В Ала-Букинском районе не кыргызо-узбекский межнацконфликт, а хулиганство, - МВД Кыргызстана опровергает 15:42 18.12.2008
26 ноября 2008 года на сайте www.centrasia.ru была опубликована статья Ж.Шаболотова "В Ала-Букинском районе Киргизии назревает межнациональный конфликт, а власти подогревают нездоровые настроения".
По этому поводу Пресс-служба МВД Кыргызской Республики сообщает:
Описанные в статье события действительно имели место в Ала-букинском районе Жаалалабатской области, но их характер и причины возникновения не квалифицируются как межнациональный конфликт. Потому что, проведенное расследование показало, что оба инцидента произошли из-за хулиганских побуждений.
Так, при рассмотрении заявления гражданина Ш.Эгембердиева, сотрудниками отдела внутренних дел Ала-букинского района установлено, что его действительно избили парни по имени Улар и Мунар. В соответствии со ст.28 ч.1 п.12 УПК Кыргызской Республики, т.е. в связи с примирением сторон, следователем РОВД было вынесено постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. И никакого криминального лидера по кличке "Дикий" не существует.
По второму факту, когда при пресечении групповой драки в с.Достук участковые инспектора РОВД получили телесные повреждения различной степени тяжести из-за яростного сопротивления участников драки, было задержано не "…20 представителей узбекской общины…", как утверждает автор статьи, а всего 9 человек. Из них, только в отношении троих: Тухтабаева .Х.Т.,Киличева И.Э. и Мирзалимова Г., в соответствии со ст.94.УПК КР, решением суда была избрана мера пресечения "содержание под стражей", а другие: Дадамырзаева Т., Буназарова Ф., Арзыкулова Д., Осмоналиева М., Мирзалиева З., и Икрамова С. - находились под "подпиской о невыезде с места жительства". В ходе расследования, в связи с отсутствием в действиях состава преступления в отношении Осмоналиева М. и Мирзалиева З. были прекращены следственные действия. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении Ала-букинского районного суда, а Тухтабаев Х.Т., Киличев И.Э. и Мирзалимов Г. решением суда 13 ноября 2008 года освобождены из ИВС. Поэтому, на момент публикации они никак не могли сидеть "…в изоляторе неизвестно за что…". В действительности же вышеуказанным гражданам, т.е Тухтабаеву Х.Т., Киличеву И.Э., Мирзалимову Г., Дадамырзаеву Т., Буназарову Ф., Арзыкулову Д. и Икрамову С. предъявлены обвинения в совершении преступления по ст.ст. 104 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 341 (Применение насилия в отношении представителя власти) УК КР. Поэтому обвинения господина Шаболотова Ж. в "…благодушном настроении милиции к нарастающей волне шовинизма среди молодежи…" беспочвенны и являются плодом его воображения. К тому же, 4 декабря 2008 года во время встреч руководства УВД Жалалбатской области с жителями Ала-букинского района, аксакалы выразили обеспокоенность по поводу появления этой провокационной статьи и заявили, что ни какой речи о "крайне напряженной межнациональной обстановки" в Ала-букинском районе Жалалабатской области быть не может.
Пресс-служба МВД Кыргызской Республики gpr335@mvd.kg
|