КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.01.2009
22:23  Б.Сапарбаев (минтруд Казахстана): Центральное место в миграционной политике занимает регулирование этнической миграции
19:16  С.Балмасов: Китай стремительно "захватывает" страны третьего мира
16:04  В.Серф: Почему именно СССР дал толчок созданию интернета
14:28  Б.Исабаев: Отчего растут ряды религиозных экстремистов в Таджикистане
12:51  "Известия": Таджикистан готов помочь в транзите грузов НАТО в Афганистан
12:49  М.Калашников: Неудачное подражание Рузвельту. Почему выдвинутый Обамой план спасения американской экономики обречен на провал?
11:57  Reuters: С президентством Обамы начнутся новые отношения с мусульманами

11:53  "Надо очень сильно себя ломать, помнить все время, что ты...", - каково быть гастарбайтершей из Кыргызстана в Израиле
11:45  Казахстанский гидрогеолог Феофан Шестаков изобрел способ выращивать влаголюбивые растения без полива
11:36  К.Фицпатрик: Новый законопроект "О религии" в Казахстане раскритиковал даже... Папа Бенедикт XVI
11:34  А.Хачатрян: Армения и Иран углубляют связи. В планах сооружение железнодорожной магистрали, нефтепровода, ГЭС...
11:29  Боец чрезвычайной службы. В МЧС Казахстана будут служить "срочники" и появится свое "элитное подразделение"
11:23  А.Елисеев: "Вождизм" на Западе и Востоке. Тоталитарный глобализм примет обличье "диктатуры без лица" по образцу анонимной хунты "красных кхмеров"
11:19  "Столетие.Ру": Генерал Петреус: "Отставить разговорчики в строю!". Бишкек принял команду "смирно"
11:17  А.Проханов: Сегодня Россия - одна из самых несправедливых стран мира
11:13  А.Правов: Операция завершена, война - нет. Послесловие к бойне в секторе Газа
10:12  "НГ": "Манас" пока остается за США. Генерал Петреус утверждает, что вопрос о выводе базы США даже не поднимался
10:03  "Исламский мир должен найти пути для своего развития", - из первой "президентской" речи Б.Обамы
09:58  Пошел газ "Измаила". В туркменских Заунгузских Каракумах заработало новое месторождение
09:56  Энергетиков Кыргызстана беспокоит малый объем воды в Кайракумском водохранилище Таджикистана
09:52  ВВС: Штамм мутировал? Китаю угрожает новая эпидемия птичьего гриппа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Б.Исабаев: Отчего растут ряды религиозных экстремистов в Таджикистане
14:28 21.01.2009

Растут ряды экстремистов

Религиозная ситуация, складывающаяся в Таджикистане, не может не беспокоить здравомыслящую часть нашего населения. Она ведет к эскалации напряженности, причем мы можем оказаться заложниками не только экстремистов разного толка, но и попасть в полную зависимость от стран, исповедующих нетрадиционный, а значит чуждый нам Ислам.
Казалось бы, власти страны ведут активную борьбу с религиозными экстремистскими организациями и течениями, такими, например, как "Хизб ут-тахрир", "Салафия", "Байъат". Наблюдается тенденция по дискредитации и отстранению от власти сторонников бывшей ОТО, ослаблению позиций Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая насчитывает в своих рядах более 25-ти тысяч членов и является единственной легальной исламской политической партией в Центральной Азии. Среди них, кстати, тоже нет единства. Кулябская группировка ПИВТ стала вдруг привержена к проиранской шиитской линии, исторически чуждой для таджиков ветви Ислама.
Почувствовав это, духовные лидеры Ирана стали проявлять все больший интерес к сотрудничеству с Кулябской областью. Им то, как и всем нам, хорошо известно, что выходцы из этого региона составляют основу госаппарата страны. Больше того, духовные сановники Ирана ведут активную работу, направленную на то, чтобы внедрить и закрепить в различных госучреждениях и религиозных структурах Таджикистана лиц, прошедших подготовку в Иране. Сейчас, к слову, более 300 таджикских студентов обучаются и повышают квалификацию в теологических ВУЗах этого исламского государства. Но и этого мало нашим иранским "друзьям". Они прилагают недюжинные усилия для того, чтобы открыть в Таджикистане телевизионный канал, вещающий на персидском языке, а также выделить гранты таджикским студентам для обучения в ВУЗах Ирана.
Эта угроза, исходящая извне. Но есть еще немало внутренних проблем, влияющих на религиозную ситуацию в стране. Радикально настроенные полевые командиры, не принявшие курс национального примирения, сохраняют позиции в горных укрытиях в Каратегине, Тавильдаре, Джиргатале. Значительная часть горной местности республики практически не контролируется официальной властью. Там по-прежнему существуют базы и лагеря террористических организаций. Многие высокогорные районы Таджикистана, включая пограничные с Кыргызстаном Алайский, Заалайский и Туркестанский хребты, а также предгорные местности Согдийской области являются наиболее удобными, прежде всего, для скрытного перемещения БФМТ и создания на этих территориях схронов оружия и боеприпасов.
По данным высокопоставленного источника в ГКНБ, пожелавшего остаться неизвестным, в марте прошлого года в лагерях боевиков Исламского движения Туркестана (ИДТ) и бывшей ОТО, расположенные в горных массивах Ишкашимского, Рушанского, Ванчского районов Горно-Бадахшанской Автономной области, Тавильдаринского и Раштского районов, были размещены около 100 "беженцев" из Афганистана. Среди них находится около 35 боевиков "Аль-Каиды" и ИДТ из числа чеченцев, арабов, таджиков, узбеков, кыргызов и казахов. Все они имеют поддельные афганские паспорта. Ответственным за их размещение и обеспечение продовольствием был назначен один из бывших полевых командиров ОТО.
В ходе спецопераций правоохранительных органов на Севере страны, в Исфаре обнаружены три бункера, где проходили боевую подготовку члены ИДТ. Боевики планировали провести в приграничной зоне диверсионно-подрывные акции и совершить теракты накануне проведения в г. Душанбе саммита ШОС.
Заметно активизировала свою деятельность в Таджикистане религиозная экстремистская организация "Хизб ут-тахрир". Количество ее сторонников в стране превышает более 5 тысяч человек. Были случаи задержания правоохранительными органами республики членов ПИВТ, контактировавших с активистами "Хизб ут-тахрир". А это уже не в далекой перспективе может создать благоприятные условия "Хизб ут-тахрир" для непосредственного участия в общественно-политических процессах.
Громким скандалом обернулся арест сотрудника ГКНБ Таджикистана, который систематически помогал незаконно пересекать таджикско-кыргызскую границу боевикам ИДТ, прибывавшим в нашу страну из Афганистана и Пакистана. В конце февраля - начале марта 2008 года он, например, переправил в селе Арка 8 боевиков, прибывших в Тавильдаринский район для дальнейшего следования в г. Бишкек.
Представители ИДТ и религиозно-экстремистских организаций активно инфильтруются среди местного населения. В частности, в населенных пунктах Саридашт, Миенаду и Лангар Тавильдаринского района находится несколько мелких групп боевиков ИДТ, ранее участвовавших в боях против коалиционных сил в Афганистане. Последние, вступив в брак с местными девушками, получили таджикские паспорта, при этом они поддерживают связь со своими единомышленниками, скрывающимися в Согдийской и Хатлонской областях Таджикистана.
Следует отметить, что дестабилизирующее воздействие религиозно-экстремистских организаций и ИДТ тесно связано с проблемой контрабанды наркотиков. Финансовые доходы от незаконного оборота наркотиков используются для их обеспечения средствами для содержания тренировочных лагерей и т.п. При этом они заинтересованы в сегодняшней социально-политической нестабильности в Таджикистане, т.к. это дает им возможность с наименьшими издержками обеспечить функционирование каналов доставки и сбыта наркотических веществ.
Негативное влияние на религиозную ситуацию в Таджикистане оказывает миссионерская деятельность различных неисламских конфессий. По данным Государственного комитета по делам религии Таджикистана, за последние 15 лет около 100 тыс. человек, ранее исповедавших другие религии, вступили в ряды различных сект. И это несмотря на то, что таджикские власти, вроде бы, принимают жесткие меры по отношению к исламским экстремистским организациям и сектантам неисламских конфессий.
Так, в 2006 году на законодательном уровне 10 организаций признаны террористическими, а их деятельность на территории республики запрещена. Среди них "Аль-Каида", ИДТ, "Братья-мусульмане", "Лашкар-и-Тайба", "Талибан", "Организация освобождения Восточного Туркестана", "Таблиги Джамаат", "Свободный Таджикистан", "Исламская группа (Джамият-е-Ислам-и-Пакистан)" и "Созмони Таблигот". В 2007 году так же была запрещена миссионерская деятельность "Свидетелей Иеговы", а в 2008 году в судебном порядке на 3 месяца приостановлена деятельность немецкой благотворительной организации "ORA International", которая вопреки уставу занималась миссионерской деятельностью.
Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры, угроза от религиозного экстремизма и терроризма в стране продолжает сохраняться. Наибольшая угроза сохраняется на Севере страны. По информации Генпрокуратуры Таджикистана, около 40 процентов задержаний членов экстремистских группировок приходится на Согдийскую область. Этому, вероятно, тоже есть объяснение. Но как бы там ни было, нашему руководству надо прекратить всякого рода заигрывания с экстремистами разного толка. Как на государственном, так и региональном уровне.

Бехруз Исабаев
behruz9247@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1232537280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх