КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 10.05.2009
22:02  Поохотился на крякв. Губернатор Иркутской области И.Есиповский погиб на Байкале в американском вертолете
16:55  О.Рустамбекова: После нас хоть потоп. "Мутная" логика таджикского руководства
13:53  Ситара Анор: Тьма власти в Исламабаде. Военно-политическая ситуация в Пакистане остается нестабильной
12:54  А.Умнов: Афганские тупики. Идет ли Запад по пути СССР?
12:53  Шах Махмуд: Потенциал "народной" дипломатии и значение ее применения в Афганистане
11:00  "Today"s Zaman": "Восточное партнерство" не имеет никакого отношения к подлинным либерализму и демократии
10:14  "Тонкая нить памяти". Астанинская второклассница К.Ощепкова выиграла городской конкурс сочинений о Войне

10:11  С праздником Великой победы! Мангистауские таможенники поздравляют ветеранов
09:43  Иран поможет Туркмении разработать месторождение Южный Иолотань
09:26  Ю.Жихорь: Перерисовывание географии. Казахстанцы с удивлением наблюдают за рьяным разукрашиванием индустриальной карты страны
09:23  НП": Премия за скальп. За информацию о взяточниках отныне в Казахстане будут давать вознаграждение
09:21  Нурани: "Нефтегазовый саммит" в Праге. Европа всерьез задумалась о своей энергетической безопасности
09:20  Р.Оруджев: США усиливают политический интерес к Азербайджану
08:01  В Венесуэле раскрыт заговор. Чавеса планировали убить три доминиканца и француз
07:55  В.Федулов: Узбекско-корейские отношения – на пороге нового этапа сотрудничества
00:51  Осторожно! На свином гриппе в Интернете делают деньги
00:33  На Душанбе обрушился град, какого не было 20 лет
Суббота, 09.05.2009
21:37  Азербайджан. Взорвался магистральный газопровод Гарадаг-Гаджикубал
17:07  Будущие хозяева Сети. По числу пользователей Интернета Поднебесная вышла на 1-е место
16:05  Туроператоры Казахстана просят хозяев иссык-кульских пансионатов снизить цены
15:59  А.Сабиров: Память и почесть. Узбекистан чествует Героев Второй мировой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ситара Анор: Тьма власти в Исламабаде. Военно-политическая ситуация в Пакистане остается нестабильной
13:53 10.05.2009

Тьма власти в Исламабаде
Военно-политическая ситуация в Пакистане остается нестабильной. На территории страны не прекращаются подрывные действия со стороны различных экстремистских групп, в основной своей части совершенные боевиками движения "Тахрик-е Толибон-е Покистон". Более тогог в некоторых провинциях периодически наблюдаются столкновения на межэтнической почве, зачастую заканчивающиеся трагическим исходом. Действующее руководство ИРП во главе с президентом Асифом Али Зардари продолжает проявлять недееспособность в вопросах контролирования ситуации внутри государства.
Для подтверждения своих слов приведу несколько ярких примеров, так 22 апреля 2009 года Движение "Талибан" взяло под свой контроль регион Бунер, граничащий с долиной Сват. Таким образом, талибы приблизились к столице Пакистана, Исламабаду, который находится в 100 километрах от захваченной территории. Свыше 70 сотрудников полиции оказались заложниками в руках боевиков.
29 апреля войсковые подразделения пакистанской армии в ходе боевой операции против талибов на северо-западе страны, где было убито около 75 боевиков и погибло 10 военнослужащих, освободили город Даггар, являющийся административным центром региона Бунер. Правительственным войскам удалось освободить 30 полицейских, находившихся в плену у талибов.
Известно, что недавно пакистанские власти подписали соглашение с местными экстремистами и талибами о полном и окончательном введении шариатского закона на территории, граничащей с Афганистаном провинции Сват. Тем самым, Исламабад заключил мир с боевиками, который, по мнению президента Асифа Али Зардари, мог бы положить конец вооруженному противостоянию. Но результат не оправдал надежды. Достигнутое соглашение не стало препятствием для талибов в захвате региона Бунер, расположенного в нескольких десятках километров от столицы ИРП.
Решение властей Пакистана ввести законы шариата на упомянутой части страны вызвало неоднозначную реакцию со стороны мирового сообщества. Так, официальные лица в Вашингтоне заявили, что ситуация в этой стране представляет "смертельную угрозу" для безопасности как Соединенных Штатов, так и всего земного континента. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство России, охарактеризовало данный шаг Исламабада как "безвозмездную" уступку террористам, в результате которого центральное правительство "ничего не получает взамен".
По информации пакистанской газеты "The Nation" также как и в Афганистане, активисты Движения "Талибан" превратили подконтрольные себе территории в своеобразную тюрьму, где мирные и беспомощные жители находятся под их властью. Телесные наказания и смертная казнь применяется как в отношении мужского, так и женского пола. Так, 4-5 апреля с.г. на страницах печатных изданий и по телевидению были опубликованы и показаны фото- и видеоснимки с изображением публичного избиения талибами 17-летней девушки. Ей нанесли 34 ударов плетью за выход на улицу со свекром, а не с мужем. Следует отметить, что женщины наказываются не только подобным способом. Иногда по решению суда боевиков их расстреливают.
Следовательно, вне всякого сомнения, что нынешнее пакистанское руководство не контролирует территорию страны и идет на необдуманные уступки представителям местных талибов. Президент Асиф Али Зардари, позволив навязать правительству введение законов шариата в районе реки Сват, спровоцировал боевиков на дальнейшие радикальные действия. Ведь захватив Бунер талибы были в шаге от того, чтобы прибрать в свои руки центральную власть в стране и получить доступ к ядерному оружию.
Как пишет газета "The Financial Times" (Великобритания), высокопоставленные гражданские и военные представители Пакистана раскрывают перед своими западными коллегами государственные секреты относительно размещения свои ядерных боеголовок, пытаясь тем самым убедить последних в их надежной сохранности от боевиков. Инициатором такого рода "транспарентности" разумеется, является никто иной, как сам президент Асиф Али Зардари.
Нынешний кризис показал, что "вливание" в Пакистан миллиардов долларов оказалось неэффективным. Ведь без управления и контроля над страной никакое финансирование не сможет принести каких-либо положительных результатов. Режим Асифа Али Зардари, находящийся в жестком состоянии выживания, не способен бороться с талибизацией Пакистана. Он не способен ни принуждением, ни мотивацией подтолкнуть армию к ликвидации террористических сетей, ставших уже неотъемлемой составляющей жизни пакистанского общества.
Тем временем, талибам удается пополнять свои ряды путем рекрутирования новичков, ставших безработными в большей степени из-за отсутствия в стране социальных реформ. Президент Зардари оказался не в состоянии реализовать в своей стране последовательную стратегию на создание гражданских институтов, усиление демократии и обеспечение эффективного управления.
Спустя некоторое время после вынужденной отставки генерала Первеза Мушаррафа с президентского поста становится все более очевидным, что он был единственным лидером Пакистана, способным навести порядок в стране и бороться с талибами и другими религиозными экстремистами. А правительство президента Зардари оказалось дисфункциональным, и по этой причине возникают серьезные сомнения в его способности победить боевиков и восстановить контроль над самоуправляющимися провинциями. После ухода генерала Мушаррафа страна оказалась в состоянии двоевластия в лице активистов движения "Талибан" с одной стороны и администрации президента Зардари с другой.
Тем временем, в различных частях Пакистана не прекращаются насилия и беспорядки. Так, 29 апреля в городе Карачи произошли уличные столкновения между общиной мухаджиров (потомков переселенцев из Индии), которые преобладают в городской администрации, и пуштунским населением. В результате беспорядков погибли 18 человек, более 20 - ранены.
Несколько дней раньше, 23 апреля в регионе, расположенном в 8 км от города Пешавар, столицы Северо-западной пограничной провинции Пакистана, в результате нападения боевиков Движения "Талибан" на центр снабжения войск НАТО, дислоцированный в Афганистане, были уничтожены не менее шести грузовиков, перевозивших цистерны с горючим.
По мнению наблюдателей, в последнее время из-за активизации деятельности талибов, столкновений на религиозной и этнической почве, обстановка в Пакистане, располагающего ядерным потенциалом, становится все более напряженной. На это обстоятельство обратил внимание президент США Барак Обама, который выразил сомнение по поводу способности нынешнего правительства Пакистана обеспечить стабильность в стране. В сложившейся ситуации есть только один выход - отдать власть военным.

Ситара Анор
sitara_anar@mail.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1241949180
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх