Как бывший шпик шпионов ловит. "След разведки" в деле Рахата Алиева 00:00 08.10.2009
Как бывший шпик шпионов ловит
С недавних пор шпиономания охватила многих представителей политической элиты в разных странах. "След разведки" видится политикам всех мастей во многих событиях, причем зачастую – совершенно безосновательно. Однако в отдельных случаях, как, к примеру, с бывшим послом Казахстана в Австрии Рахатом Алиевым, многие факты, хоть и косвенно, свидетельствуют, что "шпионская тень" тут присутствует. И даже, возможно, не одна.
Изначально автором "шпионской ауры" был сам Рахат Алиев. Буквально сразу же после своего побега он без устали твердил, что казахстанские спецслужбы начали за ним охоту. Были и якобы попытки покушения, и попытки похищения, причем даже тайного. И все делалось с одной целью – любыми путями доставить изменника на родину. Именно в такой версии излагал развитие событий Алиев.
На свою беду поставленной цели он достиг: австрийские власти уверовали в то, что бывший официальный представитель Казахстана в Австрии – человек несчастный, пострадавший за свою приверженность демократическим идеалам и мечту построить в своей стране по-настоящему справедливое государство. Только вот эта убежденность официальной Вены не пошла на пользу самому Алиеву. Власти Австрии начали искать шпионов. И – нашли.
Сначала разразился "полицейский скандал" - двух офицеров полиции Австрии обвинили в связях с казахстанскими спецслужбами. Международный шпионаж – дело исключительно серьезное, поэтому к делу мгновенно подключились все: и следственные органы, и депутаты парламента Австрии и пресса. И именно стараниями двух последних скандал не только начал набирать обороты, но и неожиданно повернулся в совсем другую сторону.
Выяснилось, что в связях с бывшим казахстанским послом, причем, увы, связях весьма сомнительных, "замараны" практически все лидеры политических партий Австрии, включая правящую – Народную партию. Именно представители этой партии помогли "венскому сидельцу" в рекордно короткие сроки получить вид на жительство в земле Нижняя Австрия. Замешаны в деле и представители финансовых структур, включая экс-главу Национального банка Австрии. В местной прессе приводятся данные о преступных схемах, при помощи которых Алиев и его "австрийские друзья" активно отмывали многомиллионные суммы.
Под подозрением оказался даже венский прокурор Петер Седа, оказавший значительное воздействие на позицию Земельного суда Вены, рассматривавшего запрос Казахстана об экстрадиции Алиева. Естественно, с решением не в пользу Казахстана.
Сейчас в Австрии идут активные судебные разбирательства – и в отношении своих, и в отношении чужих. Приют "несчастного оппозиционера" обошелся для Вены слишком дорого – серьезным политическим и коррупционным скандалом внутри страны.
Однако все чаще в австрийской прессе (и не только в СМИ) звучит другая тревога – шпионская. Слишком много различных спецслужб, причем не только казахстанской и австрийской, но и других западных стран выплывает в "алиевских делах".
Звучат предположения и в отношении самого Алиева. Точнее – его связях со спецслужбами, и уже не с казахстанской разведкой. И, судя по всему, связи эти достаточно длительные, возникшие совсем не вчера. Ведь вполне понятно, что к представителю власти, к примеру, главе национального банка, или к лидерам правящей партии посол другого государства вряд ли сможет спокойно подойти с "непристойным предложением" в духе: "А давайте мы вместе с вами поотмываем денежки", или "Я вам заплачу, а вы мне вид на жительство организуйте по-быстрому". Да и коррупционные скандалы в европейских странах слишком дорого обходятся политикам, чтобы они вот так, запросто, рисковали своей репутацией. Ведь в случае, если крупного европейского чиновника обвинят в коррупции, да еще и эти обвинения подтвердятся, ему придется распрощаться буквально со всем, что у него есть.
Но совсем другое дело, когда "помочь нашему человеку" просят представители спецслужбы. Тут уже дело принимает совсем иной оборот, ну а дополнительное вознаграждение из рук того самого человека – приятный бонус, а вовсе не взятка. Тем более, человек-то "наш", значит, и "нашей" стране от него польза есть.
Насколько Алиев "наш", а насколько все-таки казахстанский, сейчас усиленно разбирается специальная комиссия при австрийском парламенте. И судя по большой волне, которая поднялась с началом расследования, выводы комиссии будут явно не в пользу Алиева. Может, Европа, наконец, поймет, что шпиономания, раздутая уголовником из Казахстана, обойдется ей гораздо дороже, нежели долго просимая экстрадиция преступника на родину.
Алиби Саитов
|