У.Батыр уулу: Удивляет терпение Путина. Зигзаги внешней политики Кыргызстана сегодня непредсказуемы, потому что... 03:12 26.12.2008
Зигзаги внешней политики Кыргызстана
Вообще удивляет терпение и выдержка российского руководства. Недавно Путин В.В. в который раз озвучил готовность России инвестировать в Кыргызстан два миллиарда долларов. Предложение было высказано Премьер-министру Чудинову И.В., который приехал в Москву опять же без конкретных предложений. Опять же общие слова и намерения. Россия не исключение, такое же отношение в последнее время у Кыргызстана и к инвестиционным инициативам Китая, Казахстана и других стран.
Причина всего этого, на мой взгляд, кроится в том, что внутренняя неразбериха в принятии решений внешнеполитического и внешнеэкономического характера, кадровая чехарда и, безусловно, приход на должность Министра иностранных дел Карабаева Э.О. В стране активизировались внутренние и внешние силы которые заинтересованы в смене приоритетов во внешней политики Кыргызстана. При этом ставка делается не на соседей и стратегического партнера в лице России, а на США. В лице основных сил стремящихся к этим изменениям нужно отнести отдельные государственные органы и НПО, которые "вскормлены" на американских грантах и ставят свои ведомственные и личные интересы выше национальных интересов. Назначение Карабаева Э.О. 8 февраля 2007 года Министром иностранных дел КР вызвало в обществе массу вопросов, недоумений и протестов. Личность известная в стране, но с сильно подмоченной репутацией, без знания государственного и иностранных языков, неопределенной религиозной ориентации, с большими амбициями, а главное, без нравственных принципов. Впервые Министром иностранных дел республики Э.Карабаев был назначен 15 декабря 1992 года по представлению президента. В этом качестве он сконцентрировал в своих руках контроль за внешнеэкономической деятельности в республике. Именно через него осуществляелась выдача лицензий. Его мнение и пристрастия сыграли решающую роль в предоставлении наибольшего благоприятствования тем или иным западным фирмам, решившим вложить свои средства в кыргызскую экономику. Карабаев - умелый интриган. Его называли в республике "серым кардиналом" - он сумел отодвинуть от президента ранее чрезвычайно популярного вице-президента Феликса Кулова, его участием объясняют и устранение из окружения Акаева и ряда его прежних сторонников....
На вопрос кому и для чего нужно было это назначение, ответ был дан в тот же день Э. Байсаловым. В своем интервью он заявил: "Отставка Аликбека Джекшенкулова может служить сигналом намерений администрации Бакиева начать с нового листа продуктивные взаимоотношения с США и Евросоюзом". Первый протест прозвучал на второй день из уст Омбудсмена Турсунбай Бакир уулу. Эднан Карабаев еще в 1993-году, когда заявил о том, что Кыргызстан откроет свое посольство в израильском Иерусалиме, оттолкнул от себя арабский мир на долгие годы. Под хвост коту идут также все усилия, которые в 2006 году прикладывали президент республики Курманбек Бакиев, экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов и я лично, о привлечении сюда денег из исламских банков и об открытии здесь финансовых учреждений, которые соответствовали бы исламским принципам кредитования+. Я не знаю, кто подставил в данном случае президента республики, предложив Эднана Карабаева на должность главы МИД страны". Как в воду смотрел Омбудсмен: вокруг учреждений работающих по исламским принципам кредитования идут одни разговоры. В МИДе на весь арабский мир закреплен всего один куратор, кстати, столько же и на государство Израиль. 20 марта 2007 года вышла большая статья в газете "Агым", в которой А. Мураталиев подробно расписал роль А.Акаева, Э.Карабаева и Левитина в этой иерусалимской авантюре, а также привел высказывания и свидетельство видных людей о причастности этой троицы к махинациям "грязного еврейского капитала в Кыргызстане", авантюрам "Сиабеко" во главе с Бирштейном. Предостережением были слова автора статьи: "Человек, со сложным прошлым оказался в мидовском кресле. Теперь у нас господа такая дипломатия будет! Вздрогнете еще!" Именно такой человек потребовался для отдельных сил на должности министра иностранных дел, которые хотят установить контроль над ресурсами страны. А чтобы тот работал под чутким методическим руководством и под модным прикрытием, был создан Совет мудрецов при Министерстве иностранных дел.
Министр Э.Карабаев под руководством таких "мудрецов" и после своего визита в октябре 2007 года в США, начал откровенно заявлять вещи типа того: что "база в аэропорту "Манас" отвечает национальным интересам Кыргызстана и Центральноазиатского региона в целом" (в мае в академии ОБСЕ); в газете "Слово Кыргызстана" 27 февраля 2008 года: "В прошлом году достигнута договоренность, что взаимодействие с США должно выйти на уровень стратегического партнерства". Причем такие высказывания делает после заявления в феврале месяце Президентом Бакиевым К.С. о том, что "мы будем ставить вопрос о выводе американской военной базы из Кыргызстана". Непонятно в данном случае, кто в Кыргызстане определяет внешнею политику: Президент или Министр иностранных дел? Господин Министр, а кто будет отвечать за жизнь и безопасность кыргызстанцев от американских военнослужащих? Убийца Иванова не понес ответственность за это преступление. На территории страны появляются непонятного назначения арсеналы американского оружия. Как-то в прессе, на вопрос об ответственности за это убийство, Ваш ответ свелся к тому, что в 2001 году всем военнослужащим базы был дан дипломатический статус и теперь ничего не поделаешь. Фактически перевел стрелки на М. Иманалиева тогдашнего министра. Лукавите господин министр. Межправительственное соглашение между Кыргызстаном и США было подписано Министром иностранных дел КР Э. Карабаевым в мае 1993 года, которым и предусмотрен дипломатический иммунитет всем, кто работает "под крышей" посольства США в Кыргызстане, включая военных и бизнесменов, в рамках оказания помощи нам.
Зигзаги внешней политики Кыргызстана сегодня непредсказуемы, потому что ее формируют такие люди с подмоченной репутацией как Э.Карабаев и прочие теневые "мудрецы". Они избрали "тактику мелкого фола" или лучше сказать "мелкой пакости" в отношении наших стратегических партнеров и соседей, стараются внести разлад и посеять сомнения среди ведущих стран мира - США, Китая, России и государств региона ЦА. Ясно одно, что основной вектор их внешней политики, основанный на заказе и на личной выгоде, не в коем мере не может соответствовать национальным интересам нашего народа.
Улан БАТЫР уулу, политолог
|