычбек Апас, Женишбек Назаралиев, Нурлан Мотуев. У нас не один кандидат. Их несколько, они сейчас ведут между собой переговоры. Насчет окончательного выбора будем принимать коллегиальное решение. Сейчас самое главное - убедить народ, чтобы он поверил нашему выдвиженцу. В 2005 году мы делали ставку на того, кто кормил митингующих. На этот раз такого не будет.
- Гипотетически представим, что президент Бакиев пойдет на досрочные выборы. Вы уверены в своей победе?
- Учитывая декабрьские выборы 2007 года, наша тактика проведения президентских выборов уже разработана. Если Президент пойдет на досрочные выборы, мы выиграем. Мы не будем ждать, пока ЦИК объявит официальные итоги голосования, мы будем действовать по-другому. В декабре 2007 года мы ждали официальных итогов голосования во время парламентских выборов, но их нет до сих пор.
Беседовал Султан КАНАЗАРОВ газета "Репортер-Бишкек" от 7 марта
|