Н.Касымова: Трудовое рабство в Казахстане. История каракалпакской семьи 09:23 10.10.2008
Здравствуй, новая жизнь!
Они встретились не случайно, жительница Ходжелийского района Каракалпакстана Гульсара Мамутова, красиво расписывала своим знакомым, их родственникам и соседям хорошо оплачиваемую работу в соседнем Казахстане.
Азизбай и Дильноза – молодая семейная пара, еще не выехав на заработки в Казахстан, уже мечтали, что они купят на заработанные деньги, думали о новой жизни полной комфорта и достатка. Конечно, ведь Гульсара предлагала работу на стройке, бесплатное питание и проживание, заработок от 300 долларов и выше, за дорогу обещала заплатить сама. Так, Азизбай, его жена Дильноза и еще несколько парней из Тахиаташского и Ходжелийского районов Каракалпакстана выехали автобусом в Казахстан. Узбекско-казахстанскую границу пересекли в районе населенного пункта "Гишт куприк" (бывшая "Черняевка"). Дорожные расходы оплачивала Гульсара. Через два дня они приехали в район "Развилка", расположенный в 90 километрах от города Алматы. Гульсара познакомила своих земляков с работодателем по имени Нажиматдин, который вскоре забрал паспорта приезжих, якобы для оформления прописки. В тот же день начали работать на строительстве жилого дома. Кроме Азизбая и его жены там находились еще 30 парней из Каракалпакстана. Дильноза работала поваром, готовила еду на 30-35 человек, в основном ели "серые" макароны, часто - без хлеба. Ночевали в подвале строящегося дома, ночами не спали, потому что их буквально съедали блохи и клопы.
Проработав там два месяца, Азизбай и Дильноза попросили у Нажиматдина зарплату, так как дома с бабушкой оставили годовалого ребенка, к тому же Дильноза была на третьем месяце беременности и плохо себя чувствовала. Но Нажиматдин отказался платить заработанные деньги. Через какое-то время у Дильнозы начались осложнения со здоровьем, но, несмотря на это Нажиматдин и его коллеги не соглашались отпускать супругов домой. Как-то Дильноза умудрилась написать письмо и отправить его домой. Об этом узнал Нажиматдин и его "команда", они жестоко избили Азизбая и Дильнозу. Здоровье Дильнозы еще более ухудшалось, на вид она выглядела как живой скелет обтянутый кожей. Хозяева, видя ее состояние, наконец-то согласились отдать ей паспорт, но отказались оплатить заработанные деньги. Когда Дильноза получила паспорт, они с Азизбаем решили бежать, что им удалось сделать позже, однако без денег в кармане и с сильно подорванным здоровьем. Почти с таким же "успехом", в разное время вернулись домой и остальные уехавшие.
После приезда в Каракалпакстан, морально и физически униженные люди обратились в правоохранительные органы республики. Гульсара Мамутова была привлечена к уголовной ответственности и осуждена к трем годам лишения свободы. Вынесен приговор и несет наказание другой "торговец людьми", житель Каракалпакстана Куатбай Хожамуратов, который также хотел "нагреть руки" на людской доверчивости, ставя их в зависимость от обстоятельств, связанных с риском потери здоровья, а порой и жизни. Подобно Мамутовой Гульсаре он обманным путем вывез в Казахстан и продал с целью эксплуатации более 30 граждан Узбекистана. Хотелось бы заметить, что в Узбекистане подобные противоправные действия граждан в конечном итоге пресекаются. Никто не останется безнаказанным. Ведь права человека должны соблюдаться независимо от того, гражданином какого государства он является.
Меры по противодействию торговли людьми отражены в Законе Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми" от 17 апреля 2008 года, который на сегодняшний день является самым основным, важным и эффективным инструментом в решении обозначенной проблемы. В Законе определены основные принципы противодействия торговле людьми, предусмотрены меры по защите жертв торговли людьми и оказанию им помощи. Принятием данного закона Узбекистан еще раз подтвердил свою приверженность к международным признанным правам человека, их защите. Любопытно, способны ли казахстанские правоохранительные органы привлечь к какой-либо ответственности людей подобных Нажиматдину и его "команде". Ведь если бы Азизбай, Дильноза и другие граждане знали, что в Казахстане распространено такое явление как "торговля людьми", то конечно бы не выезжали туда на заработки. По данным Международной организации по миграционным вопросам (International Organization of Migration), только от 800 до 900 тысяч людей – жертв торговли людьми – ежегодно перемещаются через государственные границы по всему миру. Жертвами торговли людьми становятся люди различных слоев населения независимо от гражданства, возраста, пола и образования.
Деятельность синдикатов торговцев людьми очень хорошо организована и приносит баснословную прибыль, которая оседает в карманах сутенеров, вербовщиков, нечистых на руку полицейских. История с Азизбаем и Дильнозой – из разряда благополучных. Другим, которые остались в чужих странах без паспортов и средств к существованию на долгие годы, повезло меньше. И уж совсем не повезло тем, кого вывезли не "на работу", а на извлечение и продажу "живых органов". Торговцы людьми - это хорошо обученные люди, знающие, кому и что говорить, и как войти в доверие человека. Чаще всего люди "клюют" на бесчисленные истории типа: "приехал и купил дом, машину" и т.д., а что за всем этим кроется, к сожалению, им становится известно позже.
Нодира Касымова, ассистент Нукусского филиала неправительственной организации "Истикболли авлод" проекта "Горячая линия" kasimovanodira6996@yandex.ru
|