КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 15.01.2009
23:22  Отправлен на пенсию глава Налогового комитета Таджикистана Хаким Солиев
17:33  Афганский журналист С.Якубзад арестован за публикацию статьи "Третья мировая война-2010 - предсказания бабушки Ванги"
17:20  В поезде "Москва-Бишкек", на территории Казахстана, изъяли нелегальную курдскую агит-литературу
14:55  Хиллари Клинтон обещает. США будут добиваться политических соглашений по газопроводу "Набукко"
14:53  Полем, полем, полем, Казахстаном шли. Астана рассматривает возможность финансирования 20 стабилизационных проектов
14:26  С.Соколов: Газовый конфликт, вторая серия - пустили козла в огород
14:19  А.Янов: Государственная конспирология. Афганские талибы: союзник или враг?

13:50  ВВС: США не будут закрывать базу в Киргизии
13:36  Р.Бокиева: "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин", изменят ситуацию в Таджикистане?!
13:33  Израильские политики показали свое истинное лицо. "Народное Революционное Движение Кыргызстана" осуждает войну (обращение)
12:42  Ф.Каримов (институт сейсмологии Таджикистана): Три землетрясения побеспокоили нас в течение недели...
12:37  Д.Каримов: Кыргызская кадриль. Республика начинает подготовку к президентским выборам сменой административного вектора?
12:16  "Переговоры о выделении кредита в $2 миллиарда идут по согласованному графику". Премьер Киргизии И.Чудинов вернулся из Москвы
12:12  Ким Чен Ир назначил преемника. Знамя "чучхе" понесет дальше третий сын - Ким Чен Ын
12:05  Х.Зарифи (МИД Таджикистана): "Таджикистан, в отличие от многих других государств, последовательно и неотступно являлся верным союзником России" (интервью)
11:53  Е.Авдеева: Здравствуй Люся, я вернулся. Киргизия любит кадровые рокировки
11:42  "ВН": Халиджи, джуман или динар? Арабы вводят единую валюту
10:43  "Известия": Медведев собирает в Москве "горячий" саммит. Поводов не качать газ в Европу у Киева масса
10:40  В Кыргызстане заблокировано оппозиционное web-издание - "КыргызPRESS"
10:39  А.Собко: Ближневосточная игра Турции. Дружба с Тегераном поможет Анкаре быстрее вступить в ЕС?
10:36  Покончил с собой из-за финансового кризиса директор российского концерна "Соби" В.Зубков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Р.Бокиева: "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин", изменят ситуацию в Таджикистане?!
13:36 15.01.2009

Таджикистан: преступление, которое пытались
скрыть на 16 дней

Ну, наконец-то счастливый случай! В ноябре, в Худжанде стартовала информационная акция в честь международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин - "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин". Исполнительный директор Худжантского женского центра "Гулрухсор" Орзу Ганиева совершила совершенно неожиданное открытие: "Насилие в отношении женщины – это не только нарушение прав человека, это преступление".
Целью данной компании являлось привлечение внимания общества к проблеме насилия против женщин, как к преступлению и нарушению прав человека, его экономическим и социальным последствиям причинам и проявлениям.
С этим трудно поспорить, но до какой же деградации должно дойти это самое общество, чтобы на правительственном уровне и с умными лицами обсуждать эту проблему, которой просто не может быть в мало-мальски цивилизованном обществе.
Таджикская женщина издревле считалась хранительницей очага, она отвечала за быт и растила детей. Изменились времена, а вместе с ними и отношение общества к женщине, так же как и женщины к себе.
"Без обеспечения гендерного равенства не может быть прогрессивного, демократического государства", - заявила Биходжал Рахимова, руководитель женской неправительственной организации "Чашмаи хает".
Экономические трудности и отсутствие достойного образования создали благоприятную ситуацию для пышного цвета проституции в Таджикистане. В Таджикистане распространена и детская проституция – что само по себе гораздо страшнее.
Смещение понятий о человеческой жизни вообще, дошло до такой степени, что в конце прошлого года в обществе поднимался вопрос о возможной легализации этого явления.
Самым поразительным было заявление главы Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Маджлиси намояндагон Абдуманнона Халикова: "На данном этапе развития и с учетом нашего менталитета поднимать вопрос о легализации проституции чуть-чуть рановато".
Сколько времени потребуется таджикскому обществу, чтобы поставить знак равенства на законном основании, между самым святым – женщиной-матерью и … проституткой.
В связи с подобным отношением к женщине правительства Таджикистана вряд ли можно удивляться обращению таджикских женщин к Президенту России.
"Мы восточные женщины малообразованны и у нас нет возможности узнать, как принимаются те или другие решения нашим правительством. Но очевидно и понятно, что слишком нагло ведет себя наше правительство и эти бабы в одежде мужчин сидящие в парламенте, которые только и научились, поднимать и опускать руки или нажимать кнопки в знак согласия, своему богу за все, не хотят знать ничего, что их касается. Их даже не трогает, что умирают наши дети, будто вообще такое не происходить, а наоборот их, собиратели не стесняясь, ходят по кишлакам и облагают налогом те семьи, чьи дети работают в России.
Они смотрят на народ как на проигравшую оппозицию, а себя чувствуют и ведут как победители, которому все позволено".
Да, письмо могло быть более грамотным, но в том случае, если бы его диктовали и корректировали "доброжелатели" со стороны. Но оно такое, какое есть. Простое и страшное, как жизнь женщины в Таджикистане.
"Мы не верим, что такое творят со своей родиной и родными наши таджики… У нас есть предчувствия, что это враги таджикской нации все это творят. Когда они выступают по телевидению, видя их довольную рожу, хитрые глаза и шокалыние насмешки в губах точно поймешь, что это не таджики, они не похожи на наших детей, они похожи на трупы умерщвленного быка…
Как истинные мусульманки мы завершаем наше письмо, вытирая наши слезы, обращаемся к Всевышнему Аллаху, что бы он дал нам терпение и силу вытерпеть и перенести достойно этот позор и унижение, который мы терпим от своих "сыновей"".
Комментарии, как говорится, излишни. Вряд ли, всего лишь "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин", изменят ситуацию в Таджикистане?!

Рукия Бокиева
rukiya2154@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232015760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх