О.Текебаев: "Правду о Кыргызстане сами кыргызстанцы могут почерпнуть лишь из зарубежных газет" 00:22 09.10.2009
ОМУРБЕК ТЕКЕБАЕВ: "ЗА ДЕМОКРАТИЮ И СВОБОДУ ВСТАНЕМ ГРУДЬЮ!"
Радетели за западные "демократические ценности" США нынче закрывают глаза на нарушения социальных прав и законов в Кыргызстане: об этом свидетельствует их полное равнодушие к сфабрикованным результатам июльских президентских выборов. А ведь еще несколько лет назад американцы сделали бы все, чтобы "скинуть" правителя, не отвечающего "стандартам". Об адекватной реакции Кремля на творящийся политический беспредел - тоже, увы, говорить не приходится. Обе державы в борьбе за влияние в регионе готовы принести в жертву собственные убеждения. У оппозиционеров Кыргызстана и всех не согласных с политикой правящего клана Бакиевых остается, похоже, одна надежда – на просвещенную Европу. В конце октября делегация от социалистической партии "Ата Мекен" ("Отечество") выезжает в Стокгольм на съезд старейшей в мире шведской социал-демократической рабочей партии. По этому поводу наше интервью с лидером партии, экс-спикером кыргызского парламента - Жогорку Кенеша - Омурбеком Текебаевым.
ЕВРОПА НАМ ПОМОЖЕТ. ЗАПАД – С НАМИ?
- Какова цель вашей поездки в Швецию? Что общего может быть между социал-демократами азиатами и их европейскими "товарищами": ведь там – более чем столетний опыт развития социал-демократических идей и ценностей, там они определяют политику государства, а здесь общество, кажется, совершенно позабыло, что жизнь может базироваться на принципах социальной справедливости, солидарности, заботы государства о своих гражданах…
- На съезд социал-демократической рабочей партии Швеции мы приглашены в качестве гостей, это одна из традиционных форм выражения солидарности. Летом состоялось заседание Социнтерна по странам СНГ, была принята специальная резолюция – об оказании всемерной поддержки социал-демократического движения в Кыргызстане и Казахстане, точнее – о поддержке конкретных партий. Это наша социалистическая партия "Ата Мекен" и Объединенная социал-демократическая партия Казахстана. Хочу напомнить, что Социалистический интернационал или Социнтерн – одна из самых авторитетных неправительственных международных организаций, созданная в Германии в 1951-м году. Она объединяет ведущие партии Европы и мира – более чем из 140 стран. Наша партия – единственная из Центральной Азии была принята в эту авторитетную организацию в прошлом году. Из СНГ еще только "Справедливая Россия" является членом Социнтерна. Отрадно, что международное социал-демократическое движение наконец-то обратило внимание на социально-общественные процессы в странах Центральной Азии, которые заслуживают поддержки уже потому, что здесь трудящиеся пока не организованы и не готовы защищать свои права и интересы.
Использование опыта европейской социал-демократии очень важно для нас, особенно опыта шведских социал-демократов. Напомню, что они пришли к власти во время так называемой великой депрессии 30-х годов прошлого века: в 1932-м году они победили на выборах в союзе с крестьянским союзом (а сама партия основана еще в 1889-м году). И с тех пор социал-демократы с небольшими перерывами руководили государством. Это, если хотите, своеобразное шведское чудо в политике и социальном развитии. Ведь еще в начале 20-го века Швеция - одно из самых бедных государств Европы, отсталая аграрная страна. Около 25 процентов населения находилось за пределами государства: каждый четвертый трудоспособный швед, как сказали бы сегодня, был гастарбайтером. В подобном положении нынче и многие трудоспособные кыргызстанцы: по разным данным, около миллиона человек работают на рынках России, Казахстана и других стран.
Так вот. Шведские социал-демократы в тяжелейших для своей страны условиях совершили невозможное: были перестроены общественные социально-экономические взаимоотношения, извечный конфликт между трудом и капиталом был минимизирован. В Швеции на тот момент господствовала рыночная экономика, гарантировалась частная собственность, поддерживалась личная инициатива. Само государство выступило не в роли собственника, а в роли регулятора социально-экономических процессов: национальные богатства справедливо перераспределялись между различными группами населения. Ученые определяют такой вид социализма – как функциональный социализм. Я думаю, что опыт Швеции может быть очень полезен и плодотворен для Кыргызстана. Мы тоже подвержены миграции, тоже бедная и аграрная страна, тоже оказались на стыке интересов крупных держав.
- То есть, можно сказать, что в начале 21 века Кыргызстан в таком же положении, что и Швеция в начале 20-го века? Иначе – в своем развитии мы отстали от Европы почти на столетие, и разрыв все увеличивается, - ибо, когда Советский Союз рухнул, в обществе были похоронены надежды на социальную справедливость…
- После развала СССР теоретики и апологеты капитализма торжествовали, было даже заявлено, что данному общественному строю и рыночное экономике теперь нет альтернативы: мол, наступил капиталистический рай. Данной эйфории поддались, как ни парадоксально, в первую очередь политики и население стран постсоветского лагеря, то есть те, кто до этого верил в торжество социалистических и коммунистических идей. А вот европейские социал-демократы не растерялись: они адаптировали свои социальные, экономические и идеологические программы к условиям изменяющегося мира. Нынешний же мировой финансовый кризис показал, что рано хоронить социализм. Более того, те же США, другие "чисто" капиталистические страны активно используют сейчас именно государственные формы управления экономикой, социальными процессами.
Для Кыргызстана важно изучение опыта не только Швеции, но и, скажем, такой страны, как Норвегия, - в которой, как известно, самый высокий уровень жизни в мире. Например, 90 процентов энергетики в Норвегии вырабатывается предприятиями, которые принадлежат государству. В Швеции более 50 процентов электроэнергии производится государственными ТЭЦ И ГЭС. Для кыргызской экономики на нынешний день самой актуальной является реформы в энергетической сфере. Они должны быть проведены в интересах всего общества. Если это произойдет, для кыргызстанцев будут созданы определенные социальные гарантии. Поскольку большая часть водных запасов Центральной Азии сосредоточена в горах Кыргызстана, реформы в энергетике могут стать в том числе важнейшим рычагом не только экономического прорыва, но и позитивным инструментом в региональной внешней политике.
Главный повод предстоящей поездки в Стокгольм – участие в съезде социал-демократов. Но партия "Ата Мекен" также планирует провести ряд двусторонних встреч с видными деятелями других стран Европы и мира, обменяться опытом государственного управлениями и экономического строительства.
- Однако, если говорить о социалистическом пути развития, то, как я понимаю, в самой Европе с этим ни все гладко. Если в Португалии и Греции социалисты взяли сегодня верх на выборах в парламент, то в Германии социал-демократы выборы проиграли, также и в Швеции не они нынче у руля государства…
- В каждой стране – свои нюансы развития, политической борьбы за власть. Например, победу действующего канцлера Германии Ангелы Меркель и ее партии аналитики объясняют в том числе тем, что немецкое правительство взяло на вооружение многое из арсенала социал-демократов. В мире происходит взаимообмен и взаимообогащение идеями и социальными программами. Ведущие партии ведут себя гибко, а прежние идеологические догмы не работают. Что касается ситуации в Швеции и Германии, то, на мой взгляд, это не поражение идей или социальных программ. Я думаю, что это, скорее, тактическое поражение европейских социалистов, то есть - поражение конкретных правительств, государственных лиц и их политики.
- Опыт Швеции и Европы в их социальном развитии, конечно, впечатляет. Но нам- то впору "караул!" кричать. Страна покатилась к диктатуре. Миссия ОБСЕ признала последние президентские выборы незаконными и недемократическими, международная организация Freedom Hоusе включила Кыргызстан в список стран с несвободным, авторитарным режимом. То есть, на "островке демократии", как нас еще недавно именовали, вопрос стоит о сохранении демократии как таковой – не так ли?
- Действительно в последние годы демократические процессы сворачиваются, свободы ограничиваются. Социалисты по данному поводу говорят, - что без политической демократии не могут быть защищены социальные права граждан, не может быть экономического роста. Демократизация общества - главное условие обеспечения прав трудящихся и вообще прав человека. Поэтому наша партия "Ата Мекен" намерена и дальше бороться за демократические ценности, и, как я уже говорил, комитет Социнтерна принял специальную резолюцию о всесторонней поддержке ее деятельности. Мы не сомневаемся в конечной победе демократии в Кыргызстане; сейчас же наша страна переживает временный откат от нее.
НУ, ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ И СВОБОДУ СЛОВА!
- Недавно Кыргызстан отметил 18-летие своей независимости. Но во внешней политике страна продолжает следовать в фарватере России. С другой стороны, после того как США усилили свое влияние в регионе, особенно после размещения базы антитеррористической коалиции стран НАТО в аэропорту "Манас" в Бишкеке, - ситуация обострилась. А тут еще радикальный ислам набирает обороты, обостряются отношения с соседними государствами – по проблемам совместного водопользования, приграничным вопросам и проч. Можем ли мы в подобной ситуации переориентироваться на европейский путь развития?
- Все без исключения политики в Кыргызстане придерживаются мнения, что нашим главным союзником или стратегическим партнером является Россия. Во всяком случае - в обозримом будущем. Это определено нашей совместной историей, социально-культурными традициями. Недавно социологи проводили опрос. Вопрос был задан в лоб: "Кто является другом номер один Кыргызстана?" Около 70 процентов ответили: Россия. На вопрос - кто является врагом номер один? - примерно такое же количество респондентов ответили: США. Удивительно, но, так сказать, пропорция и барометр общественного мнения сохраняется и колеблется примерно в тех же пределах, что и при Советском Союзе. Это объясняется тем, что мы находимся в одном геополитическом и экономическом пространстве, едином культурно-информационном поле. Наши граждане до сих пор воспринимают мировые процессы глазами российских СМИ, российские интересы и приоритеты мы воспринимаем как свои собственные. Искусственно изменить общественные умонастроения невозможно: это показал и опыт во многом насильственного препарирования так называемых капиталистических ценностей в республиках постсоветского пространства, в том числе – в Кыргызстане. Общественное мнение многие из них отторгло, они оказались чужеродны национальному менталитету.
- Вот и президент Курманбек Бакиев недавно заявил, как известно, - что мы не должны слепо следовать западным образцам в своем социальном развитии, что у нас, так сказать, свой путь… Он тут вторит, конечно, руководителям Кремля, но дело даже ни в этом. Печально другое: похоже, плетью обуха не перешибешь, и сколько бы мы не говорили о демократии, о свободе слова, - наш "островок демократии" сегодня безнадежно тонет в азиатском тоталитаризме; семейный клан Бакиевых узурпировал власть абсолютно и контролирует все ключевые структуры и направления в стране.
- Да, есть большая опасность возвращения страны не только к тоталитаризму, но и к регионализму и феодальным формам правления. Ряд российских политологов, а вслед за ними и многие наши, говорят: зачем нам западная демократия – у нас должна быть своя особая, у нас свой путь развития… И кыргызстанские госдеятели, в том числе президент К.Бакиев, с радостью подхватили данный идеологический постулат, активно используют механизмы манипулирования общественным мнением. Ибо это оправдывает их произвол или точнее сказать – беспредел в отношении страны и общества. Клан Бакиевых ведет дело к тому, чтобы остаться во власти пожизненно. На это сегодня работает вся государственная машина. Вот вы упомянули об отчете наблюдателей ОБСЕ на летних президентских выборах, в котором четко говорится об их фальсификации. Тут же, как известно, последовал наш "ответ Чемберлену": представитель ЦИК Елисеев заявил, что выводы миссии ОБСЕ не соответствуют действительности, что наблюдатели не компетентны и не в состоянии дать объективную оценку. Через некоторое время секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров, а также председатель Службы Национальной безопасности М. Суталинов заявили, - что Запад нам не указ, что у нас свой путь развития. О чем это свидетельствует? Только лишь о том, что есть некая единая установка во внутренней и внешней политике. Она направлена на свертывание прав и свобод граждан, несоблюдение своих обязанностей перед ОБСЕ и международным демократическим сообществом.
Это касается и свободы слова, а также общего состояния прессы в Кыргызстане. Ведь сегодня 90 процентов печатных и электронных СМИ подконтрольны семье президента. "Слово Кыргызстана", "Вечерний Бишкек", "МСН", "Агым", "Кабар", Национальное ТВ и "5-й канал"…все более-менее массовые издания, радио и телевидение превратились в откровенно проправительственные средства массовой информации. До недавнего времени лишь Интернет-газеты и агентства сохраняли известную независимость, но и они сегодня подвержены давлению "сверху". Ведь в самых популярных их них месяцами не появляется сколько-нибудь острой критики действующего режима, отсутствует конструктивный и правдивый анализ социально-политической ситуации в стране. Максимум, что могут позволить себе наши ведущие Интернет-агентства, так это перепечатку статей из зарубежной прессы, да и то – лишь тех материалов, которые изрядно "причесаны" и, так сказать, мягко критикуют правящий клан. Правду о Кыргызстане сами кыргызстанцы могут почерпнуть лишь из зарубежных газет. Можно даже утверждать, что лишь зарубежные собкоры и отдельные независимые СМИ еще как-то поддерживают, так сказать, на плаву свободу слова в нашей стране. Спасибо им! Зотя, конечно, такая ситуация не нормальна. Страна, все общество сегодня как никогда нуждаются в ярком и мощном независимом издании, группе СМИ, которые могли бы противостоять дезинформации, которые выплескивают на головы читателей, телезрителей и радиослушателей правительственные и подконтрольные семье масс-медиа.
Да, сегодня угроза возвращения к тоталитарному режиму реальна как никогда. Чтобы этого не случилось, - власть должна быть действительно подконтрольна народу. Демократия стоит, как известно, на трех китах – трех свободах. Это свобода СМИ и идеологии, свободная конкуренция в экономике, свободная конкуренция в политике. Эти принципы универсальны для разных стран и народов, - сколько бы не разглагольствовали о некоей особой демократии и собственном пути здешние правители и обслуживающие их идеологи и политтехнологи. Есть, если хотите, непреложные вещи и законы развития, без которых не возможно достичь социального прогресса. Именно поэтому мы намерены бороться до конца, вся продвинутая и передовая часть общества в Кыргызстане должна стать грудью на защиту демократических ценностей. И в этой борьбе мы, безусловно, рассчитываем на поддержку международного сообщества. Социальный прогресс не остановить, историю не повернуть вспять, - как бы этого не хотелось нынешней власти в Кыргызстане Ибрагим Рустамбек
|