КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 06.01.2010
19:28  А.Халилов: Азербайджан не торопится начать подачу газа в Иран
19:24  Т.Максутов: Председательство Казахстана в ОБСЕ Азербайджану ничего не даст
18:24  Бердымухамедов и Ахмадинежад вместе запустили новую ветку газопровода Туркменистан - Иран
18:16  К.Аскаров: Безопасность уже не приоритет. Бишкек и Душанбе, под предлогом возведения ГЭС, преследуют сугубо политические цели
17:07  Кыргызстан: С первого по двенадцатое не трогайте нашу нацию?
16:43  Ю.Рогов: "Скажи "нет" светскому образу жизни". В Таджикистане религия превратилась в средство борьбы и поддакивания
15:53  "Japan Times": Китай преуспевает за счет России. "Трубопроводная" политика в ЦентрАзии

15:52  М.Сафаров: Таджикистан - горе всем от "ума" падишаха
15:39  Мэр Душанбе Убайдуллаев одним из первых приобрел акции Рогунской ГЭС, но не сказал на какую сумму...
14:48  "До 60% запасов воды в Центральной Азии формируется на нашей территории". Обращение Эмомали Рахмона (текст)
14:25  "Казахмыс" получает $2,7 млрд. кредит у Китая. На развитие Бощекуля и Бозумчака
14:11  Православие в Кыргызстане: дорога к храму
13:48  И.Асадуллаев: Наука и образование в Таджикистане не должны быть имитацией мировой науки и образования
13:45  К.Есберген: Китай стал ведущим партнером Казахстана при правительстве Карима Масимова
13:41  Захват узбекского скота - четко налаженная система вымогательства со стороны кыргызстанских пограничников
13:20  Введена в почтовое обращение марка, посвященная председательству Казахстана в ОБСЕ
13:18  "РА": В казахстанских тюрьмах расцвела коррупция
13:15  Пекин сидит без газа. Из-за жутких холодов
13:03  Названа дата. Выборы в нижнюю палату афганского парламента - Волуси джиргу пройдут 22/05/2010
13:02  Скончался единственный японец, переживший оба атомных гриба в Хиросиме и Нагасаки
12:54  "Foreign Policy": Супер слияние. Экономическая интеграция США и Китая как историческая необходимость
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
И.Асадуллаев: Наука и образование в Таджикистане не должны быть имитацией мировой науки и образования
13:48 06.01.2010

ВЫХОД В ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ

23 Декабря уходящего года состоялась встреча президента Республики Таджикистан Э.Рахмона с научной и научно-технической интеллигенцией. Доклад затронул всех, было обсуждение, много вопросов. Одной из важных проблем является задача реформы науки и образования в Таджикистане.
В обсуждении президент АН РТ М.Илолов высказался в поддержку реформирования Академии Наук, совершенствования ее структуры и деятельности. Среди многих высказываний и замечаний обращает на себя внимание наблюдение президента РТ о том, что, несмотря на то, что богатые мусульманские страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты или Саудовская Аравия, закупают технологии, создают лаборатории и научные центры, однако пока в этих странах нет научных открытий мирового значения. Видимо, все заключается в состоянии умов в этих странах.
Об этом же говорил и вице-президент АН РТ Мусо Диноршоев. Он отметил, что если страны Европы создавали свой научно-технический менталитет на протяжении столетий, а Россия формировала его на протяжении 50 лет в конце XIX- начале XX веков, то Таджикистану следует использовать возможности и сформировать его у населения и элиты на протяжении, хотя бы, 30 лет.
Вышеназванная встреча длилась около четырех часов, и невозможно было охватить все вопросы, часть из них осталась за ее пределами. В связи с этим хотелось бы высказать некоторые мысли о научно-техническом менталитете в Таджикистане. Сегодня для некоторых чуть ли не хорошим тоном стало говорить о ХХ веке только в темных красках, замалчивая бесспорные достижения, например, в науке и образовании советского периода или Академии Наук. В связи с этим мы можем сказать, что в этот период были сделаны огромные достижения в науке Таджикистана. Конечно, у нас не было лауреатов Нобелевской премии, но наука в ряде направлений достигала мирового уровня, это всем известно и не надо перечислять все имеющиеся факты. Хотя имеются и явные провалы.
Нам же следует обратить внимание на следующее. Сформированный научно-технический менталитет в Таджикистане в ХХ веке возник не самостоятельно, а в результате интеграции науки и образования в СССР. Разве можно и следует забывать десятков, сотен и тысяч ученых, инженеров, специалистов, которых направляли из Центра в Таджикистан для создания научно-технической базы в стране. Таджикский научно-технический менталитет был интегрированным в силу исторических условий. Сегодня надо не только реформировать, но и сохранить, то, что есть и осталось.
Поэтому и сегодня в условиях отсутствия полнокровной научно-технической ментальности в Таджикистане следует искать пути ее формирования на основе интеграции науки и образования страны с наукой и образованием мирового сообщества. При этом не следует заново придумывать колеса, есть наезженная колея. Это восстановление уже имевшихся связей таджикской науки с российской, необходимость налаживания новых связей с мировой наукой, сохранение того, что десятилетиями доказывало эффективность. Разумеется, необходимо многое реформировать в Академии Наук Таджикистана и в области образования, например, объединить некоторые научно-исследовательские институты. Но реформированной науке следует помочь материально, без этого никакая реформа не даст результатов.
В советский период, это всем известно, проводилась частичная русификация образования, инженеры и проектировщики, главным образом, формировались не из таджиков. Это же относится к формированию рабочего класса и рабочих высшей квалификации. Трагические события обесточили инженерные кадры и другие слои интеллигенции. Многие ученые и специалисты уехали из страны. Это известно. Но сегодня ясно одно: в изоляции и без интеграции науки и образования с другими странами, мировым сообществом невозможно восстановить науку в Таджикистане и успешно ее развивать. Надо бережно относиться к оставшимся специалистам и научным структурам, которые и сегодня являются нашим потенциалом.
Имеющиеся научные структуры следует реформировать, но дать им силу развития путем достаточного финансирования. К науке целесообразно относиться, исходя из будущего. Если мы желаем и видим будущее таким, что общество и его экономика востребуют науку, то к науке и образованию надо относиться как к очень важной задаче. Наука и образование в Таджикистане не должны быть имитацией мировой науки и образования, что часто происходит. Если исходить из будущего, в котором наука и образование должны быть востребованы обществом и экономикой, то по своему значению их развитие в Таджикистане представляет собой вторую Рогунскую ГЭС.

Искандар Асадуллаев
доктор философских наук
"Народная газета" 28 декабря 2009 года.
dr_asadullaev@mail.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1262774880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх