КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 06.01.2010
19:28  А.Халилов: Азербайджан не торопится начать подачу газа в Иран
19:24  Т.Максутов: Председательство Казахстана в ОБСЕ Азербайджану ничего не даст
18:24  Бердымухамедов и Ахмадинежад вместе запустили новую ветку газопровода Туркменистан - Иран
18:16  К.Аскаров: Безопасность уже не приоритет. Бишкек и Душанбе, под предлогом возведения ГЭС, преследуют сугубо политические цели
17:07  Кыргызстан: С первого по двенадцатое не трогайте нашу нацию?
16:43  Ю.Рогов: "Скажи "нет" светскому образу жизни". В Таджикистане религия превратилась в средство борьбы и поддакивания
15:53  "Japan Times": Китай преуспевает за счет России. "Трубопроводная" политика в ЦентрАзии

15:52  М.Сафаров: Таджикистан - горе всем от "ума" падишаха
15:39  Мэр Душанбе Убайдуллаев одним из первых приобрел акции Рогунской ГЭС, но не сказал на какую сумму...
14:48  "До 60% запасов воды в Центральной Азии формируется на нашей территории". Обращение Эмомали Рахмона (текст)
14:25  "Казахмыс" получает $2,7 млрд. кредит у Китая. На развитие Бощекуля и Бозумчака
14:11  Православие в Кыргызстане: дорога к храму
13:48  И.Асадуллаев: Наука и образование в Таджикистане не должны быть имитацией мировой науки и образования
13:45  К.Есберген: Китай стал ведущим партнером Казахстана при правительстве Карима Масимова
13:41  Захват узбекского скота - четко налаженная система вымогательства со стороны кыргызстанских пограничников
13:20  Введена в почтовое обращение марка, посвященная председательству Казахстана в ОБСЕ
13:18  "РА": В казахстанских тюрьмах расцвела коррупция
13:15  Пекин сидит без газа. Из-за жутких холодов
13:03  Названа дата. Выборы в нижнюю палату афганского парламента - Волуси джиргу пройдут 22/05/2010
13:02  Скончался единственный японец, переживший оба атомных гриба в Хиросиме и Нагасаки
12:54  "Foreign Policy": Супер слияние. Экономическая интеграция США и Китая как историческая необходимость
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Ю.Рогов: "Скажи "нет" светскому образу жизни". В Таджикистане религия превратилась в средство борьбы и поддакивания
16:43 06.01.2010

"Скажи "нет" светскому образу жизни".
В Таджикистане религия превратилась в средство борьбы и поддакивания

В Таджикистане существует специальная сеть религиозных группировок, члены которой активно занимаются вербовкой людей, желающих изучать каноны ислама. Такие люди приглашаются в ряд арабских стран якобы в образовательных целях. Ежегодно в теологических учебных заведениях Ирана, Пакистана, Египта, Саудовской Аравии и Сирии обучаются около 4 тыс. таджикистанцев. Большинство из них пребывают в этих странах нелегально, по поддельным документам.
Что же собой представляет эта учеба? Молодежь обучается радикальным догмам под непосредственным контролем спецслужб, которые впоследствии склоняют их к сотрудничеству в целях дальнейшего использования в собственных интересах. В частности, в Иране подвергнутые тщательной религиозной и идеологической обработке студенты направляются в специальные лагеря, где под патронажем инструкторов из Корпуса стражей исламской революции проходят диверсионно-террористическую подготовку.
Что касается женской части населения Таджикистана, постепенно растет число женщин, и особенно несовершеннолетних девочек, носящих религиозную одежду ("хиджаб"). Для пропаганды отказа от светской жизни в республике функционируют различные кружки (языковые, по кулинарии, пошиву одежды и т.д.), которые финансируются зарубежными спонсорами. При этом большая часть подобных заведений не имеет даже лицензии. А государство просто закрывает глаза, боясь испортить отношения с исламскими странами.
Правда, власти Таджикистана для показа мировому сообществу активной борьбы правоохранительных органов с международным терроризмом развернули настоящую битву с религией и… горько пожалели. Тогда были закрыты несколько функционирующих мечетей, инициированы аресты влиятельных представителей мусульманского духовенства. Другие были взяты под жесткое наблюдение, в числе которых есть и авторитетный религиозный деятель − эшон Нуриддин Тураджонзода, регулярно выступающий с критикой в адрес правящего "кулябского клана".
В Таджикистан прибыли несколько влиятельных лиц из ряда арабских стран, которые в мягкой форме объяснили Эмомали Рахмону, чем чреваты такие "необдуманные" поступки. Тогда, учитывая, что 97% населения Таджикистана являются сторонниками ханафитского толка ислама, власти решили угодить всем мусульманам.
В октябре 2008 года Эмомали Рахмон на торжественном выступлении ко Дню суверенитета Таджикистана объявил, что в следующем, 2009 году объявляется "Годом Великого Имама" по случаю 1310-летия Абу-Ханифы. Что же тут такого, спросите вы, отдали дань великому теологу. Но президент Таджикистана полностью изменил исторические факты и священную историю ислама. Вот отрывок из его речи, произнесенной в марте 2009 года на Республиканской конференции, посвященной 1310-летию Имама Аъзама.
Э.Рахмон отметил: "В первую очередь сердечно поздравляю всех вас с началом Года чествования великого сына таджикского народа и выдающейся личности исламского мира Абуханифы Нуъмона ибн Сабита, предзнаменованием которого является сегодняшнее наше мероприятие". Обратите внимание − сына таджикского народа! Абу Ханифа Нуъман ибн Сабит (699-767) родился и умер в городе Куфе (Иран). На территории Таджикистана он не был и не знал о таджиках!
Возможно, власти Таджикистана имели в виду, что дед Имама Аъзама имел персидские корни. Персами называли и тех, кто говорит на близком им языке, в частности, таджикском. Но каким образом Абу Ханифа мог быть сыном таджикского народа, который еще до конца не сформировался в тот период? Вот такими хитроумными способами Рахмон обманул себя и народ, но и не подумал останавливаться! В итоге Таджикскому исламскому институту присвоено имя Имама Аъзама, а ханафия получила в Таджикистане статус официального религиозного течения.
"Если не против, то за", − сделал выводы Эмомали Рахмон, имея в виду, что теперь он всячески будет поддерживать исламистов, ведь они держат в руках весь народ. Завершение в Гиссарском районе строительства соборной мечети, открытие в городе Душанбе Центра исмаилитов, санкционирование возведения в столице еще одной крупной мечети на выделенные правительством Катара деньги − вот что происходило за последний год. Взамен на такую "благосклонность" по отношению к верующим, имамы всех мечетей на территории страны позитивно освещают религиозную политику руководства
Эмомали Рахмон даже рассчитывает получить сан имама, что, по замыслу таджикского руководителя, должно будет олицетворять признание "особых заслуг" таджикского руководителя не только как государственного, но и религиозного "деятеля". В жизни Э.Рахмон не более, чем атеист, но что не сделает человек, чтобы заручиться поддержкой сильных мира сего? Президент даже в негласном порядке приказал оставить в покое различные религиозные секты и объединения.
К чему это привело? Последнее время активизировалась деятельность различных религиозно-экстремистских организаций, таких как "Хизб-ут Тахрир", "Байъат", "Салафиты", "Таблиг" и другие. В столице, Раштской долине и ряде районов Хатлонской области широкую поддержку получает течение "Таблиг-е джамаат", миссионеры которого, представленные, в основном, выпускниками религиозных учебных заведений Пакистана и ОАЭ, проводят среди населения пропагандистскую работу и налаживают каналы поставки религиозной литературы.
В ряде районов Согдийской области продолжается активизация сторонников "Салафизма", которые в своих проповедях допускают открытые антиправительственные высказывания и призывают таджикских верующих к построению исламского государства. Они получают поддержку, прежде всего, из Ирана. Ведь, определенные иранские политики продолжают рассматривать Таджикистан как часть некоего "Большого Ирана". Для этого у Ирана есть некоторые рычаги воздействия на правительственные круги, а также на Партию исламского возрождения Таджикистана…

Юрий Рогов
yuriy_rogov@mail.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1262785380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх