И.Рустамбек: Момент истины для Кыргызстана. Страну захлестнула бакиевщина 10:17 17.09.2009
МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА: СТРАНУ ЗАХЛЕСТНУЛА БАКИЕВЩИНА
Президент Курманбек Бакиев вошел во вкус публичного деятеля. Речи следуют за речами, курсы "обновления" – за курсами, обещания преобразований – за обещаниями. Однако оно уже и было. Реформы и социальный прогресс он обещал еще в 2005-м году, когда пришел к власти на волне мартовской революции. Однако вместо свободы и демократии - Кыргызстан получил семейно-клановое правление. Сейчас, после "скоропостижной" победы на минувших президентских выборах, глава государства объявляет о реформировании института президентства, в рамках которого планируется создать Верховный курултай Кыргызстана и Президентское совещание. Что это – реальное реформирование власти и управления или - очередной обман народа?
КУДА ЗОВЕТ НАС КУРМАНБЕК БАКИЕВ?
"Время предвыборных баталий прошло. Наступил момент истины - время исполнения обещаний и реализации целей, обозначенных в Курсе Президента на обновление страны".
Так сказал президент. По форме – все верно. Вот только она не соответствует содержанию, а СЛОВА РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛОМ. Это одна из отличительных особенностей политического курса К.Бакиева, которому он следует вот уже четыре года. Сегодня он вдруг заговорил об управлении, основанном "на партнерстве общества и власти", которые и призваны олицетворять создаваемые две структуры. Мол, с учетом их мнения и будут приниматься все основные государственные решения…
Но ведь всем известно: ПРАВЯЩИМ ИЛИ ОСНОВНЫМ ИНСТИТУТОМ ВЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ СЕМЕЙНЫЙ КЛАН БАКИЕВЫХ. Кого глава государства и его команда политтехнологов пытаются обмануть?! Как не меняй наименования органов власти – хрен редьки не слаще! Убежден: пройдет какое-то время, и эксперты будут говорить о БАКИЕВЩИНЕ – как Асоциальном, Аморальном и пагубном для страны и общества явлении, изнутри выедающем и разлагающем их. Какие могут быть преобразования в стране, если власть безнравственна изначально, если те, кто ее олицетворяет, - "беспредельщики" по своей внутренней сути. Они тянут страну назад, они разваливают и деморализуют общество, которое все более убеждается: в Кыргызстане все покупается и продается - сама власть, оппозиция, убеждения; что в кыргызской политике и социальной жизни в принципе не возможны правда и справедливость Правы, безусловно, те эксперты, которые говорят о том, что при К. Бакиеве буйным цветом расцвели те болезни и пороки семейно-кланового управления страной, которые были заложены акаевским режимом. Но если прежней семейке "окончательно зарваться" мешали интеллект, интеллигентность, европейский уровень воспитания и образования, - то нынешних хозяев жизни уже ничего не сдерживает. Клан Бакиевых отличает хитрость и изощренность в устранении соперников и вчерашних соратников, невероятная (хамелеонская) приспособляемость к сильным мира сего (в лице России и США, например), экономика с "двойным дном". Какие-такие преобразования могут быть в стране, в которой бизнес, а теперь во многом и социально-кадровая политика, "смотрят" из рук сына президента Максима Бакиева?
…Вот, к примеру, президент винит в бедах и проблемах страны некие мифические силы или - группы, которые и мешают-де Кыргызстану двигаться вперед. "Я понимаю, что и у нас реформы встретят сильное сопротивление. Не исключено, что в угоду своим привычкам и интересам определенные группы попытаются закрутить идеи реформ в бюрократическую карусель".
Да ваша семейка, Курманбек Салиевич, и есть главный стопор реформ и прогресса. ТРАЙБАЛИЗМ ВО СТО КРАТ ХУЖЕ ЛЮБОЙ БЮРОКРАТИИ!
Что делать обществу в подобной ситуации? Тем же кыргызским оппозиционерам (которые все объединяются и никак не могут объединиться) - впору бросать клич: "Все на борьбу с бакиевщиной!" Но они этого не сделают. Ибо бакиевщина пустила глубокие корни, ибо сама оппозиция, как, увы, и вся политическая элита Кыргызстана, поражены бациллой трайбализма, пресмыкательства перед властью и патологическим стремлением проникнуть-просочиться в нее любой ценой. ОНИ ХОТЯТ ТОЛЬКО УПРАВЛЯТЬ И НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАТЬ. В этом главный смысл их существования. Но не могут же все властвовать, ибо тогда нарушается элементарный БАЛАНС СИЛ в природе и обществе. О балансе размышляет и К.Бакиев, апеллируя к традициям своего народа: "Этот идеологический принцип имеет глубокие корни в традициях кыргызов, в их картине мира, основанной на ценностях умеренного потребления и единства с природой".
Так вот. Местный истеблишмент такой умеренности лишен абсолютно, а семейный клан Бакиевых – тому самое яркое свидетельство. Демагогия и самое наглое лицемерие – вот то, что они демонстрируют обществу.
Что же делать в такой ситуации "остальным" людям, которым, так сказать, не до власти, которые составляют подавляющее большинство населения и еле сводят концы с концами?
НАРОД ГОЛОСУЕТ НОГАМИ – такова реакция наиболее дееспособной части общества на то, что вытворяют со страной нынешние правители. В поисках лучшей жизни люди бегут из Кыргызстана. По разным данным, сегодня только гастарбайтеров насчитывается около миллиона человек, то есть – каждый пятый из пятимиллионного населения. Причем, они стараются побыстрее принять гражданство другого государства, - чтобы уже ничто не связывало их с исторической родиной. Подавляющее большинство кыргызстанцев, как известно, оседает в России. Кыргызстан превращается в "выездную" страну, в которой, - если дело и дальше так пойдет, - останется лишь клан Бакиевых и его прихлебатели…
ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА
РЕЧИ и ПРОГРАММЫ КЫРГЫЗСКОГО ЛИДЕРА ИНОРОДНЫ ЕГО ВНУТРЕННЕЙ СУТИ. Все доклады и выступления К.Бакиева составляются совершенно другими людьми, а сам кыргызский лидер выполняет функцию говорящей головы, озвучивающей чьи-то, как правило, слабо связанные с кыргызской реальностью, идеи и направления "развития". Причем, не мудрствуя лукаво, основные "примочки" теоретики и идеологи К.Бакиева списывают и таскают, как правило, из политкухни кремлевских теоретиков и идеологов. Это и заключения о пагубности слепого копирования и следования западным образцам социального развития (у них своя демократия – у нас своя), необходимость в объединяющей общество национальной идеологии и проч. Помните, еще с советских времен в ходу была такая примета про погоду и климат? Если в Москве сейчас похолодало (потеплело), – то и у нас через недельку-другую то же самое будет. И с политическими процессами так. Никакого своего пути за 18 лет "независимости" в Кыргызстане не определено и не обозначено. Социально-политическое, с позволения сказать, развитие Кыргызстана – это примитивная калька или плагиат с российского сценария. И уж тем более не определены и не выработаны внутренние стимулы и механизмы для самостийного или независимого движения вперед.
Совершенно ясно, что нынешний правящий режим в Кыргызстане это "разработка" российских технологов от политики (и - спецслужб). Да, Россия - наш стратегический партнер, да - Кремль усиливает свое влияние в регионе и открытие второй военной базы на Юге Кыргызстана – почти факт современной политической истории. Но есть и такой факт: Кыргызстан еще долго будет оставаться управляемой страной, и ни о какой реальной независимости не может быть и речи. В том числе потому, что ПРЕЗИДЕНТ НЕ ТЯНЕТ НА ЭТО: внутренне, ментально не готов и не способен к прогрессу.
ЛУЧШЕ ГОРЬКАЯ ПРАВДА…
На днях, как известно, на сайте президента России появилась статья Дмитрия Медведева – с анализом общественной ситуации в стране. Ее уже назвали ПРОГРАММНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ российского лидера. Жестко вскрыты многие негативные факторы внутренней политики, экономики, русского характера, - которые подрывали и подрывают общество изнутри. "Взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство – пороки, оскорбляющие наши традиции". О прошлом говорится, что эпоха Петра Первого и советская эпоха "оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников".
Это - правда, хоть и горькая. Почему, скажем, К.Бакиев ничего не говорит о трайбализме и семейственности – как о нашем тяжелом и постыдном наследии, от которого следует избавляться в первую очередь? Да, потому что семейно-клановое правление при нем благополучно расцвело буйным цветом.
А можете вы, уважаемый читатель и соотечественник, представить себе, скажем, такую картину и ситуацию… Что наш Курманбек Салиевич обращается с прямой речью к народу и говорит: "Да, мол, каюсь, был неправ - не туда и не так мы движемся. Каюсь, четыре года своего президентства потратил свои силы, а заодно и государственные средства, на то, чтобы, наконец, утвердиться во власти. Но теперь, когда она у меня есть, - я прозрел, я начинаю действовать исключительно во благо страны и народа. Буквально уже завтра отправлю своего сына Максима учиться современному менеджменту в США (например – авт. , увольняю брата Жаныша и прочих братьев с высоких государственных постов. И объявляю: страна начинает жить по-новому! Мой лозунг: "От семейного правления – к реформированию института президентства, а затем к главной цели моей жизни – парламентской республике!" .
Что вы на это скажете? В лучшем случае, что у автора данной статьи – поехала "крыша". Конечно, такое невозможно в принципе, не так ли? Потому что Курманбек Салиевич – собственноручно! - похоронил надежды общества на демократические преобразования и парламентскую республику осенью 2007-го года, - когда в Конституцию были внесены поправки по расширению его полномочий, когда затем был избран "карманный" Жогорку Кенеш с доминирующей пропрезидентской партией "Ак Жол".
Еще несколько слов о программной статье Дмитрия Медведева (для сравнения, так сказать). Почему она имеет такой резонанс? Да, потому еще, что она изложена нормальным ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком, ОНА – О ГЛАВНОМ, что сейчас беспокоит россиянина, все прогрессивные и здоровые силы. Мысли и идеи, изложенные в ней, – нет сомнения! – это то, к чему психологически пришел сам российский лидер, выстрадал, если хотите, изнутри. Они подкрепляются и общим уровнем его образованности и эрудиции, самой стилистикой его повседневного поведения и мировоззрения в целом. Главной помехой преобразований в России Д.Медведев называет чиновников и "ничего не предпринимающих "предпринимателей": "Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает...Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его".
"ОНИ" в Кыргызстане – это правящий властный режим, это семейный клан Бакиевых и порожденная им – бакиевщина, которая, как болото, втягивает и поглощает не только кыргызский истеблишмент, но и самые различные слои общества. О каком "рывке вперед" тут может идти речь?! Кто остановит процесс распада (и – остановит ли?) и уничтожения страны и общества – вот в чем вопрос…
Ибрагим Рустамбек
|