Э.Сатыбеков: Бастион. Американская военная база в "Манасе" возникла благодаря... В.Путину 08:14 26.01.2009
Бастион
Американская военная база в "Манасе" возникла благодаря посредничеству Владимира Путина между Вашингтоном и Бишкеком.
Это давнее и известное откровение Сергея Иванова, в ту пору министра обороны РФ, а ныне заместителя председателя правительства России, хорошо бы вспомнить тем, кто с непонятным азартом продолжает обкашливать тему того, что статус базы якобы стал камнем преткновения между Кремлем и Уайт-Хаусом. И потому, дескать, капризный Кыргызстан нынче в думках – к какой же из супердержав и за какую сумму проявить свою благосклонность?
На фоне слухов о скором выводе контингента, упорно муссируемых российскими СМИ, самым парадоксальным является то, что в сохранении пентагоновского форпоста на нашей территории по идее должна быть прежде всего заинтересована… сама Москва. Не верите?
Пришел, увидел, погубил.
11 сентября 2001 года этот девиз взяли на щит арабские камикадзе, умудрившиеся превратить пассажирские "Боинги" в смертоносные бомбы. Они протаранили ими одну из стен Пентагона и башни-близнецы Всемирного торгового центра. Удар по военной цитадели и падение в тартарары символа американского финансового могущества видели в прямом эфире миллионы землян. Более трех тысяч безвинных жертв в результате невиданного прежде, самого масштабного в истории теракта – это потрясло весь мир. Неудивительно, что решение администрации Белого дома тут же начать ответную акцию возмездия, нашло понимание во многих державах. В том числе и в России.
Джордж Буш-младший избрал мишенью "Аль-Каиду" и опекаемых этой организацией террористов, свивших себе гнездо на территории Афганистана. В короткие сроки США сформировали силы антитеррористической коалиции, куда вошли десятки стран, и не только из Североатлантического альянса. Тогда, осенью описываемого года, да еще под шоковым впечатлением от кошмара 11 сентября, фактически никто не оспаривал право Соединенных Штатов на активную защиту. И силы АТК, вдохновленные праведным гневом мирового сообщества, вторглись в пределы древней Арианы. Началась глобальная операция "Несокрушимая свобода", которая с той поры не прекращается ни на минуту. Утюжка подпольных диверсионных лагерей снарядами, канонада артобстрелов, шпигование врага свинцом, рейды спецназа, предсмертные крики шахидов, закладка фугасов вдоль трасс, где курсируют автопатрули – все это продолжается и в тот миг, когда вы читаете данные строчки.
Штаты, как известно, имеют самую разветвленную сеть военных баз за рубежом. Но для миссии в Афганистане этого потенциала американцам оказалось недостаточно. Или просто показалось мало… Как бы там ни было, в результате секретных переговоров с руководством нашей республики, мы дали добро на расквартирование у себя авиабазы. Случай беспрецедентный, однако ведь и повод был более чем серьезный, прецедентов не имевший. И уже в декабре 2001-го в "Манас" из-за океана прибыл авангардный отряд, который вбил первые колышки объекта, получившей имя Питера Ганси, нью-йоркского пожарного, погибшего при обрушении зданий ВТЦ.
Поначалу диковинная база вызывала неподдельный интерес: камуфляжные чужестранцы с автоматами наперевес, с ревом рвущие облака "Хорнеты" и "Фантомы", дозорные группы на "Хаммерах". До афганской войны, как оказалось, из Бишкека рукой подать... На авиапункте успели побывать многие: от школьников близлежащих сел и спортсменов, до бизнесменов и депутатов ЖК. А уж сколько там нашего брата-журналиста отметилось..!
"...Вашу маму!" – сказал Обама
Согласно межправительственному договору, база "Ганси", переименованная позже просто в "Манас", может квартировать здесь до тех пор, пока "ситуация в Афганистане окончательно не нормализуется". И поначалу, наблюдая за тем, какая армада вышла на борьбу с Усамой бен Ладеном и его отрядами, многие были уверены, что пентагоновская рать, войска НАТО, и ISAF (международные силы по поддержанию стабильности) справятся с бородатыми в шесть секунд. На это позволяли надеяться первые сокрушающие штурмы, массированные авиаудары, колоссальная огневая мощь, которая использовалась против фанатиков. Международную коалицию активно поддержали и бойцы Северного Альянса, военно-политического союза Афганистана, который был создан легендарным Ахмад Шах Масудом. Альянс, кстати, оказался единственной структурой, которая на протяжении нескольких лет продолжала оказывать сопротивление талибам, захватившим власть в этой стране и контролировавшим более 90 процентов ее территории.
В итоге Кабул был взят и зачищен, хребет движения "Талибан" сломан с хрустом, рать Усамы рассеяна, а сам он загнан, как крыса, в неведомые пещеры. Сформировали там и новое правительство, президентом в 2002 году стал бывший гражданин США Хамид Карзай, к родным порогам потянулись беженцы, худо-бедно началось восстановление инфраструктуры.
Итак, победа блиц-крига? Эх, кабы все было так просто... Уж больно специфическая эта страна – Афганистан. История не раз демонстрировала, что войти туда в принципе можно, но вот покорить – отнюдь. Не случайно тот же Масуд говаривал, что его родина – это природное кладбище для иностранцев. Операция "Несокрушимая свобода", планировавшаяся как молниеносный акт по принуждению к миру, превратилась в затяжную войну, конца и края которой даже не видно. Более того, новоиспеченный во вторник президент США Барак Обама во время своей инаугурации сказал во всеуслышание, мол, их военное присутствие в Афганистане стопудово будет усилено. Считай – увеличено. Что и подтвердил побывавший на днях в Бишкеке четырехзвездный американский генерал Дэвид Петреус, озвучив цифру в дополнительные 30000 человек, которых скоро забросят в пекло войны. И произойдет эта переброска, в том числе, через перевалочную базу в "Манасе". А потому, будьте уверены, никто ее и не подумает сейчас свернуть! Тем паче на фоне информации, озвученной тем же военачальником Петреусом. Он заявил, что в ушедшем году число нападений боевиков в Афганистане увеличилось чуть ли не вдвое. Остается их только мочить удвоенными силами.
* Анализируя это
Зачем попередь батьки в пекло лезть?
Зная предысторию появления у нас базы и нынешнее положение дел, давайте попытаемся ответить на ряд ключевых вопросов, связанных со столь многовекторным объектом, коим является "Манас". Здесь все очень и очень неоднозначно...
Выгодна ли для нас база в плане безопасности?
Да. Кыргызстан, увы, не понаслышке знаком с проявлениями террора: подрыв микроавтобуса в Оше в 1998 году, там же зафиксирован взрыв в обменке и в здании бывшего Киргсовпрофа, трагедия на рынке "Оберон" в Бишкеке, поджоги рынков, расстрел китайских чиновников у гостиницы "Достук", убийство консула посольства КНР, инцидент с автобусом "Ютунг" и многое другое, включая активизацию подпольщиков из "Байята", "Хизб ут-Тахрира", других организаций.
Но, пожалуй, самый печальный пример связан с агрессией головорезов из Исламского движения Узбекистана на юге нашей республики в 1999-2000 годах, повлекший десятки жертв. Меж тем основные лагеря подготовки ИДУ, источники финансирования, оснащения, головной штаб – все это находилось именно в Афганистане и курировалось как раз-таки бенладеновцами и талибами. Оттуда идушники и засылались в Кыргызстан.
Понятно, что для нашей республики было только на руку, что янки уничтожили в ноябре 2001 года возле Мазари-Шарифа лидера боевого крыла ИДУ Джуму Намангони, а другого главаря – Тахира Юлдашева – загнали с остатками единомышленников в приграничную с Пакистаном горную глушь.
Конечно, ИДУ еще не кануло в Лету, огрызается, в КР у них есть своя пятая колонна. Тем не менее потенциал террорсообщества оказался сильно подорван в ходе осуществления той самой операции "Несокрушимая свобода". И это радует.
"Манас" – изжога для соперников Америки?
Для США "Манас" нужен не только как чисто военный объект, но и как демонстрация своего доминирующего присутствия и влияния в Центральной Азии. Это может не нравиться Китаю или России, но таковы жесткие правила геополитики – считаются лишь с сильными. При этом Кыргызстан всегда был и будет компромиссным государством, лавирующим меж интересов всех супердержав. Для Москвы, Пекина и Вашингтона важно, чтобы наши лидеры соблюдали баланс интересов, и КР не стал гладиаторской ареной для тяжеловесов мировой политики.
КНР до сих пор занимает выжидательную позицию, а вот Россия, видя, что янки вовсе не собираются с вещами на выход, обеспокоилась и в октябре 2003 разместила в Канте свою базу, считающуюся авиакомпонентом сил ОДКБ, и призванную обеспечивать безопасность южного подбрюшья СНГ. Кантовская точка это сигнал, в первую очередь "Манасу" – ау, мы здесь! И это грамотный ход, показывающий, что ЦА остается для РФ одной из приоритетных зон внимания.
Может ли вообще "Манас" быть выведен из КР?
В принципе, да. Как это случилось с базой Карши-Ханабад в Узбекистане. Ее американцы открыли в Кашкадарьинской области раньше нашей, еще в октябре 2001-го года, а покинули в 2005-м, после известных кровавых событий в Андижане. Другое дело, что силы АТК пока так и не смогли "нормализовать" ситуацию в Афгане: бен Ладен не схвачен, вооруженные стычки межплеменных вождей продолжаются, центральную власть на местах не признают, наркотрафик процветает, талибы вообще распоясались. Так что у США весомый повод задержаться.
Кому плохо-то?
Да всем хорошо! Мы, к примеру, за аренду земель и прочее с американцев доллары получаем. Вот правда, знать бы еще куда именно идут заокеанские миллионы…
И России выгодно. Ведь бандформирования из Афганистана реально угрожают патронируемому Москвой Содружеству, а "Манас" является если уж и не гарантом стабильности на южных рубежах СНГ, то во всяком случае сдерживающим фактором для партизан, могущих крепко потрепать нам нервы.
Согласен, это прозвучит цинично, однако пока в Афгане идет бойня, пусть лучше чудеса героизма там проявляют, защищая нас, солдаты чужих армий, нежели сами кыргызы, казахи, таджики, армяне, белорусы и россияне, то есть подданные республик, входящие в ОДКБ. Жестоко, но логично.
Заслужил ли Аркадий Дубнов медаль "Данк"?
Безусловно. Именно обозреватель российского издания "Время новостей" поднял последнюю волну в медиа-пространстве, выдав, что руководство Кыргызстана может выдворить иностранных вояк в обмен на 2 миллиарда кредитных баксов от России. И мол, скорей всего, этот вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящей встречи в Златоглавой Курманбека Бакиева с Дмитрием Медведевым.
Тема обсуждается всеми столь активно, что американская сторона, представленная в Бишкеке, уже всерьез полагает, что это такой особый центральноазиатский способ ведения переговоров. Он заключается в том, что в зарубежные СМИ запускается выгодный для КР слух, и в итоге поднятого ажиотажа мы стрижем купоны. В данном случае пошли разговоры, что за закрытие базы Бишкеку светит от Москвы солидный куш, поэтому если желаете остаться, извольте платить нам за постой по новым, повышенным тарифам. В противном случае – чемодан, вокзал, Майами.
И, похоже, это сработало. В феврале в Бишкек прибудет из Штатов спецкомиссия, которая, как намекнул уже упомянутый выше генерал Дэвид Петреус, скорей всего, и начнет конкретный торг с пользой в наш карман.
Большое спасибо Аркадию Юрьевичу!
…В принципе, зубоскалить не стоит. Так же как и городить всевозможные версии да гипотезы, выдавая их за серьезный анализ. В спорах многочисленных экспертов и политологов тоже смысла нет. Вообще вся эта трескотня с базой не стоила и капли чернил, кабы было соблюдено всего одно, но очень важное условие. Власти Кыргызстана должны наконец коротко, четко и ясно сказать: остается база, нет, и почему. Все!
Эрлан САТЫБЕКОВ. Постоянный источник (сокращенный вариант) "Вечерний Бишкек", 23 января 2008 года.
E-mail:erlansatybekov@rambler.ru
|