"The Economist": "Новый шелковый путь" Казахстана, как перекресток 06:23 18.11.2008
"The Economist": "Новый шелковый путь" Казахстана, как перекресток Центральной Азии
Амбициям Казахстана мешает "скрипучая" инфраструктура, в особенности, его дороги…
Авторитарное правительство Казахстана долго жаждало международного признания. Оно придавало большое значение таблице рейтингов, желая, чтобы страна стала одним из главных производителей нефти и быть в числе 50 стран с наиболее конкурентоспособной экономикой. Но амбициям Казахстана мешает "скрипучая" инфраструктура, в особенности его дороги.
Несколько главных дорожных артерий были отремонтированы - в частности, дорога из Алматы (самого большого города Казахстана) в столицу Казахстана Астану и в Бишкек (столицу Кыргызстана). Но более 60% всех дорог нуждаются в капитальном ремонте. Даже там, где они были отремонтированы, особенно в больших городах, работа зачастую была выполнена плохо, что потребует повторного ремонта через 2-3 года.
На этот счет правительство предпринимает важные шаги. На этой неделе Азиатский Банк Развития (АБР) объявил о займе в 700 млн. долларов США, который предназначен для ремонта части автотрассы на 2,715 километре на участке дороги из Китая, проходящем через Россию на запад Казахстана. Это часть большого проекта на 6,7 млрд.долларов США, со-финансируемого другими международными институтами и планируемого завершиться к 2015 году. Хуан Миранда из АБР говорит, что результатом этого проекта станет увеличение скорости езды на 40% и уменьшение затрат на грузовые перевозки в два раза. Несмотря на текущий мировой финансовый кризис, по прогнозам, в этом году грузовой автомобильный транспорт увеличится на 10%, а количество легковых автомобилей до 5%. Дорога будет способствовать развитию экономики Казахстана и региона: "новый Шелковый Путь", - гордо говорит Миранда.
Этот проект может помочь Казахстану поднять свой низкий рейтинг в другой таблице, отражающей стандарты безопасности дорог. Более 2000 человек погибают в автокатастрофах каждый год. В промежутке с 2005 до 2007 гг. эта цифра превысила 19%, "благодаря" преувеличению скорости, отсутствию барьеров безопасности, освещения и полицейского надзора. Плохо оснащенные медицинские учреждения на отдаленных трассах приводят к вероятному фатальному исходу в автокатастрофах.
Власти осознают, что все эти показатели едва ли могут быть приемлемы для развитой страны, и, наконец, принимают серьезные меры по улучшению мер по безопасности дорог. С августа были ужесточены дорожные правила, а требование о пристегивании ремнем безопасности уже воплощается в жизнь. Число автомобильных аварий со смертельным исходом уменьшилось почти на 10%.
Печатное издание "The Economist" Перевод - Zpress
|