КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.02.2009
20:58  Радио "Свобода": Воля Москвы не последняя в судьбе Таджикистана
20:10  Славяно-китайский прорыв... возможен. К итогам форума оружейников в Абу-Даби IDEX-2009
19:55  Н.Тузовская: Рычаг давления на Запад. Иран и Россия начали испытания реактора в Бушере
19:43  Д.Триллинг: Таджикистан, пофлиртовав с Вашингтоном, возвращает былые отношения с Москвой?
19:28  Дыгало рассказал о схеме контрабанды российских противолодочных ракет в Таджикистан
19:25  Японцы предлагают каждой кыргызской деревне выпускать свой товар
19:22  Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines упал в Голландии - кончился керосин, 10 погибших

18:52  Полиция Мазари-Шарифа раскрыла заговор... в тюрьме
11:59  Салим Аюбзод: Президент Э.Рахмон вернулся из Москвы без ответа на главный вопрос
11:50  "Купидон в Белый Дом". Президент К.Бакиев получил 800 валентинок
11:49  Ташкент закрывает свой рынок для иностранного ширпотреба
11:44  Н.Хамрабаева: Рахмон и Медведев пришли к согласию по многим важным моментам сотрудничества двух стран
11:36  Султан Раев (минкульт КР): Книги на русском языке составляют 83 процента книжного фонда Кыргызстана
11:26  Трясет бородой. Глава Нацбанка Казахстана утверждает, что повторной девальвации тенге не будет
11:24  Н.Юлдашева: Закон и беспорядок. Парламент Киргизии заслуженно успел превратиться в объект всеобщего внимания
11:06  "Эхо": Неизвестная трагедия. Дашнаки сыграли решающую роль в уничтожении Туркестанской автономии
10:58  Нурани: Иран нажимает на кнопку. Какими окажутся последствия пробных пусков Буширской АЭС для Азербайджана?
10:49  Минобороны Казахстана намерено сократить количество военнослужащих по контракту
10:41  А.Асроров: Узбекистан - битва за эффективность
10:40  Первыми победителями Чемпионата КХЛ стали башкирский "Салават" и татарский "Ак Барс"
10:39  "КрЗвезда": Наркоагрессия. О причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для Российской Федерации
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
М.Лаумуллин:  Фактически, это наиболее полное на сегодняшний день собрание анналов казахстанской истории  (рецензия на книгу Д.Ашимбаева и В.Хлюпина.  Казахстан: история власти )М.Лаумуллин: "Фактически, это наиболее полное на сегодняшний день собрание анналов казахстанской истории" (рецензия на книгу Д.Ашимбаева и В.Хлюпина. "Казахстан: история власти")
01:50 25.02.2009

РЕЦЕНЗИЯ
Ашимбаев Д., Хлюпин В. Казахстан: история власти. Опыт реконструкции. – Алматы: Credos, 2008. – 920 c.

Данное издание не должно оставить равнодушным никого, кто имеет отношение к изучению истории и современной политологии Казахстана. Несмотря на тот факт, что фундаментальное издание наших коллег - Д. Ашимбаева и В. Хлюпина - уже нашло своих многочисленных и, как правило, благодарных рецензентов (1), мы сочли необходимым также откликнуться на этот колоссальный труд, который окажет неоценимую помощь всем исследователям истории, прежде всего политической, а также генеалогии, этнографии и архивистики Казахстана.

Книга распадается на две части. Первая посвящена истории Казахстана в контексте его родовой истории, которая, в свою очередь, экстраполируется на историю институтов власти у средневековых казахов. Данная часть представляет собой синтез ориенталистики, источниковедения и этнографии. Прежде всего, поражает объем привлеченных источников для изложения истории казахских родов и племен (или их исторических предшественников). Авторы фактически привлекли в максимальной степени весь имеющийся в распоряжении современной науки материал по истории этногенеза казахов.

Но при этом следует отметить, что авторы не пытаются прибегать к псевдонаучным спекуляциям или академическим измышлениям. Окончательный вывод о принадлежности и роли того или иного рода к истории казахов они оставляют за читателем. Это означает, что книга рассчитана на (очень) подготовленного и образованного читателя. К этому следует добавить также, что первая часть имеет не просто исторический характер. Каждый раздел, посвященный истории того или иного казахского рода, имеет малозаметное (с визуально-графической точки зрения), но крайне важное дополнение. Речь идет о списках представителей того или иного рода в современной элите Казахстана. Sapienti satis – как говорили древние, умному достаточно.

Первая часть книги вобрала в себя самые разные жанры: здесь и сухое изложение исторических источников, и эмоциональная трактовка некоторых событий, и беспристрастная хронология, и немая статистика, из-за спины которой кричит болью историческая правда. Авторы расширяют традиционные представления о политической и административной структуре казахской государственности, включив в свою книгу разделы, посвященные казахским субэтническим группам и другой социальной категории, которую они назвали "этносословия". К несомненной заслуге авторов следует отнести то, что они не отождествляют историю Казахстана исключительно с историей казахов. В книге имеется подраздел, освещающий вклад представителей других этносов и национальностей в политическую историю предреволюционного и советского Казахстана.

Но первая часть книги – это не только история родов, но и история власти в Казахском ханстве (ханствах). Авторы проводят нить повествования через всю историю казахского народа – с момента фрагментации непосредственных предшественников Казахского ханства вплоть до крушения Российской империи. Особый интерес представляют разделы, посвященные участию представителей Казахстана в политической жизни империи. В целом первая часть, безусловно, дает полное представление о дореволюционной истории Казахстана, но повторим, что она рассчитана в основном на достаточно подготовленного и эрудированного читателя.

Вторая часть книги представляет собой уникальный сплав самых различных исторических материалов. Со структурной точки зрения она представляет собой хронологически последовательное изложение (год за годом) с 1917 по 2007 гг. всех значимых административных и номенклатурных изменений в политической жизни КазССР и РК. Однако в ткань этих разделов книги вплетены выдержки из воспоминаний, мемуаров, газетных материалов, партийных и официальных документов эпохи, многие из которых зачастую носят уникальный характер. Эти материалы являются как бы непрямыми авторскими комментариями к сухим данным политической хроники. И именно эти вкрапления придают суховатому изложению подлинный исторический колорит и помогают прочувствовать реальную историческую правду.

Возможно, следовало бы разбить вторую часть книги на главы согласно определенным этапам истории советского и постсоветского Казахстана, но авторы предпочли метод "сплошного" изложения. Данный метод создает эффект преемственности между советским и постсоветским периодами; действие как будто перетекает из одной исторической реальности в следующую. Такой подход находит понимание среди современников и свидетелей событий, к которым относятся авторы и рецензенты книги. Но вряд ли он найдет понимание у следующего поколения, которое, по-видимому, будет четко отличать советский период от истории уже независимого Казахстана.

Тем не менее, такой блестящий архивист, как Д. Ашимбаев, счел нужным напрямую связать две исторические эпохи. Как представляется, на сегодняшний день такой подход оправдывает себя. Книга, и особенно ее вторая часть, перенасыщена историческими персонажами. Многие из них - наши недавние и сегодняшние современники. Подробности их политических биографий заинтересованные читатели могут узнать из серии биографических справочников "Кто есть кто в Казахстане ", издаваемых одним из авторов (Д. Ашимбаевым) уже в течение многих лет.

Разумеется, данное издание – это не полухудожественная интерпретация истории Казахстана и его элиты. Эта книга представляет собой совершенное сочетание использования различных исторических и источниковедческих методик, о которых говорилось выше. Фактически, это наиболее полное на сегодняшний день собрание анналов казахстанской истории. Их уникальность и востребованность почувствуется позднее, когда в науку придет новое поколение исследователей, для которых колоссальная работа, проделанная авторами, существенно сократит время и силы для написания официальной (или официозной) истории политической жизни Казахстана. Но в любом случае, в будущем любой неангажированный или несогласный с официальной трактовкой событий историк будет иметь возможность обратиться непосредственно к первоисточнику. И таковым для него уже будет исследование Д. Ашимбаева и В. Хлюпина.

(1) В частности, мы хотели бы обратить внимание на рецензии Н. Кузьмина в журнале "Эксперт-Казахстан" и К. Сыроежкина в журнале "Казахстан-Спектр " (2008, № 3).

Мурат Лаумуллин,

"Казахстан в глобальных процессах", №4 (18), 2008

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1235515800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх