КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 22.02.2009
17:16  Недоразорившийся банкир Аблязов обзывает казахстанское правительство "телепузиками"
12:25  В.Скосырев: Тибетцы бойкотируют Новый год. Пекин взял монахов под усиленный контроль
12:13  Э.Гасанов: О бесах. Зачем лукавить, когда уже приближается последний акт?
12:10  Убит Шрин Ага - командир афганских моджахедов провинции Логар
12:07  В китайском Гуцзяо взорвалась угольная шахта - 73 погибших, более 150 раненых
12:00  М.Балабаев: Новый алгоритм региональной политики Казахстана – местные проблемы должны решаться на местах
11:57  С.Хелемендик: Либерализм - подрывная идеология на экспорт

09:56  В Казахстане будет снят первый художественный фильм о спорте - "Рывок"
09:51  Б.Омар: КазПравительство намерено воссоздать фонд госжилья, выкупив неликвидную недвижимость у застройщиков
09:48  С.Козлов: Хуже, чем в Гондурасе, наверное, в Гваделупе. Казахстанские ученые выступили с очередным протестом против реформирования отечественной науки
09:45  Разом на 50 млн евро. ЕС сократил ассигнования на финансирование проекта Nabucco
09:42  Совет муфтиев РФ может ввести тест-полоски на свинину
00:54  А.Некрасов: Тучи над "Благодатным источником". Кто губит уникальный детскийй дом в Киргизии
00:47  "АП": "Газпром" начинает широкомасштабные поисковые работы в Таджикистане
00:45  Пакистанские талибы согласились на "бессрочное перемирие" в долине реки Сват
00:37  С.Малеев: О чем говорят артефакты? На территории Казахстана зародилась древнейшая человеческая цивилизация
00:34  Д.Кусаинов: Один в поле воин. Казахстан пока единственная страна ЦентрАзии, девальвировавшая свои деньги
00:25  Таджикские власти арестовывают газету "Голос таджикистанцев", издаваемую диаспорой в России
Суббота, 21.02.2009
14:43  "Harpers": Получите базы, потеряете друга. Киргизский взгляд
14:35  Нынешний кризис сильнее Великой депрессии и сопоставим с распадом СССР - Дж.Сорос
13:01  Д.Измайлов: Таджикистан. Жизнь под светом "черной дыры"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
М.Балабаев: Новый алгоритм региональной политики Казахстана – местные проблемы должны решаться на местахМ.Балабаев: Новый алгоритм региональной политики Казахстана – местные проблемы должны решаться на местах
12:00 22.02.2009

Новый алгоритм региональной политики –
местные проблемы должны решаться на местах !

Парламент Республики Казахстан принял закон, впервые создающий реальный механизм местного самоуправления. С 19 марта текущего года данный закон вступил в силу и теперь у нас есть право говорить о собственной казахстанской модели местного самоуправления.
На днях состоялась встреча депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, членов рабочей группы законопроекта по вопросам местного самоуправления с Первым секретарем Представительства Европейской Комиссии, главой отдела по техническому содействию Рене Мали.
В прошлом году были установлены тесные взаимоотношения между Комитетом по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса с представительством Европейской Комиссии. В рамках сотрудничества был проведен ряд семинаров-тренингов по вопросам внедрения местного самоуправления, в которых активно принимали участие депутаты Мажилиса, представители центральных и местных исполнительных органов, ученые. На данных мероприятиях с участием международных экспертов из стран Европейского Союза рассматривался как положительный зарубежный опыт внедрения и деятельности местного самоуправления, так и примеры, которые нельзя Казахстану допускать при его внедрении.
Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию, руководитель рабочей группы Мурат Абенов поблагодарил Рене Мали за организацию вышеуказанных мероприятий и предоставление необходимых материалов, которые пригодились в работе над законопроектом по местному самоуправлении. Благодаря этому данный закон разработан в соответствии с основными принципами, закрепленными в Европейской хартии местного самоуправления. При этом учтены существующие реалии и традиции государственного управления, такие как большая территория, малочисленное население, унитарное устройство.
Мурат Абенов отметил, что закон о местном самоуправлении имеет большую социально-экономическую значимость и направлен, прежде всего, на развитие регионов. В новом алгоритме региональной политики местному самоуправлению будут возложены наиболее сложные задачи, связанные с практическим осуществлением значительной части социально-экономических задач государства.
Все это стало возможным, благодаря инициированной Главой государства Н.А. Назарбаевым в 2007 году конституционной реформе, где заложены базовые параметры местного самоуправления, в основе которых лежит идея сближения систем местного государственного управления и самоуправления.
Это позволило в законе избежать создания дублирующих друг друга структур. Теперь конкретно определено, что основой местного самоуправления станут маслихаты, которые полностью оправдали себя как дееспособные представительные органы, избранные населением непосредственно на основе свободного, тайного, прямого и всеобщего голосования. При этом одновременно повышаются и их роли в сложившейся иерархии местного государственного управления. Так, наделяя акимов исполнительными функциями местного самоуправления, введена норма их назначения только с согласия маслихатов. При этом депутаты имеют право заслушивать отчеты акимов и местных исполнительных органов. Упрощается и процедура выражения маслихатом недоверия акиму: ранее оно могло быть принято двумя третями голосов депутатов маслихата, а теперь достаточно простого большинства голосов. Как и прежде маслихаты утверждают бюджет, заслушивают отчет об его исполнении, принимают региональные программы развития. Дополнительно создаются аппараты ревизионных комиссий, которые будут осуществлять проверки законности и результативности использования бюджетных средств в исполнительных органах.
В то же время для усиления подотчетности депутатов маслихатов перед избравшими их членами местных сообществ, кроме предусмотренного законом механизма отзыва депутата за систематическое неисполнение своих полномочий, предусмотрена не менее чем 1 раз в год обязательная отчетность перед избирателями.
Местное самоуправление будет осуществляться отдельно в пределах области, района, города, района в городе, аульного округа, поселка и аула, не входящего в состав аульного округа.
На областном и районном уровнях представительные и исполнительные функции МСУ будут осуществлять соответственно маслихаты и акимы. А на аульном уровне, там, где по закону не предусмотрены маслихаты, представительские функции будут осуществляться членами местного сообщества посредством прямого волеизъявления на собраниях (сходах). При этом акимы аулов будут интегрированы в систему местного самоуправления, одновременно выполняя функции местного государственного управления.
Как видим создаваемые законом органы местного самоуправления, имеют необходимые атрибуты, предусмотренные Европейской Хартией местного самоуправления. Самоуправление осуществляется на местном приближенном к людям уровне, обладает реальными полномочиями, наделены демократически избранными органами, которые достаточно самостоятельно могут выполнять свои функции. При этом предусмотрен механизм прямого финансирования решения вопросов местного значения с учетом мнений граждан с процедурой публичной защиты на сессии маслихата.
По словам руководителя рабочей группы Мурата Абенова, данный закон способен кардинально изменить взаимоотношения между местными представительными и исполнительными органами власти в сторону прозрачности и уже сегодня у нас есть право говорить о собственной – казахстанской модели местного самоуправления. Это, безусловно, важнейший этап реформ в современной истории нашего государства. И хотя до практического воплощения закона рано говорить о конкретных результатах, в то же время, в Казахстане впервые создается реальный механизм местного самоуправления.
Представитель Европейской Комиссии Рене Мали отметил, что принятие закона первый важный шаг в становлении местного самоуправления в Казахстане и предстоит еще более значительный объем работ, связанный с его реализацией. В этом отношении Рене Мали высказал готовность дальнейшего взаимодействия и сообщил, что с марта месяца текущего года в рамках проекта ЕС будет продолжено сотрудничество по развитию местного самоуправления в Казахстане, что даст возможность для логического завершения начатой работы.

Мурат Балабаев, помощник депутата
Balabayev@parlam.kz

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235293200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх