И.Асадуллаев/К.Гуломи: Аспекты несовместимости религии и демократии в Таджикистане 11:09 16.12.2009
Аспекты несовместимости религии и демократии
Если говорить о соотношении религии и демократии, то следует отметить аспекты их совместимости и несовместимости, имея в виду Евро-американские страны. Реальность подтверждает эту совместимость, выражающуюся в существовании стабильности в странах в целом. Однако речь идет не о сферах совместимости христианства, ислама и демократии, такие сферы существуют и их достаточно, совместимость религии и демократии является реальностью в ХХ веке и в настоящем XXI столетии. У нас же речь идет об аспектах несовместимости религии ислам и христианской демократии в Европе, и об аспектах несовместимости политического ислама и светского государства в Центральной Азии, в частности в Таджикистане, где существует демократия в религиозной сфере. В Таджикистане проявляет себя несовместимость последовательного политического ислама, несовместимого со свободой совести, и народного ислама с его терпимостью к свободе совести. Политический ислам на словах признает демократию, но всех, кто не последователен в выполнении религиозных требований, называет не мусульманами. Политический ислам верующих, не соблюдающих все требования шариата, считает не мусульманами, народный же ислам терпимо относится к ним. В этом отношении народный ислам терпим к плюрализму как принципу демократии. Обвинение же мусульманина в том, что он не мусульманин несет в себе заряд психологической войны в стране, где почти полностью подавлен открытый атеизм. Подавление не госатеизма - госатеизм в демократии недопустим, а идейно-психологическое подавление открытого публичного атеизма в Таджикистане свидетельствует об односторонности демократии в сфере свободы совести.
Что же касается Евро-американских стран, то на наш взгляд, следует говорить не о демократии вообще, а о существовании христианской демократии. Вопрос: почему? Просто потому, что все сколько ни будь серьезные демократические проблемы решаются в пользу христианства: не строить минаретов выше христианских храмов (Кельн), или вообще запрещать строить минареты (Швейцария), допускать сатиру на святыни ислама, не допуская сатиры на святыни христианства, сохранять христианский облик европейских городов. При этом демократические принципы используют и христиане в борьбе против ислама и ислам в борьбе против христианского доминирования. Ислам в Европе в настоящее время стремится подорвать христианское доминирование там, на той территории, где на протяжении тысячелетий доминировало христианство. Например, во Франции.
Одно из самых острых противоречий между исламом в Евро-американских странах и христианством заключается в том, что на первых порах ислам требует равенства в правах с христианским миром, это считается демократичным, христианский же мир выступает за продолжение своего доминирования - своего господства на своей территории и использует для этого демократические принципы.
Когда мы говорим о несовместимости религии и демократии, то не ведем речь о якобы имеющейся вооруженной борьбе сторонников ислама со светским государством в Таджикистане, или о войне их с христианским демократическим государством в Европе. На самом деле все эти страны в полной мере сегодня стабильны и устойчивы. Речь идет на самом деле об острых противоречиях и постоянном болезненном противостоянии в этих странах, с одной стороны, приверженцев последовательного ислама и, с другой стороны, светской власти в Таджикистане на основе народного ислама и христианской демократии в Европе.
В своей работе хотелось бы обратить внимание на такой аспект религии, как присущий и исламу и христианству динамический универсализм. Универсализм ислама и христианства проявляется в безудержном стремлении расширять сферу своей религии и особенно верующих, путем обращения представителей другой религии в свою религию. Это противоречит плюрализму демократии. То есть в странах существует и веротерпимость и одновременно нетерпимость к другой религии. В настоящее время в мире мало осталось людей, не охваченных известными традиционными религиями. Поэтому речь идет об увеличении числа неофитов, как христианских, так и исламских. Даже последователи кришнаизма в Таджикистане говорят о необходимости "ловить души".
В июне 2008 года в городе Алматы проводилась международная конференция на тему: "Толерантность и веротерпимость в странах Центральной Азии". На этой конференции православный священник, участвуя в ее работе и дискуссиях, говорил о недопустимости воровства различными сектами и другими религиями православной и мусульманской паствы. В то же время на дискуссиях католический священник выступал за свободу совести и религиозной агитации, миссионерства. То есть важной задачей своих религий их приверженцы считают, во-первых, борьбу за сохранение в лоне религии верующих. В то же время открывают двери перед неофитами из других религий. И делают все, чтобы представители других религий переходили в их религию. Это только один из аспектов религиозного универсализма, несовместимого с плюрализмом. Сторонники исламского универсализма, кроме лозунга о торжестве ислама во всем мире, ставят и внутренние задачи в мусульманских странах, а именно достижения в образе жизни мусульман последовательного ислама вплоть до установления исламской государственности.
Ни одна из существующих религий не отказывается от вовлечения в свое лоно верующих других религий. При этом это стремление ничем не ограничивается. Разумеется, что все эти акции и все это стремление исходит из определенного понимания людьми своей религии. Для подтверждения данного взгляда имеется достаточно фактов. Многие факты можно взять и из различных публикаций - журналов, книг, статей, а также из Интернета, где фактически развернута психологическая война между приверженцами ислама и христианства.На телеканале Аль-Джазира говорилось следующее: "Мусульманские миссионеры любят утверждать, что Ислам стремительно распространяется по всему миру, и что повсюду люди чуть ли не толпами бегут осаждать мечети с требованием принять их в "самую быстрорастущую религию". Подобные тезисы они с готовностью озвучивают в немусульманской, либо неофитской среде. Но оставшись в своем кругу, между собою они начинают вести совсем другие речи.
В качестве примера приведем беседу диктора крупнейшего арабского телеканала "Аль-Джазира" с шейхом Ахмедом Катани. Диктор: Нашей темой будет обращение в христианство в Африке. После того, как Ислам был религией значительного большинства на этом континенте, нынешнее число мусульман составляет не более одной трети" . Шейх Ахмед Катани продолжал: "Ислам, как вы упомянули, был главной религией Африки, было 30 африканских языков, использовавших арабский алфавит. Число мусульман в Африке уменьшилось до 316 млн. человек, половина которых - арабы Северной Африки. В не арабской части Африки, число мусульман не превышает 150 млн. Если вспомнить, что все население Африки - 1 миллиард человек, то мы увидим, что процент мусульман сильно уменьшился, относительно в начала 20 столетия. С другой стороны, только число христиан-католиков увеличилось с 1 млн. в 1902 до 330 млн. в 2000 году.
Существует 1.5 миллиона церквей, объединяющих 46 млн. человек. Каждый час 7 мусульман принимают Христианство. Каждый день 16000 мусульман принимают Христианство. Каждый год 6 миллионов мусульман принимают Христианство. На каждого, принявшего ислам, приходятся тысячи, ставшие христианами. Многие думают, что дела ислама идут прекрасно, но реальность являет полную противоположность" .
После трагедии 11 сентября 2001 года в мире произошло чрезвычайно много событий, главным образом, межконфессиональных диалогов христиан и мусульман, но до сегодняшнего дня нигде не было слышно о том, что представители ислама и христианства договорились об отказе от своей миссионерской деятельности. Говорить об этом может показаться даже абсурдным для некоторых, настолько миссионерский универсализм ислама и христианства принимается всеми как обычный и правильный принцип. Современные принципы демократии, которые выстраданы человечеством в тяжелейших политических событиях и преодолении исторических катастроф, дают безграничный простор для миссионерства - для универсализма религий.
Это является явным противоречием, которое можно назвать религиозно-демократической проблемой - затруднением. Данная религиозно-демократическая проблема существует реально и в имеющихся политических и духовных аспектах неразрешима. На наш взгляд, сегодня человечество не поставило в ясной форме эту проблему. Во-первых, не может ответить на вопрос: можно ли преодолеть миссионерскую функцию религии при согласии с этой задачей противостоящих религиозных организаций и общин, и, во-вторых, как, в свою очередь, понимать принципы демократии, чтобы они не допускали психологической войны миссионерского толка. Или же нам необходимо признать ограниченность возможностей демократии в разрешении данной религиозно-демократической проблемы - затруднения, или, другими словами, кардинального неразрешимого противоречия между религиями, как они традиционно понимаются людьми, и принципами демократии современного мира.
Существование религиозно-демократического затруднения есть на самом деле свидетельство неразрешимости ряда проблем демократии, которые по своей сути являют собой источники, питающие экстремизм и терроризм. Важнейшее столкновение в современном мире - это столкновение принципов демократии и принципа универсализма религий, миссионерства и ислама и христианства. При этом следует отметить, что универсализм религии сводится не только к неудержимому миссионерству. Не удивительны слова Роберта Маркса, известного миссионера из США, сказавшего, что переход мусульман в христианство не прекратится до тех пор, пока Крест не засияет над небом Мекки и литургия не зазвучит в Медине. "Я боюсь, что это случится, - говорил шейх Ахмед Катани, - если сохранятся нынешние тенденции. Когда неофитствующие мусульмане узнают о чем-либо подобном, у них, как правило, наступает шок. Они не верят, говорят, что это ложь, христианская пропаганда, что этого не может быть и т.п. Однако любой желающий может услышать собственными ушами". Сегодня нет ни одного международного права, ограничивающего универсализм миссионерства религий, более того, миссионерство рассматривается реализацией человеческих прав. Между радикальными крылами христианства и ислама идет ничем не ограничиваемая психологическая война. Эта психологическая война противоречит демократии, которая в Европе является христианской, что вызывает вопрос: должна ли демократия быть другой в Европе, на территории, где всегда царило христианство?
Мы много говорим о правах человека, но совершенно игнорируем вопрос о праве народов на защиту своей цивилизации. С этой точки зрения Франция имеет право на свое отношение к мусульманам на своей исторически христианской территории, а исламские страны имеют право на защиту своей цивилизации от христианских миссионеров. И не только. Разумеется, только цивилизованным путем.
Искандар Асадуллаев, Ковус Гуломи dr_asadullaev@mail.ru
|