Освобожденные в Астрахани таджикские заложники не могут попасть не только на Родину, но и в Москву к господину послу 08:42 09.01.2009
Освобожденные заложники не смогут попасть не только на Родину, но и в Москву к господину послу.
Когда "тайное стало явным", то, наконец, в городе Астрахани состоялась встреча представителей Миграционной службы РТ в РФ в лице господина Мирзоева С. с лидером ОПГ г.Астрахани гражданином Зайналовым М.А., по клички "Джоник", на которой было достигнуто соглашение.
Со слов гражданина Таджикистана Резмонова Т., который был освобожден 06.01.2009 года, стало известно, что представители миграционной службы РТ в РФ предложили заложникам возвратиться в дом "Джоника". Их срок пребывания в России может затянуться на 30 дней. И отныне, уже на законных основаниях вагончики, находящиеся на территории владений Зайналова, будут служить перевалочным пунктом для тех таджикских трудовых мигрантов, которых будут снимать с поездов Москва - Душанбе.
Нам стало известно об ухудшении состояния здоровья одного из заложников, Рахимова Тошпулота, 1958 года рождения, уроженца г. Шахринав Республики Таджикистан. Ему срочно требовалась госпитализация. Но миграционная служба Таджикистана не приняла никаких мер и в который раз доказала свою несостоятельность.
Оставшиеся заложники настаивают на возвращение в г. Москву и требуют личной аудиенции у Чрезвычайного и Полномочного Посла РТ в РФ, господина Достиева.
Удивляет тот факт, что упорно молчат средства массовой информации Таджикистана, за исключением еженедельника "Нигох".
В статьях от 06.01.2009 года под название "МИД РТ обещает разобраться в ситуации с таджикскими мигрантами в Астрахани", автор Наргис Хамрабаева, и "Таджикские трудовые мигранты находятся в заложниках в г.Астрахани", автор Пайрав Чоршанбиев, отсутствует серьезный анализ событий.
Ясно, что ни МИД Таджикистана, ни журналисты не владеют информацией. Интервью Давлата Назриева, начальника Департамента информации МИД Таджикистана, опубликованное в "АП", говорит о его не компетенции в данном вопросе, иначе бы господин чиновник высшего ранга знал, что сотрудниками милиции с поезда Москва-Душанбе было снято 50 граждан его страны.
Мы же владеем информацией только о 12 заложниках, о тех, которые были освобождены 6 января 2009 года, но до сих пор не могут покинуть г.Астрахань из-за отсутствия документов. На сайте Азия-Плюс астраханские события с заложниками освещаются предвзято.
МИД Таджикистана старается "защищать честь мундира", а не жизнь трудовых мигрантов, которые пополняют бюджет страны и на деньги которых содержится весь этот корпус чиновников, представляющих Миграционную службу РТ в РФ.
Господину Давлату Назриеву необходимо навести справку: "Где на данный момент находятся еще 38 граждан Таджикистана?".
Сегодня господину Давлату Назриеву предоставляется возможность встретиться с пострадавшими и услышать правду из первых уст. Это два гражданина Таджикистана, родители которых вовремя, до огласки событий, оплатили за их освобождение по 25 тысяч рублей. За эту сумму "Джоником" было выдано "свидетельство о возращение на Родину".
Газета "Нигох" живо отреагировала на чрезвычайные события и 07.01.2009 года опубликовала статью под названием "Мигранты заложники и продажность политиков" ("Михочирини гаравбон ва чалабсозии сиесат"), автором которой является Фаридуни Рахнавард. Номер телефона журналиста нам удалось сообщить одному из заложников, который и связался с Фаридуни Рахнавадр.
Что же касается позиции газеты "Миллат", которая в своем 51 номере от 18 декабря 2008 года осуществила провокационную антироссийскую, антирусскую публикацию с портретом Премьер-министра Российской Федерации на фоне фашистской символики, под названием: "Путин говорит, скинхеды действует, таджик умирает" (Путин мегуяд, скинхед амал мекунад, точик мемирад), то газета молчит, когда действующими лицами этого разбоя, оказываются этнические таджикистанцы.
Очевидно, что сегодня чиновники МИД Республики Таджикистан принимают все меры, чтобы заложники оказались на Родине только после выступления Президента Республики Эмомали Рахмона по итогам 2008 года.
Иначе, что заставляет их держать в качестве заложников трудовых мигрантов?
Ведь сумели же работники МИД РТ и Посольства РТ в РФ летом 2008 года за 24 часа осуществить экстрадицию из России в Таджикистан второго советника посла РТ в РФ, председателя миграционной службы РТ в РФ, господина Раджабова Искандара, совершившего более тяжкое преступление (похищение гражданина РФ Гоибназарова Алижона), чем нарушение Статьи 327 ч.3 УК РФ, примененной к пассажирам поезда Москва-Душанбе.
Властям России и Таджикистана известно, что более 90% таджикских трудовых мигрантов, пересекающих границу, имеют или в паспорте фальшивую печать о пересечении границы или фальшивое "свидетельство о возвращении на родину". Такова "голая правда". В этом виновны законодатели, которые создают условия для тотальной коррупции.
Информационное бюро движение Таджикские трудовые мигранты в России. Источник: mail.tojikdiaspor@mail.ru fax/тел 8(495)628-35-17; 506-45-83
|