А.Бисенбаев: "Мифы древних тюрков". Понятие "кочевая цивилизация" уже ни у кого не вызывает сомнений 19:54 23.12.2008
Занимательная мифология. О презентации книги "Мифы древних тюрков" "Огонек-Казахстан" писал в № 47. Продолжая эту тему, мы публикуем интервью с ее автором – казахстанским историком, политологом и философом Асылбеком Бисенбаевым.
К истории кочевой цивилизации сегодня обращаются многие – новые книги, посвященные этому вопросу, появляются достаточно часто. В чем "методологическая" особенность именно Вашей работы?
Начнем с того, что даже в постановке вопроса произошел огромный прогресс. Лет пятьдесят назад только с большой оглядкой начинали ставить вопрос о кочевой цивилизации. За это время понятие "кочевая цивилизация" ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, что много научных работ было посвящено духовной культуре кочевников. Исследование памятников рунической письменности, изучение китайских, персидских, арабоязычных источников позволило уйти от представлений о варварской и все разрушающей бездумной силе, которая накатывалась волнами на цивилизованный мир.
В научных исследованиях дается научное описание духовных, религиозных представлений тюрков. Но все это напоминают музей. Висит экспонат, на нем табличка с кратким пояснением. Все правильно, но все мертвое, неживое. По мере продвижения в тему я решил уйти от такого подхода. Нужно было порыться в сундуке времени, вынуть на белый свет забытые тени и попытаться наполнить их жизнью. Восстановить тот мир, который теперь называется древними мифами и сказаниями тюрков. Мифология древних народов – это ведь не сказки. Это представления наших предков о создании мира, населяющих его богах, о создании звезд и планет, появлении Солнца и Луны, первых людях и первых героях, предательстве и чести, добре и зле.
Оказалось, что это непростая задача. Нужно было перерыть огромное количество разных источников, перечитать заново или открыть для себя эпические произведения тюркских народов и их соседей. В каждом из источников есть отдельные упоминания или отрывки. Получилось множество осколков, из которых необходимо было сложить мозаичную картину. А потом эту картину привести в движение.
Трудно было выбрать стиль изложения. Потом я понял, что самое лучшее, если взрослые будут читать мифы своим детям вслух. Представил себе вечер в далеком ауле, искры костра, улетающие в небо. Дети, собравшиеся послушать старца и его рассказ о былом времени, когда небо и земля соприкасались своими краями, когда люди проникали на небо и становились созвездиями, когда дикие звери жили бок о бок с людьми, когда зло вышло из подземного мира… С этого момента работа пошла быстрее.
Казахстанцам вы известны, прежде всего, как ученый – историк, политолог. Что побудило Вас написать книгу, рассчитанную на массового читателя? Не было ли искушения выпустить труд, предназначенный исключительно для научной общественности?
У меня получилось движение из современности к древности. Последние двадцать лет я занимался изучением национальных движений в Казахстане, политических доктрин стран третьего мира, идейной консолидации казахстанского общества, возможностью внедрения идеологии либерализма на казахстанскую почву и другими, иногда сугубо практическими вопросами.
Многие проблемы были рассмотрены в книге "Другая Центральная Азия", написанной шесть лет назад с тем, чтобы помочь читателю уйти от сложившихся стереотипов. Когда пять среднеазиатских республик стали независимыми, они расценивались как неизбежно авторитарные, балансирующие на грани исламских революций, неспособные к восприятию рыночных отношений, отторгающие демократические ценности. И это только часть подобных оценок. Конечно, нельзя было обойтись без изучения идеологических течений. Отсюда уже недалеко было до древних основ нашего мировоззрения. Что позволяло создавать огромные империи тюрков и монголов? Что объединяло людей разных племен, народов и рас? Только силой оружия нельзя было создавать империи. Значит, нужна была универсальная идеология. Такой идеологией был культ Тенгри. С этого все началось.
Я понимаю, что вновь вернуться к древним культам невозможно. Но знать собственную историю, духовные истоки, необходимо. Сегодня в историю вторгается большое количество дилетантов, которые пытаются присвоить достижения соседних или далеких народов. Возвести собственную генеалогию до времен фараонов или правителей Шумера. Поэтому можно утверждать, что король Артур был казахом, также как и древнегреческие аргонавты – аргынами. В таких исследованиях казахские племена могут основать Аргентину, английский город Кент. Это от незнания собственного прошлого, которым можно и нужно гордиться. История наших общих предков тюрков, история казахов полна многих великих достижений. В ней есть и величие духа, и трагедии, и героизм и предательство. Проблема в том, что до недавнего времени было очень мало литературы, прежде всего доступной и популярной, об истории казахов и тюрков. Осью мировой истории был не Восток, тем более кочевники, а Запад. Поэтому знания о родной истории были поверхностными. Отсюда и стремление "новых историков" заполнить пустые книжные полки сенсационными открытиями, сделанными в учебниках других народов. Поэтому большинство, к счастью не все, исторические исследования далеки от научных критериев.
Нельзя отбрасывать и то, что было сделано в советский период. Ясно, что существовал идеологический диктат, множество ограничений. Но если сравнить некоторые современные исследования с трудами А. Маргулана, Е. Бекмаханова, Б. Сулейменова, К. Нурпеисова, К. Акишева и многих других, то выбор вполне очевиден. Они ведь и писали так, что старались обходить идеологические запреты. И ответили на многие вопросы, которые волнуют современного читателя. Не забывайте об этом.
С какими "научно-производственными" сложностями пришлось столкнуться в работе над книгой? Проблем было множество. От поиска книг до анализа уже изученных источников. Например, в дошедших до нашего времени преданиях существуют исламские, индийские, китайские, угро-финские мотивы. Сохранилось много вариантов даже широко известных эпосов. Было много черновой работы. Например, нужно было преодолеть уже существующие стереотипы. Например, посох Тенгри, которым он отделил миры друг от дуга – золотой, вершина его – Полярная звезда. В Казахской традиции – это Темир казык – Железный кол. Или птица Самрук, которая гнездиться на Байтереке. В тюркской мифологии – это двуглавый орел. Шло время, и представления народов менялись. И в этом были проблемы реконструкции древней мифологии.
Книга вышла на трех языках, в том числе на английском. Причем, первое ее издание было в Москве. Как восприняли книгу за рубежом? Способен ли англоязычный читатель в полной мере понять ценности и особенности кочевого народа?
Первое издание практически все разошлось в Москве. Уже тогда я получил несколько благожелательных отзывов от разных людей, в том числе и специалистов. В Казахстан попало около сотни книг, которые я раздарил своим друзьям. Было много обращений с просьбой подарить экземпляр книги. Поэтому было очень своевременным предложение руководителя PR и культурных проектов компании "Казахмыс" Нурлана Махмудова снова издать книгу, на этот раз на трех языках – казахском, английском и русском. Оказалось, что руководители компании, которые много внимания уделяют поддержке культуры Казахстана, решили поддержать идею о новом издании мифов. Было много поработать с переводчиками, прежде всего с англичанами. При работе с ними пришлось написать множество пояснений к тесту. Иллюстрации и оформление книги было сделано талантливой Алтынай Куандыковой по мотивам наскальных изображений, а также средневековым миниатюрам. Часто хорошие проекты не могут найти своего завершения из-за отсутствия поддержки. Казахстан – страна талантливых людей. Но им нужна помощь. Такую помощь мне оказала компания "Казахмыс". Спасибо.
Будет ли продолжение "Мифологии"? Поделитесь дальнейшими творческими планами.
Конечно. Каждый новый виток развития исторической науки несет новую информацию. Поэтому работа будет продолжена. Уже сейчас можно дописать некоторые главы. Уточнить некоторые сюжеты. Пока идет накопление новых материалов. А пока я занимаюсь другими книгами и проектами. В том числе и современными мифами.
"Огонек-Казахстан" № 51. 15-21 декабря 2008 года. Открытое письмо Н. Еримбетова А. Бисенбаеву.
Еримбетов Нурлан. Председатель ЦАИ "Альтернатива".
Уважаемый Асылбек Кнарович! Редко пишу письма, записки – все больше обходимся смсками, но случай особый, и формат выбран более традиционный для уходящей эпохи, когда эпистолярный жанр был творчеством, а не анонимной докладной. " В дорогу позвала" книга "Мифы древних тюрков", которую прочитал взапой и которую теперь рекомендую друзьям, понимая, что за отсутствием тиража, достойного произведению, моя собственность пойдет по рукам и ручонкам. Книга опоздала с выходом на 40 лет. Для меня, во всяком случае. К восьми годам прочитал все, что хранилось дома и в ближайшей библиотеке. Сказок не читал: лучше мамы их никто не рассказывал. Почему то обошелся без Дюма. И сына, и отца. Я изучал мир, окружающий меня, через мифы древних греков, римлян, германцев и славян. И хотел быть Икаром, Ахиллесом, Прометеем, даже Зевсом. И думал, что молнии над Сырдарьей, буран в Степи были ниспосланы их богами. На Арале хозяйничал Посейдон и благодарил за первую любовь их богинь. Не буду, мудрствуя лукаво, анализировать ваши "Мифы" - не специалист. Да и для этого есть другие – ученые, неучи, завистники, мифотворцы сегодняшнего времени. Где вы были раньше? Ладно, не 40 лет, ну хотя бы 30 лет назад, когда я, студент в далекой и заснеженной Москве, не мог пояснить своим друзьям из союзных республик и автономий, откуда я, кто я, где мои истоки, кто мои боги.
Раньше я испытывал чувство неловкости и имел ужасные комплексы из-за незнания своих корней. Такие же чувства я испытываю и сейчас, но по другому поводу – какими чистыми, честными, гордыми, величественными были наши предки, и какими стали мы, их потомки. Они были лучше нас. Но звонкое чувство наполняет разум и сердце: нам есть на кого равняться, нам есть, чем гордиться и мы … будем такими.
В раннем детстве родители и старшие говорили: не беги к дому, не буди криком спящего, не стой в проеме, не ковыряйся в земле. Я эти замечания принимал без обсуждений, как данность и закон, не вникая в причины: нельзя так нельзя. Но когда узнал, почему нельзя (так и хочется написать: см. "Мифы…", стр. такая, абзац такой) и что нужно делать тюрку – казаху, был восхищен народной мудростью, характером, вселенским пониманием жизни и бытия. Мой народ выжил во многом благодаря тому, что у него была вера. Вера в слова назидания.
Если честно, мне надоело примазываться к чужой культуре, истории, возможно, и религии. Надоело путаться в корнях и истоках, идти по руслам разных исторических рек, не впадающих даже в одно море. О вашей книге будет сказано многое. Будут хвалить (надеюсь, первую очередь родители), ругать и хулить (как же без этого). Но для меня и моих друзей однозначно следующее: "Мифы древних тюрков" - новый импульс в большом разговоре о нашей истории, прошлом и будущем. А может быть, начало честного и искреннего разговора о том, кто мы, откуда мы, какие мы. Конечно, трудно переоценить труд многих энтузиастов-собирателей сказаний, жырау, термеши, которые сохранили по крупицам нашу степную культуру, но многие из этих материалов были спрятаны в академические издания и редкие тома диссертаций и монографий. Мои предки не только пели, танцевали, пили кумыс и состязались в красноречии на фоне красивых гор (обычный стереотип и банальный прием в кино и литературе), но и объясняли природу вещей, ковали, строили, обустраивали землю. Я запомню не очередную идеологему власти, а из "Мифов…" моих сородичей три элемента счастья для тюрка – мое государство, мой народ, моя семья. Не надо ничего выдумывать. Надо просто оглянуться назад. В последние дни не покидает странное детское желание – встретить далеких друзей из поры студенчества, уже из разных стран и государств, и похвастаться своими мифами, своим прошлым и настоящим. Книга ваша опоздала с выходом в свет для меня. Но она своевременна для моих детей. Спасибо!
"Огонек-Казахстан", № 51
|