Т.Исаев: Астана и сам факт переноса столицы продолжают оставаться "вечным поводом" для возмущений 03:49 20.07.2009
На днях страна с пафосом отметила очередную годовщину новой столицы. Над темой "о переносе столицы" за все годы существования Астаны было сломано немало копий. Идею президента критиковали, ею восторгались, к ней относились с очень большим сомнением и изрядной долей скептицизма. Правда, справедливости ради надо сказать, что критика чаще всего звучала от жителей теперь уже бывшей официальной столицы – Алматы. Иностранные же гости, включая самых высокопоставленных, восторгались молодым городом.
Астана уже вошла в историю, причем не только независимого Казахстана, но и мира. Ведь именно с молодой столицы республики начинают свои визиты лидеры западных стран, и люди, значимые для всей планеты. Именно Астана приветствовала у себя генерального секретаря ООН Кофи Аннана с его первым визитом в Центральную Азию. С казахстанской столицы начал свое знакомство с регионом и Папа Римский Иоанн Павел II. И именно с одной из новых площадей Астаны прозвучало и благословение понтифика для всей Центральной Азии…
Тем не менее, Астана и сам факт переноса столицы продолжают оставаться "вечным поводом" для возмущений. И, как ни печально, "критиканами" в последнее время становятся как раз те люди, которые непосредственно участвовали в переносе столицы, более того – публично восхваляли эту идею. К их числу с недавних пор примкнул экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. В своей книге "Крестный тесть" он посвятил новой казахстанской столице целую главу, подробно рассказывая о своем искреннем недовольстве этой идеей. Правда, подробно перечисляя все преимущества бывшей столицы еще КазССР Алматы, которых, кстати, никто и не отрицал, основными минусами в новой столице Астана он называет суровый климат северной части страны (холод зимой и жара летом), и… тот факт, что всех чиновников заставили переехать в другой город - "сняться с теплых и насиженных мест" и поехать "осваивать целину". Тот факт, что целинный край, которым славился Казахстан еще в советские годы, по сути, был создан руками людей, тех самых целинников, в честь которых когда-то и была названа нынешняя Астана (Целиноград), не вспоминается вообще. Хотя именно благодаря тем первоцелинникам, не побоявшимся приехать в "суровый и невозможный для жизни" климат и стало возможно появление сегодняшней гордости всего Казахстана – Астаны.
К сожалению, ни один из "критиков столицы", включая человека, который еще в совсем недалеком прошлом считался одним из самых верных соратников президента страны, так и не смогли привести ни один реальный, весомый аргумент, говорящий о минусах переноса столицы из Алматы в Астану. Причина проста – этих аргументов просто нет. Ведь именно волевое решение о переводе столицы в совершенно другую часть страны, да еще и в конце 90-х годов, в сложных для страны экономических условиях, фактически стало новым и, пожалуй, самым сильным "толчком" для развития всей страны. Перевод столицы отчасти спровоцировал и "чистку" чиновничьих рядов: многие представители прежней, партийной госслужбы, продемонстрировали почти радикальный консерватизм, не желая сдвигаться с уже имеющихся мест. Естественно, это было воспринято как нежелание развития и движения к новому (а по сути, именно так и было), и вместо них госслужба пополнилась новыми молодыми кадрами, так называемыми "людьми новой формации". Именно они с удовольствием генерировали новые идеи, что и было нужно для молодой страны.
Перенос столицы и глобальная стройка, развернувшаяся в Астане, послужила и значительным толчком для развития предприятий. Практически умершая после распада СССР строительная индустрия именно благодаря Астане развернулась с новой силой и небывалым размахом. Начали развиваться сервисные услуги, производственный сектор пошел "в рост" по многим направлениям, начиная от продуктов питания (растущее население молодого города надо кормить) до автопрома. Буквально на днях, в дни празднования Дня рождения столицы, в Астане открылся завод по производству локомотивов одного из ведущих мировых производителей – Дженерал Электрик, причем уже сейчас о своем интересе к продукции этого предприятия заявили не только в Казахстане, но и в соседних странах.
Что же касается Алматы, бывший главный город страны не остался забытым. Напротив, в развитие южной столицы (именно так Алматы называют "в народе") вкладываются немалые суммы. Бывшая официальная столица Казахстана сегодня превращается не только в культурный, но и в деловой центр, а в ближайшем будущем именно Алматы станет финансовым центром Центральной Азии.
Естественно, вслед за развитием двух городов потянулось и все остальное. По принципу ремонта в квартире – "отремонтировал прихожую, и понял, что срочно требуется ремонт кухни, гостиной и всей квартиры в целом" - полностью повторяется и в страновом масштабе. К примеру, только нехватка жилья для госслужащих в Астане, сначала заставила задуматься о дефиците жилплощади в других городах, а затем переросла в государственную программу жилищного строительства на всей территории страны. Развитие производственного сектора, вслед за "продуктом для столицы", распространилось и на все регионы.
Сегодня достоинства Астаны очевидны. И единственным поводом для критики новая столица становится лишь в качестве ее авторства – когда надо найти "уязвимые точки" в репутации главы государства. Тогда и возникают нелепые обвинения в его адрес в "тяготах алматинской гвардии чиновников", в степных ветрах и морозах. Но при этом ни один подобный критик ни словом не обмолвился ни о политических, ни об экономических минусах решения о переносе столицы. Видимо потому, что эффект от данного решения намного превышает размеры столичных комаров.
Тимур Исаев
|