КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 19.02.2009
19:25  ЧП в казахстанском Степногорске. 70-тысячный город остался бз воды, света и тепла
15:21  Б.Мамбетов: "Кумтор может войти в Книгу рекордов Гиннесса... Кыргызы просто обязаны национализировать данный проект"
15:16  НАТО стимулирует наркотрафик. Военная операция сил альянса в Афганистане только усугубляет ситуацию
15:14  ФМС России обещает не допустить появления гетто и "таунов": всех мигрантов отправят домой
14:35  В Ираке начался суд над прославленным "ботинкометателем" Мунтазером аз-Зейди
14:30  В.Фролов: Герой из Душанбе Александр Мироненко. Таджикистан чествует ветеранов афганской войны
14:27  А.Хаджиев: Не нужно ложиться под всех. К итогам визита Э.Рахмона в Европу

14:19  Парламент Кыргызстана, большинством голосов, выдворил американскую базу "Манас"
11:40  В.Парамонов/О.Столповский: Погранично-территориальные проблемы в китайско-центральноазиатских отношениях
10:50  Washington Times: Советские уроки афганской войны. Пока не ясно, кто будет отвечать за новую стратегию США в Афганистане, и как она будет выглядеть
10:36  Сапа Мекебаев: Воспитанный человек даже если пошлет, то объяснит, как дойти
10:32  А.Кутуева: Общепит в Кыргызстане - (без)опасность гарантирована
09:54  Сайт "Фергана.Ру" подвергся хакерскому нападению
09:17  Достали человекообразные. Кемеровские власти собирают экспедицию для отлова бурых йетти, засевших в Азасской пещере
09:11  Эхо": Нефтяной гламур не спас Иран от исламской революции. Уроки для Азербайджана и остальных
09:08  Нурани: "Газовая война" - европейский цейтнот. Европа обеспокоена возможностью потери каспийского коридора
09:04  С.Михеев: "Выдача кредитов Россией бессмысленна без политической лояльности"
09:01  А.Темиркулов: Политика США в отношении ЦентрАзии меняется
08:52  С.Маркедонов: Пантюркизм как мечта, миф и реальность
08:44  В.Драпкин: Против Ирана развязана необъявленная война
08:41  М.Купинов: Фантастический уровень предвидения. Обама готовит миру новый военный сюрприз в Афгане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
У.Асадуллоев: У таджикской миграции женское лицо?
08:27 19.02.2009

Тяжелая экономическая ситуация в Таджикистане заставляет жителей страны добывать хлеб насущный любыми путями. Самый простой и эффективный путь - это выезд за пределы республики и трудиться в чужой стране в качестве дешевой рабочей силы. Наших соотечественников сегодня можно встретить всюду - в России, Казахстане, и в других государствах. По официальным данным, в 2008 году на заработки из Таджикистана выехало около 600 тысяч граждан, а по неофициальным более двух миллионов человек. Согласно официальным сведениям, в прошлом году в Таджикистан было перечислено около двух миллиардов долларов.
Все это только факты. Тема же условий проживания наших соотечественников за рубежом мало кому интересна. Благодаря российским СМИ таджик стал прообразом тупости, неряшливости, преступлений и всех других отрицательных понятий. Над нашей нацией смеются в России, указывают как на рабов в Казахстане, в соседних странах опасаются как наркокурьеров.

Каждый выезжающий таджик понимает, что его ждет за границей. Он ясно осознает, что его попросту ради забавы могут избить, беспричинно убить. Сама цифра, что, в 2008 году на территории России погибли более 615 таджиков, говорит сама за себя.
Трудовая миграция из Таджикистана в Россию является составной частью глобальных миграционных процессов, происходящих сегодня во всем мире. Женщины составляют 55% от общей численности безработных в Таджикистане. Согласно же некоторых оценок, 15% трудовых мигрантов, выезжающих за рубеж, составляют женщины.
По некоторым данным, за 10 месяцев 2008 года из Таджикистана выехало примерно 100 тысяч женщин.
Печально, что многие из них и за рубежом не могут найти нормальную работу. Понятно, что не все они работают на кухнях или устроились разнорабочими в ЖЭКах, что вынуждает их заниматься проституцией. Их оскорбляют, унижают, но наши женщины готовы на все, лишь бы прокормить свою семью.

Что способствует тому, что в последнее время растет число проституток и случаев продажи с последующей сексуальной эксплуатацией женщин? Сегодня таджички являются украшением подпольных борделей в Турции, Арабских Эмиратах, России, Казахстана и других стран. Как это ни прискорбно, но этот процесс имеет детское лицо, потому как в качестве "живого товара" зачастую выступают несовершеннолетние девчонки. Ведь зачастую на заработки уезжают семейные пары, которые оставляют своих детей родственникам. Последние же, в свою очередь, не зная, как прокормить собственное чадо, мало обеспокоены участью двоюродных или внучатых племянников.
На сегодняшний день в одних только Объединенных Арабских Эмиратах находятся около 5000 таджикских женщин.

А по данным МВД республики, в 2007 году было выявлено пятнадцать правонарушений, связанных с сексуальным трафиком женщин. В 2006 году по факту торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации было возбуждено 40 уголовных дел. В секс-индустрию вовлечены женщины в возрасте от 16 до 50 лет, в основном - жительницы сельских районов.
Также недавно председатель комитета по делам женщин и детей Согдийской области Матлюба Саттарова указала на еще одну причину для беспокойства. По ее словам, растет число самоубийства среди детей, чьи матери уехали на заработки.

"Дети, остающиеся без материнского присмотра, часто идут на отчаянные шаги. К примеру, недавно повесилась 12-летняя девочка. В то время, когда мать была нужна своему взрослеющему ребенку, ее не оказалось рядом", - говорит она.
Распространение в нашей республике разных инфекционных заболеваний, особенно ВИЧ-инфекций, по мнению М.Саттаровой, также непосредственно связано с миграцией.
"Муж приехал из России. Дома его ждала жена. Через некоторое время у них рождается двойня. Оказалось, что и муж, и жена, и новорожденные ВИЧ-инфицированны", - рассказывает она.
Рухшона Кабирова - мать троих детей, медик по образованию - работает в Москве няней. По ее словам, это единственная возможность содержать семью и помогать родителям.
"Мы бы с удовольствием никуда не ездили, если бы власти обеспечили нас хорошей работой и достойной оплатой, - говорит Р.Кабирова. - безвыходная ситуация заставляет нас оставлять детей".
"Многие таджикские женщины работают дворниками, - продолжает Кабирова. - С шести утра и до позднего вечера они, зимой и летом, на улице. Плохо питаются, почти не отдыхают, живут в отвратительных условиях, экономя на всем, отправляют деньги домой. Нужда нас заставляет, и мы, несмотря ни на какие запреты, будем продолжать это делать".
Многие аналитики отмечают, что количество самоубийств среди женщин в Таджикистане в 2007 году увеличилось на 10 процентов. В прошлом году правоохранительные органы зафиксировали 632 случая самоубийства среди женщин и девушек.
По мнению экспертов, основными причинами, наталкивающими таджикских женщин на самоубийство, являются экономические проблемы, решение которых поставлено государством на самотек, бесперспективность в обеспечении прав женщин.
Все это результат непродуманной и дезориентированной политики правительства Эмомали Рахмона. Удивительно, как Э.Рахмон и его окружение, видя, как унижается его народ, а таджикские женщины заполняют ряды проституток в других странах, спокойно занимается набиванием своих карманов, начисто забывая о простых гражданах, влачащих жалкое существование.

Убайдулло Асадуллоев
u.asadulloev@mail.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235021220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх