КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.02.2009
22:49  Б.Джунушалиев: Что делать, и кто виноват в кыргызо-узбекском газовом споре?
21:41  Для защиты от агрессии со стороны восточных соседей... Как и кем была основана Акмолинская область Казахстана (история)
17:31  IWPR: Регионы Кыргызстана пытаются выжить без электричества
17:29  Радио Свобода: Деятельность салафитов в Центральной Азии
17:15  "Барлау" разогнана. В Казахстане cоздана служба внешней разведки "Сырбар", подчиненная лично Н.Назарбаеву
16:55  International Herald Tribune: Оказавшись в изоляции, Иран предлагает Европе свой газ
16:13  Правительство Кыргызстана озаботилось приватизацией геологических экспедиций

16:09  Р.Набиулин: Дипломатия эмоций или эмоциональная дипломатия. Лидеры ЦентрАзии разучились разговаривать доуг с другом
16:00  Newsweek: Закат могущества "нефтяных царей"
15:55  Роберт Дауни-младший и Риз Уизерспун снимутся у Бекмамбетова в "Накануне" ("The Days Before")
14:45  Д.Бисимбаева: Подсластили пилюли. Как сбить цены на лекарства и остановить аппетиты спекулянтов в Казахстане?
14:33  В.Козловский: Сны Обамы. Разрядка с Тегераном
13:36  "Авиабазы России и США из Киргизии должны быть убраны одновременно", - заявление Народного Революционного Движения Кыргызстана
13:04  А.Маматов: Судьба американской базы "Ганси" решится не ранее апреля
13:02  Ш.Аббасов: Сдвиг в позиции. Доверие Азербайджана к России тает день ото дня
12:59  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
12:52  ВВС: Москва и Тегеран обсудят поставки оружия. Больше всего Иран заинтересован в поставках систем С-300
11:56  Financial Times: Европейский Союз теряет каспийский газовый коридор
11:53  "Мегаполис": Сколько лиц у казахстанского Интернета
11:50  Летчик-космонавт Олег Кононенко награжден орденом Туркменистана "Звезда Президента"
11:47  М.Д.Хануз: Как поднять рейтинг. Результаты Казахстана в рейтинге Глобальной конкурентоспособности
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Р.Набиулин: Дипломатия эмоций или эмоциональная дипломатия. Лидеры ЦентрАзии разучились разговаривать доуг с другом
16:09 17.02.2009

Дипломатия эмоций или эмоциональная дипломатия.

В последнее время в отношениях между бывшими постсоветскими республиками, особенно между Россией и среднеазиатскими странами все ярче стала проявляться так называемая "дипломатия эмоций". На всеобщее обозрение стали выставляться такие деяния, которые в былые годы крутились только в кулуарах правительственных кабинетов и министерских портфелях. Наблюдая за происходящим, невольно вспоминаешь мыльные оперы, где демонстрация обиды, ревности, измены, предательства, подлизывания, ябедничества и смиренного примирения являются обычным делом. Демонстрация же этих актов на межгосударственной арене не очень положительно отражается на имидже государства, которое прибегает к этим действиям публично. Хотя наверняка это одно из качеств нынешней восточной дипломатии с ее колоритными оттенками. Складывается такое ощущение, что государства Средней Азии или точнее сказать их руководства уже давно разучились договариваться между собой и решать свои же общие проблемы сообща. Им обязательно необходимо демонстративно показывать свою обиду, недоверие, а еще страшнее нетерпимость и злость на соседей из-за нерешенных своих же внутренних проблем будь то вода, электричество, газ или еще что-нибудь более "приземленное". Эти страны начинаю искать защитников в лице России, США, Китая и других боле сильных государств. Это особенно ярко было выражено в свете недавно произошедших событий и отношениях между Россией, Узбекистаном и Таджикистаном ну в какой-то мере Кыргызстаном. Хотя можно предположить, что глобальный финансовый кризис, который уже вполне реально затронул государства Центральной Азии в особенности те, которые не славятся своей обеспеченностью, продолжает усугублять экономическую и социальную обстановку в этих странах вынуждая тем самым руководства этих стран выносить свои недовольства и обиду друг на друга на публику и таким образом отводя внимание населения этих стран от внутренних более жизненно важных проблем. Имея образ внешнего врага будь то страна или отдельные личности лидеры стран Центральной Азии приобретают дополнительное время для того чтоб переждать кризис и удержаться у власти. Но полагаясь на большинство экспертом можно с уверенностью сказать, что кризис миновать быстро не удастся ни одной стране, а тем более беднейшим. Что в свою очередь говорит о том, что если не заняться внутренними проблемами сегодня, то завтра уже может быть слишком поздно для самих правящих режимов и о жизнеспособности правительств надо будет задуматься самим же лидерам и чиновникам.

Описывая сложившуюся ситуация не самые богатые страны Центральной Азии открывают новую страницу своей истории в большой игре между "сверхдержавами" за этот стратегический регион. И это вполне объяснимо тем фактом что, интерес к среднеазиатским странам со стороны других государств существовал всегда и продолжает возрастать из года в год. Хотя некоторые страны этого региона уже не раз показывали, что не вполне умеют пользоваться вниманием других стран и балансировать между различными национальными интересами "сверхдержав" в угоду себе в долгосрочной перспективе. В последнее время в отношениях со сверхдержавами многие среднеазиатские лидеры видят только краткосрочные выгоды, рискуя тем самым лишиться многого в долгосрочной перспективе и даже своих кресел.

Складывается ощущение, что есть только один выход! Среднеазиатским лидерам нужно вести более конструктивный диалог между собой и наконец, договариваться, чтоб решать внутренние проблемы своих народов. Ведь среднеазиатские государства с их общим богатым историческим и культурным наследием умели это делать в прошлом и делали это успешно, тому существует много примеров. Так же и нынешние лидеры должны учиться договариваться между собой забыв все личные обиды, когда дело касается проблем простых людей, в особенности это касается Узбекистана и других приграничных с ним государств, так как без компромиссов и учета интересов других не получиться жить нормально, не говоря уже о хорошей и стабильной жизни в регионе. В противном случае многие режимы Средней Азии ждет крах с далеко идущими последствиями для всего региона.

Радик Набиулин,
Независимый политолог-международник.
diplomatr3@list.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234876140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх