"Asia Times": Иран не является примером экономического успеха 10:15 15.10.2008
Арифметика аятоллы происходит не с этой планеты
Аятолла Джаннати, высокопоставленный иранский клерик, заявил 10 октября о том, как он был счастлив, что Америка проходит через экономический кризис, Америка платит цену за свои вредные действия и что Бог наказывает ее за это. Эти заявления могли бы сделать его победителем в состязании за глобальный приз по злорадству 2008 года, если бы таковой существовал.
Что печально для иранцев, разворачивающийся глобальный экономический кризис может привести к экономическому краху Ирана и беспрецедентным экономическим и социальным лишениям. Слова аятоллы не способствуют появлению еды на столе, оплате арендной платы или оплате счетов за отопление. Аятолла не понимает, что именно выживание режима может быть поставлено под угрозу вследствие волнений, которые без сомнения будут иметь место. Почему все эти вопросы будут поставлены [на повестку дня] включая и возвращение бумеранга в ответ на злорадство аятоллы?
Иран не является примером экономического успеха, как об этом полагает аятолла. Реальный доход на душу населения Ирана сегодня составляет то же самое, что и 30 лет назад. Безработица достигает более 20 % и инфляция составляет приблизительно 30 %. Отключения электричества, по крайней мере на два часа в день, являются повсеместной практикой. Прошлой зимой ощущалась нехватка природного газа. За прошлые пятнадцать лет распределение дохода ухудшилось. Лучшие университетские выпускники ищут все возможности для трудоустройства за пределами Ирана.
Все это происходит в стране, которая обладает вторыми по величине запасами в мире природного газа и третьими по величине запасами нефти, и ценами на энергию на рекордных уровнях до момента развития экономического кризиса в Соединенных Штатах. Ирану можно было бы поставить жирную "двойку" за его экономику.
Иран был одной из главных стран, получивших выгоду от недавнего глобального экономического роста и последующего бума в товарных ценах. В то время как страна могла бы использовать свои нефтяные и газовые экспортные доходы для создания фундамента длительного экономического роста и развития и наращивания своих золотовалютных резервов, она растратила свои падающие с неба доходы впустую с пагубными экономическими последствиями.
Правительство увеличивало кредит приблизительно на 25 % ежегодно, в то же время поддерживая обменный курс, который перемещался в узких пределах относительно доллара. Результатом была инфляция, особенно в ценах на товары, которые не могут быть без труда импортированы, при недвижимом имуществе, испытывающем самый высокий рост цен. Спекулянты в свою очередь конвертировали свою прибыль от недвижимого имущества из риалов в доллары и упрятали свои добытые нечестным путем доходы за пределами страны.
При оценочной величине оттока капитала, превышающей 250 миллиардов долларов за прошлые шесть лет, большая часть нефтяных и газовых доходов от экспорта Ирана была вывезена из страны (из-за непродуманной политики обменного курса Ирана), а оставшаяся часть была использована для того, чтобы импортировать субсидированные предметы первой необходимости для всех иранцев и предметы роскоши для богачей.
Режим проявил такой ведущий к заблуждению подход в экономической политике, потому что опасался возникновения в краткосрочной перспективе беспорядков внутри страны, и высокие цены на нефть были его подпоркой для того, чтобы предоставлять расточительные субсидии для бедных и делать богатых еще богаче и счастливее.
Чего же нам ожидать в дальнейшем? Здесь имеется новость для аятоллы, который полагает, что все экономические принципы представляют собой пойло для свиней и не применяются, по крайней мере, к Ирану. По мере снижения глобального экономического роста, потребности в нефти уменьшились. Снижение спроса понижает цену, когда цены на нефть упали от 147 долларов до почти 75 долларов за баррель.
По мере дальнейшего снижения темпов глобального экономического развития, при безработице в США, увеличивающейся от 6.4 % возможно до 10 % за последующие 18 месяцев, замедление станет еще более глобальным и потребности в нефти и газе еще более снизятся, достигнув возможно 30 долларов за баррель. Нефтяные экспортные доходы Ирана, которые приближались к 80 миллиардам долларов ежегодно, могут уменьшиться до 20 миллиардов долларов. Теперь это представляет собой настолько простую экономику, которую даже аятолле не удастся проигнорировать!
Что все это будет означать для Ирана? Итак, последует драматическое снижение темпов экономического развития в Иране, особенно вследствие того, что экономический фундамент страны не является надежным, правительство не нарастило золотовалютные резервы в благоприятные для этого времена, и изоляция Ирана ограничит его возможность в получении кредитов. Такое снижение темпов экономического развития уменьшит важность роли Ирана в системе глобальных поставок энергии и сделает его более уязвимым к внешним давлениям.
При экономическом росте, падающем до нуля, и безработице превышающей 30 %, первым инстинктом режима должно стать увеличение кредита еще более быстрыми темпами, чем это делалось в прошлом, что приведет к еще более пагубным последствиям, таким как рост инфляции, возможно, более чем на 50 %.
Аятолла усвоит множество тяжелых уроков, а именно: что мы живем во взаимосвязанном мире; что законы спроса и предложения относятся ко всем; что никакая страна не может быть сильной без сильной экономики; и что не злорадствуйте в связи со страданиями других, поскольку они придут к Вам гораздо скорее, чем Вы это могли бы увидеть в своем самом диком сновидении.
Ирония заключается в том, что неприметные силы спроса и предложения могут сделать через несколько месяцев в отношении Ирана то, что были неспособны сделать по отношению к могущественным США в течение 30 лет!
Хоссейн Аскари, профессор международного бизнеса и международных отношений в университете Джорджа Вашингтона. "Asia Times", 15 октября 2008 года
http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/JJ15Ak02.html
Перевод - Zpress
|