КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.02.2009
23:15  Милые бранятся... Ющенко обозвал Тимошенко "злодейкой" и "жопой", она его в ответ - "блядским президентом"
23:04  В Австрии задержаны два офицера полиции, оказавшиеся... казахстанскими шпионами
22:53  Петр Своик: Ел басы и дефекталисты. Чем неожиданно удивил зарубежье Н.Назарбаев
21:00  Казахстанская девальвация ударила по... Таджикистану
20:31  Запущен официальный сайт Национальной переписи населения Казахстана-2009 - www. 2009kz.kz
19:21  С.Шерматова: Центральная Азия - от кнута к прянику. Сегодня правительственная делегация Узбекистана прибывает в таджикскую столицу...
18:54  Детский дом "Мээрим Булагы" (Тюпский район Киргизии) просит защиты от "правозащитников", "судей" и "депутатов"

18:52  А.Фролов: Россия – Иран – США: чьи надежды оправдаются?
18:33  Эмблемой казахстанских VII зимних Азиатских игр 2011 года стало... колесо арбы кочевника
15:12  На службе четырех императоров. Удивительная жизнь азербайджанского генерала Агасибека Авшарова (история)
13:45  А.Вайскопф: Казахстанские правозащитники против обязательной проверки школьников на наркотики
13:33  Миграционную службу Казахстана возглавил Хабылсаят Абишев
13:24  И.Новиков: "Большая игра" в ЦентрАзии - новый раунд
13:22  Ариэль Коэн: Суета вокруг "Манасa". Россия и Китай совместно оказывали давление на Бишкек, желая...
13:00  "Il Foglio": Русский марш на Кабул. Москва создает свою НАТО и контролирует афганский тыл
12:46  "Эхо": Россия договорится с США об использовании азербайджанской Габалинской РЛС
12:41  Лина Маякова: В дебрях Индостана. Правительство в Дели не в состоянии защитить последователей Христа
12:29  Ю.Еремин: Метод Холбрука. США ужесточают свою политику в отношении Афганистана
11:10  Медведь ухо потоптал. Киргизия не получала предложений от США по продлению аренды "Манаса"
11:05  "Къ": Ушел в консерву. Казахстанский мини-олигарх Аблязов сворачивает строительный бизнес в России
10:59  "Кабар": Баткенский вариант - чайхана как офис мэрии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
О.Симакова: Атомная энергетика Казахстана. Палка о двух концах?
09:59 18.02.2009

Атомная энергетика: палка о двух концах?

Вопросом о том: "Нужна ли Казахстану атомная энергетика?" на государственном уровне начали задаваться еще в середине 1990-х годов, но окончательное принципиальное решение о строительстве атомной электростанции в Казахстане было принято только в конце 2006 года. В результате, на базе Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК) в 2011 году будут начаты работы по строительству первой в Казахстане атомной электростанции.
По заявлениям официальных лиц, решение о строительстве АЭС продиктовано объективными причинами, главной из которых становится проблема дефицита энергоресурсов. По данным АО "Центр маркетингово-аналитических исследований", стабильный дефицит электроэнергии в Казахстане в 2008 году прогнозировался на уровне 0,5 млрд кВт/ч. К 2015 году дефицит может достичь 14,5 млрд кВт/ч. При этом введение новых мощностей может позволить снизить к этому времени нехватку энергии до 2,1 кВт/ч [1].
Еще одной причиной, но более локального характера, выступил вопрос целесообразного использования газа, выступающего в качестве основного источника энергии на Мангышлаке. В связи с этим был заявлен тезис о том, что газ "правильнее" продавать за границу, пока "цена на газ высокая". По приблизительным оценкам, от утилизации газа, который сейчас сжигается с целью получения электроэнергии, и продажи его по мировым рыночным ценам Казахстан ежегодно экономил бы по 150 миллионов долларов [2].
Строительство АЭС именно в Мангистауской области, по мнению генерального директора ТОО "МАЭК-Казатомпром" С.Утебаева, имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, наличие у МАЭКа площадки, на которой находится атомный реактор, что на 30% снижает затраты на сооружение АЭС. Во-вторых, доступность месторождений урана. Уже созданы три совместных казахстано-российских предприятия: по его добыче, обогащению и по проектированию реакторов малой и средней мощности. В-третьих, для функционирования системы требуются большие объемы воды, которые могут быть обеспечены за счет близости акватории Каспийского моря. В-четвертых, наличие у МАЭКа высокого кадрового потенциала [2].
Но наличие политической воли и технико-экономического обоснования проекта, как свидетельствует история, может оказаться недостаточным, чтобы план был принят к реализации, если решение не будет одобрено широкой общественностью.
Стоит напомнить, что впервые планы по строительству АЭС были обнародованы правительством Казахстана в 1998 году. В конце 2003 года со ссылкой на президента РФ В.Путина появилась информация о планируемом строительстве атомной электростанции в районе озера Балхаш. Но принятие решения о реализации данного проекта было отложено, в том числе по причине волны протестов со стороны общественных организаций Казахстана с требованием проведения всенародного референдума. Телефонный опрос жителей г.Алматы, проведенный в апреле 2003 года на базе компании "КОМКОН-2 Евразия", подтвердил негативное отношение населения к идее строительства АЭС на о.Балхаш: по полученным данным, 60% опрошенных высказалось против этого, 32% - "за" и 8% - затруднились ответить [3].
Согласно "Концепции развития урановой промышленности и атомной энергетики Республики Казахстан на 2002-2030 годы", достижение общественного согласия и формирование общественной поддержки программы создания и развития национальной атомной энергетики заявлен как первый из трех принципов государственной политики в области использования атомной энергии [4]. В 2003 году данный принцип не был соблюден, что привело к пересмотру географии строительства электростанции.
При выборе нового места для строительства атомной электростанции, разработчики, похоже, постарались учесть прошлый опыт. По словам руководителя Специальной рабочей группы, Директора Института ядерной физики (ИЯФ) НЯЦ К.Кадыржанова при разработке рекомендаций для правительства по строительству атомной электростанции, в качестве одного из основополагающих аспектов называлось и отношение к АЭС местного населения [5]. В свою очередь г-н Утебаев подтвердил, что "население города Актау долгое время пользуется продукцией, выработанной атомной электростанцией, то есть психология людей уже адаптирована к данному явлению" [2].
Тем не менее, по результатам общенационального исследования, проведенного ОФ "ЦСПИ "Стратегия" в июле 2008 года, тенденция негативного отношения к ядерной энергии в казахстанском обществе продолжает сохраняться. Более того, сравнительный анализ полученных данных с результатами исследования, проведенного в рамках "Евразийского монитора" в мае 2007 года, позволяет говорить о том, что в общественном сознании на сегодняшний день сложилось не просто мнение, а устойчивая позиция в отношении вопроса использования ядерной энергии как одного из способов обеспечения электроэнергией [6]. Треть опрошенных респондентов демонстрирует поддержку в вопросе использования в Казахстане ядерной энергии. Но 50% населения, или каждый второй, не одобряет использование энергии "мирного атома".
Хотелось бы обратить внимание, что, по сравнению с 2007 годом, отмечается незначительное увеличение доли противников атомной энергетики за счет уменьшения группы тех, кто еще не определился со своей позицией по данному вопросу. При этом доля лояльных респондентов остается неизменной: 34%. Страновой Индекс поддержки использования атомной энергии составляет –0,155, что свидетельствует о наличии в общественном мнении негативного отношения к идеям использования ядерной энергии в качестве источника электроэнергии. Но при этом оно (это отношение) скорее пассивное, на уровне деклараций, нежели агрессивно отрицающее.
Таблица 1. – Результаты ответов на вопрос: "В целом вы одобряете или не одобряете использование ядерной энергии как один из способов обеспечения электроэнергией нашей страны?", %
Май, 2007г.
(N=1034) Июль, 2008г.
(N=1703)
Одобряю 34% 34%
Не одобряю 50% 52%
Затрудняюсь ответить 16% 14%
Заявления официальных лиц о вероятности возведения в стране, по окончанию строительства первой АЭС, еще нескольких атомных станций, (предположительно на северо-востоке страны - в г.Курчатов, - и на юге страны - неподалеку от озера Балхаш), заставляют обратить внимание на наличие региональных особенностей в отношении к использованию ядерной энергии как одного из способов обеспечения электроэнергией [7].
По полученным данным, максимальное значение Индекса было отмечено в Западном регионе (-0,060). Минимальные значения Индекса приходятся на Восточный (-0,241) и Северный (-0,240) регионы страны. Можно констатировать, что в данных регионах, в отличие от Западного региона, ощутивших на себе в полной мере последствия испытаний энергии атома совсем не в мирных целях, продолжает сохраняться негативный фон в отношении использования ядерных технологий.
Таблица 2. – Индексы региональной поддержки развития ядерной энергетики в Казахстане
Регион Репрезентация регионов в массовом опросе Индекс поддержки использования атомной энергии (от 1 до -1)
Западный регион Актюбинская
Западно-Казахстанская -0,060
Центральный регион Карагандинская
Астана -0,089
Южный регион Алматинская
Кызылординская
Южно-Казахстанская
Алматы -0,148
Северный регион Костанайская
Павлодарская
Северо-Казахстанская -0,240
Восточный регион Восточно-Казахстанская (Семипалатинский и Усть-Каменогорский субрегионы) -0,241
По стране в целом -0,155
Несмотря на высокий КПД атомных электростанций, экономическую и инвайроментальную (экологическую) целесообразность данного источника, а также ужесточение требований МАГАТЭ в области безопасности объектов атомной энергетики, с гуманитарной точки зрения они остаются "злом", источником постоянной обеспокоенности и напряжения в обществе, имманентного ожидания повторения катастрофы в Чернобыле.
Анализ поколенческого среза позволяет выявить тенденцию к увеличению доли противников ядерной энергии в зависимости от увеличения возраста опрашиваемого: чем старше респондент, тем чаще он высказывал свое неодобрение в адрес АЭС.
В молодежных группах - в возрасте от 18 до 34 лет, - больше доля тех, кто не смог определить свое отношение к использованию ядерной энергии. Данную группу представляется возможным рассматривать, с одной стороны, в качестве "лакмусовой бумажки" текущих общественных настроений по данному вопросу, а с другой стороны, как наименее устойчивую в своем мнении. Можно предположить, что, не имея сознательного, а главное - эмоционального опыта для оценки чернобыльской катастрофы, представители данной группы в большей степени отражают доминирующую в их ближнем окружении точку зрения, нежели демонстрируют свою собственную позицию.
Таблица 3. – Результаты ответов на вопрос: "В целом вы одобряете или не одобряете использование ядерной энергии как один из способов обеспечения электроэнергией нашей страны?" в разрезе возрастов, %
Одобряю Не одобряю Затрудняюсь ответить
18-24 34% 50% 16%
25-34 32% 50% 17%
35-44 34% 51% 15%
45-54 34% 56% 10%
55-64 42% 47% 11%
старше 65 лет 30% 56% 15%
Можно предположить, что постепенно эмоциональный компонент восприятия ядерной энергии будет нивелироваться, вследствие чего последующие поколения казахстанцев, определяя свое отношение к АЭС, в первую очередь, будут руководствоваться объективными принципами эффективности и целесообразности данных объектов. Уже сегодня становится очевидным, что атомные электростанции, по сравнению с другими типами электростанций, имеют более высокие темпы роста установленных мощностей, они экологически чище и вырабатывают более дешевую электроэнергию. Даже в стане непримиримых противников атомных электростанций – экологов, - пересматриваются взгляды, из двух зол выбирается меньшее. В их представлении атомная энергетика теперь предстает как один из способов предотвращения самых серьезных последствий глобального потепления. Но вопрос заключается в том, что на другой чаше весов общественного сознания располагается образ Чернобыля, память о человеческих жертвах и долговременных последствиях ядерных техногенных катастроф, - и она перевешивает.
Изменение отношения населения страны к АЭС, увеличение доверия к ним – это сценарий на долгосрочную перспективу, успешность реализации которого зависит от политики, проводимой государством в области использования атомной энергии. В частности, остается надеяться, что, во избежание общественных акций протеста, при реализации проекта по строительству первой в стране АЭС будут максимально придерживаться декларируемых принципов: 1) правового обеспечения охраны здоровья населения, его безопасности и охраны окружающей среды; и 2) обеспечения максимальной информированности населения и общественных организаций в области использования атомной энергии [4].

Ссылки:
1. Шаймерденов К. Высокие темпы развития экономики Казахстана усиливают угрозу дефицита энергетических мощностей.// ж. "Эксперт-Казахстан", 18.12.2006г. (www.tazar.kg)
2. Интервью с С.Умбетовым. //Казахстанская правда, № 270 (25241), 23.12.2006
3. www.comcon-2.kz/Opros_on_glav/publ_000006.php
4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 августа 2002 года N 926 "О Концепции развития урановой промышленности и атомной энергетики Республики Казахстан на 2002-2030 годы"
5. АЭС в республике может быть построена… // Информационное агентство Интерфакс-Казахстан. www.interfax.kz, 22.06.2006
6. www.zircon.ru/upload/File/russian/publication/1/070527.pdf
7. Астана выбрала атом соседа. // http://www.slavutich.kiev.ua/?module=articles&c=news&b=3&a=89

Ольга Симакова,
Общественный фонд "Центр социальных и политических исследований"

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1234940340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх