КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.02.2009
23:51  Переговоры Рахмона и Медведева в подмосковном Завидово продолжаются за закрытыми дверьми
23:23  "Хроника Туркменистана": Жители Лебапа спонсируют государственное мероприятие
22:42  Против кривотечения. МЧС Киргизии начинает выпрямление 252 километров русел рек
21:27  М.Шамолов: Задор искушения или вода раздора. Борьба за влияние в Центральной Азии входит в новую фазу
21:18  New York Times: Россия невозмутимо разыгрывает свою афганскую карту
20:35  Назначены новые руководители ряда госкомпаний Казахстана - "Сары Арка", "Жетысу", "Иртыш" , "Тау-кен Самрук" и др.
20:11  Д.Каримов: В погоне за рейтингом и инвесторами. В чем состоится кыргызское экономическое чудо?

20:08  Д.Косырев: Вашингтон + Пекин? Соединенные Штаты предлагают Китаю новую и очень насыщенную повестку дня
20:02  Радио "Свобода": В Евросоюзе зреют силы для налаживания отношений с Туркменистаном
19:13  За убийство полковника МВД Киргизии А.Алиева будут судить... четырех милиционеров
13:07  В.Бакмастер: Кто разработал теорию финансового кризиса и запустил его механизмы? Ч. 1-я
13:05  А.Арешев: Американо-иранская "перезагрузка" как "момент истины" для России
13:03  Аждар Куртов: Центральная Азия - испытание кризисом
12:53  "Ени Шафак": Далеко не улетят? Куда переедет авиабаза "Ганси"
12:49  Е.Колыванов: Рахмонов едет в Москву с миром? Своенравность таджикского лидера осадил Дмитрий Медведев
12:46  Р.Набиулин: Диалог Душанбе и Ташкента начался. Что дальше?
12:23  Чеченцы выдвинули Назарбаева на Нобелевскую премию
12:22  Reuters: Север Афганистана голодает, а юг богатеет
12:19  Главой Общественной палаты Кыргызстана избран экс-губернатор Кубанычбек Сыйданов
12:15  Махмуд Халбутаев назначен новым главой Джизакской области Узбекистана
12:04  ВВС: Пентагон обещает облегчить жизнь узникам Гуантанамо
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Шамолов: Задор искушения или вода раздора. Борьба за влияние в Центральной Азии входит в новую фазу
21:27 24.02.2009

Задор искушения или вода раздора

Борьба за влияние в Центральной Азии входит в новую фазу. Хотя на этом этапе геополитика существует, главным инструментом этой борьбы становится не антитеррористическая борьба в Афганистане и не соответствующее размещение военных баз членов антитеррористической коалиции, а проблема разделения вод трансграничных рек.
Пользуясь тем, что другие геополитические игроки на центрально-азиатском поле пока не вмешиваются в эти споры, Кремль начал политику погони за сиюминутной выгодой. То он берет сторону Узбекистана против Киргизии и Таджикистана, то спешит вкладывать миллиардные инвестиции в строительство гидроэнергетических сооружений Киргизии в обмен на выдворение американской военной базы под Бишкеком. В начале февраля в Москве было подписано соглашение о предоставлении Киргизии кредита в размере 1,7 миллиарда долларов США на строительство Камбаратинских ГЭС.
Такая политика загоняет в тупик и без того сложную ситуацию с распределением вод трансграничных рек в Центральной Азии. Все стороны рассчитывают на российскую помощь как финансовую, так и политическую. Вместо того чтобы взвешенно подходить к решению этого Гордиева узла, кремлевские стратеги затевают недальновидную игру, не задумываясь о ее последствиях.
Не зря даже сами российские эксперты по Центральной Азии называют такие поспешные шаги Кремля стратегической ошибкой. Например, эксперт Фонда Карнеги по поддержанию мира в Москве Алексей Малашенко считает, что Россия демонстрирует свою неспособность быть посредником в регионе.
Пытаясь навязать свои правила игры и пользуясь противоречиями стран – соседей, Россия может потерять этот стратегически важный регион, так как сегодня за влиянием в этом регионе другие игроки (США, Европейский союз, Китай, Япония, Индия, Пакистан, Иран, Турция, Саудовская Аравия) тоже не дремлют.
Попытки Кремля надеть хомут на шею стран с помощью подконтрольными ей региональными структурами типа ЕврАэЭС, ОДКБ пока не дают ожидаемых результатов. Если Туркменистан вовсе не участвует в подобных структурах, то Узбекистан приостановил свое членство в ЕврАзЭС. Такие односторонние шаги по строительству ГЭС на территории Киргизии может еще больше оттолкнуть страны региона и они будут вынуждены искать партнеров на стороне.
К несчастью Таджикистана, на его территории не оказалось американской военной базы. Даже шантаж о пересмотре условий дислокации российской военной базы в этой стране не возымело должного действия, после чего президент Эмомали Рахмон пошел по миру в поисках инвестиций для строительства гидроэнергетических сооружений. Как бы не хвалили таджикского президента доморощенные и прирученные рыцари пера из его окружения, добыть-то их нелегко, когда соседние страны, имеющие равные права на использование вод трансграничных рек, требуют гарантий того, что ввод в эксплуатацию ГЭС и плотин не будут препятствовать дальнейшему водотоку.
В отличии российских политиков, такие международные финансовые организации, как Всемирный Банк, Азиатский банк развития, прежде чем подписать соглашение об инвестициях, требуют обязательной и объективной международной экспертизы проекта со стороны независимых аудиторских организаций. Поэтому они не очень торопятся со своими инвестициями.
В разгар антироссийской кампании после заявления Медведева в Ташкенте таджикские эксперты стали обвинять Кремль во всех своих бедах. Они назвали российскую военную базу главным препятствием для инвесторов из мусульманских стран. По их словам, присутствие российских военных отпугивает их от вложения инвестиций в строительство ГЭС. Но они не задумываются о том, что этим инвесторам мешает не российские военные, а коррумпированная власть, разбазаривающая собственную территорию китайцам, перекачивающая деньги от продажи алюминия в зарубежные счета семьи Рахмона. Кстати, на днях одна из авторитетных международных организаций International Crisis Group призвала Запад пересмотреть программы помощи Таджикистану, утверждая, что большая часть выделяемых средств поглощается повсеместной коррупцией.
Здесь уместно задаться вопросом о том, что получит простая таджикская семья от строительства подобных ГЭС: тепло или свет в свой дом, обогреваемый кизяком? Ни того, ни другого. Может не многие знают, что эти коррумпированные чиновники из окружения Рахмона мастера делить шкуру еще не убитого медведя, то бишь, считать барыши от продажи электроэнергии еще не отстроенных ГЭС. Кстати сказать, наше правительство еще в прошлом году успело подписать контракт с Пакистаном о поставке электроэнергии через территорию Афганистана.
То же самое можно сказать и о кыргызских энергетиках. Когда вся страна обсуждает веерные отключения электроэнергии, они умудряются продавать ее не только Казахстану, но и в южные области России. Даже после ввода в эксплуатацию первой и второй Камбаратинских ГЭС, для возвращения кредита в твердой валюте электроэнергия будет продаваться не только соседям, но и другим покупателям из далеких стран.
Следовательно, населению Киргизии не следует обольщаться по поводу заверений правительства об улучшении ситуации с энергоснабжением через 7-8 лет. Именно столько времени потребуется для ввода в эксплуатацию первого агрегата ГЭС Камбарата-1. Условия предоставления кредита для строительства этой ГЭС предусматривает 8-летную отсрочку, вернее, льготу с 3 процентами годовых по ставке LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения).
Более того, в совете директоров вновь создаваемой акционерной компании для строительства ГЭС Камбарата-1 будут 3 представителя от России и лишь 2 – от Киргизии. Несмотря на все заверения правительства Киргизии о том, что компания будет создана в равных долях (50/50), фактически контроль перейдет в руки российского учредителя "Интер РАО ЕС".
Переход контроля стратегических объектов в руки иностранных компаний, пусть российских, означает утраты независимости Киргизии, о чем долго и упорно писали СМИ этой страны.
Следует отметить, что обе страны: ни Таджикистан, ни Киргизия пока не признают Хельсинскую и Нью-Йоркскую конвенции по использованию вод трансграничных рек, которые предписывают согласование строительства гидроэнергетических сооружений с другими пользователями этих вод. Именно этого и требует Узбекистан, который является самой густонаселенной страной региона, где объем поливных площадей составляет 4,3 млн. га.
Возвращаясь к позиции России в этом вопросе, следует особо подчеркнуть, что она потеряет свой авторитет в регионе, если будут пытаться использовать раздоры из-за воды в своих интересах, что, безусловно, отразится на ее взаимоотношениях со странами региона.

Мухибилло Шамолов
shamolov1959@mail.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235500020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх