КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 18.01.2009
20:59  Скончалась известный казахстанский юрист и правозащитник Мария Пульман
13:20  Али Бабаджан (МИД Турции): Турция и Армения как никогда близки к нормализации отношений
12:17  Афганистан обиделся на Хиллари Клинтон, обозвавшую его "наркогосударством"
12:16  Мазню ("картину") В.Путина с изображением морозного узора на украинском окне продали на аукционе за 37 млн рублей (фото)
12:10  МИД Ирана: Израиль проиграл войну в секторе Газа
12:06  The Sunday Times: Обнищавший Абрамович продает "Челси" арабским шейхам
11:46  "Казреставрация" не освоила средства, выделенные на восстановление мечети и мавзолея Султана Бейбарса в гг. Каире и Дамаске

11:38  Архив Президента РК выпустил две книги к 90-летию ВЛКСМ: "Первые руководители комсомола Казахстана" и сборник "Комсомольская юность, никогда ты покоя не знала"
11:11  Один из лидеров Киргизской оппозиции О.Текебаев задержан за "незаконное хранение оружия"
10:52  З.Файзиев: Кто думает, что служба мед... Каково быть солдатом в таджикской армии
10:49  Президент Таджикистана выступает, а посол в России еще думает. Таджикские рабочие продолжают гибнуть в Москве
10:44  Израиль в одностороннем порядке прекратил боевые действия, но из сектора Газа пока не уходит
10:34  М.Бондаренко: Шок и трепет. "ВоенБомжи" Казахстана переходят к решительным действиям
10:12  "На какие уступки в цене Россия готова пойти?" - Д.Медведев ответил на вопросы по транзиту российского газа в Европу (текст)
09:15  Россия и Украина наконец договорились по газу. Киев получил 20% скидку на весь 2009 год
08:54  А.Ремизов: Самарканд - это город сказки "1000 и одна ночь". И сегодня его земля хранит тайны времен, насчитывающих более чем 2750-летнюю историю
07:18  КНБ опроверг информацию о возбуждении уголовного дела в отношении главы Казкосмоса
02:52  Б.Сейдахметова: Две правды Ближнего Востока. ГазВойна без конца
02:29  Азим Махсумов: Роль общественных организаций в развитии трудовой миграции
01:49  А.Яцуба: Россия возвращается в Афганистан. Чтобы защитить себя от возрастающих угроз
01:41  Президент В.Ющенко: "У нас не было ни одного кубического метра относительно несанкционированного объема российского газа" (интервью)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Ремизов: Самарканд - это город сказки "1000 и одна ночь". И сегодня его земля хранит тайны времен, насчитывающих более чем 2750-летнюю историю
08:54 18.01.2009

Издревле сюда люди приезжали со всех краев света, чтобы проникнуться мудростью древнего Востока. Прикоснуться к частичке святой земли, увидеть благоденственное место, где создавались чудесные вещи, где технический и культурный прогресс опережал человеческую мысль на планете на многие века. Самарканд – город величия и волшебства. И сегодня его земля хранит тайны времен, насчитывающих более чем 2750-летнюю историю.

Здесь творили великие ученые и поэты, среди которых Авиценна, Омар Хайам. Один из гениальных людей XV века Мирзо Улугбек построил в 1428 году в Самарканде не имеющую в те времена аналогов в мире обсерваторию. Благодаря работе в ней, Улугбек сумел совершить настоящие открытия, опередив своими научными изысканиями на многие десятилетия своих современников астрономов и последующих ученых. Взять хотя бы каталог, в котором им описано свыше 1000 звезд и их расположение, точную продолжительность звездного года. Хотя обсерватория была разрушена, но потомки постарались ее сохранить. И сейчас каждый желающий может ощутить себя астрономом средневековья, увидеть остатки астрономических приборов, сравнительные таблицы движения планет и звезд, черепицы стен, строительные чертежи обсерватории.

Находящийся на территории современного Узбекистана Самарканд стал поистине шедевром архитектурного изящества. Город удивительных контрастов. Где еще так переплетается современность и самобытность? По соседству с современными зданиями находится один из величайших памятников культуры Востока XV века площадь Регистан. Когда-то здесь останавливались иностранные купцы, следующие по Великому шелковому пути, размещались ремесленнические ряды, велась торговля, а слава о местных мастерах шла по миру впереди караванов. Зодческое построение площади состоит из трех медресе: Улугбека, Шер-Дора и Тилля-Кари. Несмотря на то, что архитектурный ансамбль един, каждое медресе имеет отличительную изюминку в оформлении, которая придает неповторимое очарование.

За свою долгую историю ровесник Рима пережил многое. И расцвет, и разрушение, и подъем. Самый ранний из сохранившихся памятников культуры Самарканда - городище Афросиаб ныне представляет собой в основном пустынные холмы. А ведь когда-то оно представлялось одним из самых цветущих, окруженных неприступной цитаделью. Привлеченный богатством города Александр Македонский, направился сюда с войском, разграбив и разрушив поселение. Но даже это не смогло полностью его уничтожить, оставив наследникам уникальные настенные росписи VII-VIII веков, обнаруженные в дворцовом комплексе города. Теперь каждый желающий может увидеть события, происходившие более чем XII веков назад в музее "Афросиаб" в Самарканде.

В жемчужине Востока, как еще называют Самарканд, себя чувствуешь как дома. Гостеприимность узбекского народа радужно встречает каждого человека, а улыбка заменяет общение на разных языках. Здесь религии веками живут бок о бок в мире и согласии. А у северной стороны холма Афросиаб, рядом с целебным источником находится могила пророка Даниила, который почитается тремя мировыми религиями.

Но под какими бы именами не назывался бы древний город - Афросиаб или Мараканда, он всегда был одним из центров мировой культуры. А внесение города в список Всемирного наследия ООН - лишний раз подтверждение этому факту. В Самарканде множество архитектурных шедевров, которые поражают взгляд своими масштабами и красотой. Среди них и Биби-Ханум, одна из самых больших мечетей в мире, построенная еще в 1399 году. Или мавзолей Гур-Эмир, в которой находится могила одного из самых известных полководцев планеты - Амира Темура. По древней легенде, если потревожить прах Темура, то произойдет несчастье. Так однажды и было. 21 июня 1941 года был извлечен гроб, а на следующий день началась Вторая мировая война. Совпадение или правда - неизвестно, но, попадая в Гур-Эмир, действительно чувствуешь очень сильную энергию и таинство этого места, мистику которому добавляет считающийся магическим самый большой кусок нефрита в мире.

Очень внимательно относятся в Узбекистане к сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Одна из древнейших построек Самарканда мечеть Хазрат-Хизр была разрушена в XIII веке. И только в XIX веке, отстроенная вновь по сохранившимся чертежам и записям, предстала в своем очаровании.

Самарканд - это город сказки "1000 и одна ночь". О нем можно говорить часами, писать сотни статей, сочинять стихи, слагать песни, но описать всю его красоту, великолепие, самобытность невозможно. Кристально-голубое небо, бирюза куполов, доброжелательность местных жителей… Здесь каждый для себя найдет что-то свое, по-настоящему близкое и понятное сердцу. Раз побывав в Самарканде, будешь помнить его всегда, влюбившись безраздельно в прекрасный город.

Андрей Ремизов,
Самарканд

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232258040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении проект нового Экологического кодекса
- Депутаты "Ак жола" потребовали продолжить выплаты медикам, заразившимся коронавирусом
- Депутаты Сената рассмотрели республиканский бюджет
- Азат Перуашев: Нацбанк ответил на мое возмущение, но лучше бы он этого не делал...
- Контроль или бесконтролье? Часть пятая. Акмола
- Создавать благосостояние страны
- Учеба или отвращение к учебе?
- Рабочая поездка в Атыраускую область: Е. Тугжанов ознакомился с подготовкой региона к возможной волне COVID-19
- Карагандинская область – новые краски великого наследия
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх