В.Касымбекова: Как урегулировать территориальные споры. Таджикский опыт 15:29 30.04.2009
Как урегулировать территориальные споры?
3 – 10 мая в Душанбе состоится XX юбилейная сессия Совместной контрольной группы (СКГ), на которую прибудут военные представители и дипломаты из Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана. Подобные заседания проводятся дважды в год, поочередно в странах СНГ и Китайской Народной Республике. О предстоящем событии рассказывает советник министра иностранных дел Амак Сатторов, активный участник работы СКГ, более 30 лет работающего в сфере дипломатии на китайском направлении.
После распада СССР и образования нового суверенного государства Таджикистан, перед ним стала задача разрешения спорных территориальных вопросов с Китайской Народной Республикой (КНР). Эта проблема досталась Таджикистану, также как и другим странам Центральной Азии, в наследство от Советского Союза.
Общеизвестно, что китайские власти неоднократно выражали несогласие с линией прохождения границы и предъявляли территориальные претензии сначала к царской России, затем – Советскому Союзу. Спорными считались участки на Дальнем Востоке, в Забайкалье, и в Центральной Азии.
Уже в 1992 году КНР активизировал переговорный процесс с новыми центральноазиатскими странами по погранично-территориальным проблемам. При этом представители КНР подчеркивали, что от того, как будут решены эти проблемы, зависит дальнейшее развитие взаимоотношений между странами.
В сентябре 1992 года в г.Минске (Белоруссия) было подписано соглашение о создании объединенной делегации правительств Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана на переговорах с КНР по пограничным вопросам. В соответствии с ним каждая страна создала свою делегацию, имеющую директиву, одобренную государством. И в то же время все делегации вместе представляют одну согласованную сторону и разрабатывают единую позицию на переговорах, что позволяет им отстаивать свои интересы в ходе переговоров. Тогда же была сформирована рабочая группа в составе объединенной делегации вышеперечисленных стран и делегации Китая (так называемая "формула 4 + 1").
В ходе дальнейших консультаций были подтверждены ранее достигнутые договоренности между СССР и КНР по вопросу границы. В последующем Китай зафиксировал с каждой из стран это положение в двусторонних соглашениях. На первом этапе переговоров отношения были натянутыми, существовало взаимное недоверие. Именно поэтому первым документом, который был подписан главами пяти государств в апреле 1996 года в Шанхае, стало соглашение между Республикой Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской республики, Российской Федерации и Республикой Таджикистан "О мерах по укреплению доверия в военной области и в районе границы".
В первой статье соглашения оговаривалось, что вооруженные силы сторон, дислоцированные в районе границы, не будут использоваться для нападения на другую сторону, вести какую-либо военную деятельность, угрожающую другой стороне и нарушающую спокойствие и стабильность в районе границы.
Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан договорились также об ограничениях, налагаемых на любые военные маневры в приграничных районах, и о необходимости информировать друг друга о действиях войск в пределах 100 км от границы.
Спустя год, в апреле 1997 года в г. Москве также в формате "4+1" был подписан второй важный документ – соглашение "О мерах по взаимному сокращению вооруженных сил в пограничных районах". В соответствии с ним вводились предельные количественные уровни для сухопутных войск и авиации в 100 километровой демилитаризованной зоне. Иначе говоря, все военные силы, кроме погранвойск, будут отодвинуты на 100 км от линии границы.
Замечу, что Таджикистану это соглашение не доставило хлопот, поскольку и ранее, в отличие от Казахстана, на этом участке у нас не было вооруженных сил.
Достигнутые договоренности позитивно стимулировали процесс урегулирования пограничных вопросов, укрепили доверие между странами, и позволили конкретизировать и детализировать все пункты положения. Для взаимных проверок и рабочих контактов дважды в год поочередно на территории какой-либо страны проводятся сессии СКГ. Задача работы СКГ – реализация положений двух соглашений, подписанных между странами. В составе СКГ существует инспекционная группа, представленная военными и дипломатами, которая осуществляют проверку. Она выезжают в Китай и посещают воинские части. Замечу, что за 10 лет работы СКГ ни у одной стороны не возникло замечаний.
Поочередно каждая страна 2 года председательствует в работе СКГ, и ведет согласование повестки и выработки позиции. Нынешняя сессия состоится под председательством Республики Таджикистан, который принял его от Кыргызстана. Поэтому все позиции четырех стран будут озвучиваться таджикской делегацией.
Таджикско-китайская граница составляет 510 км, и из них только по 200 км у КНР не было претензий к бывшему СССР, и позднее, соответственно, к Таджикистану. Из-за гражданской войны в Таджикистане мы долго не могли урегулировать вопрос о прохождении общей границы . В 1999 году между двумя странами было подписано соглашение "О таджикско-китайской государственной границе", а в мае 2002 - дополнительное соглашение "О демаркации границы и урегулировании территориальных споров".
А уже в мае 2004 года, в соответствии с подписанным правительствами Китая и Таджикистана соглашением, открылся первый контрольно-пропускной пункт на китайско-таджикистанской границе - КПП "Карасу". Восстановление Великого шелкового пути, открытие автодороги Куляб-Мургаб-Кульма дали возможность Таджикистану и Китаю более активно развивать взаимовыгодное сотрудничество.
В настоящее время можно констатировать, что в основном территориальные проблемы Китая с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном решены. Но работа продолжается, поскольку есть еще отдельные несогласованные участки.
Директор Института востоковедения РФ сказал мне при встрече: "Молодым независимым государствам надо использовать свой исторический шанс по укреплению границ, причем, чем раньше, тем лучше".
Выражу уверенность, что молодая таджикская дипломатия этот шанс не упустила.
Валентина Касымбекова vkasimbekova@mail.ru
|