КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 08.01.2010
19:54  Беспорядки в Нахичеване. Азербайджанская милиция провоцирует акт самосожжения
12:29  В Майами в мусорном баке нашли обгорелое тело модели Playboy 26-летней Полы Сладевски (фото)
11:41  С.Муминов: КСОР - громкое вчера и тупиковое завтра
11:05  В древней Бухаре открылся католический костел святого апостола Андрея Первозванного
10:41  О.Маматов: Прогресс не остановишь, или Ташкент, конечно, не Нью-Йорк, но зато у него есть отличные перспективы!
10:36  Financial Times: Америка теряет свободный мир
10:34  Guardian: Афганская дилемма Индии

10:23  Д.Мавлоний: Монголия показывает демократический пример странам Центральной Азии
10:18  М.Ахмедоглу: Азербайджан не виноват в провале "Набукко"
10:16  Узбекистан на 30% сократил поставки природного газа в Таджикистан
10:13  В Казахстане вводятся новые правила гособеспечения граждан лекарствами
09:46  К.Касымжанов: Таджикистану грозит социальный взрыв
09:20  Азербайджан собирается требовать от России компенсации за "вторжение советских войск 20 января 1990"
08:44  М.Абрамий: Трансграничные реки ЦентрАзии - частота экстремальных явлений увеличилась
08:05  Лучшим спортсменом Туркменистана назван боксер Сердар Худайбердыев
07:54  В Калифорнии за дебош арестован 31-летний внук Рональда Рейгана
07:50  За взятку в 100 тыс. тенге задержан главный эколог Северного Казахстана Оразалинов
04:11  Китайский торговый центр построил парковку для женщин
00:56  Д.Халилов: ГНКАР просчиталась в ценах. Что привело к спаду нефтедобычи в Азербайджане
00:54  Китай за год уличил в преступлениях более 115 тысяч чиновников
00:42  "Scotsman": Иранский режим становится все жестче
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
С.Мавлонов: Рахмона экзаменуют? Опасная затея коммунистов
00:04 08.01.2010

В начале декабря в Душанбе состоялось очередное заседание Общественного Совета (ОС) при президенте РТ. Вел заседание сам председатель Совета президент Э.Рахмон. Как и ожидалось, главным вопросом был Рогун. Рахмон еще раз разъяснил членам ОС важность достройки этой гидроэлектростанции, указал руководителям политических партий, общественных и национально-культурных организаций страны, профсоюзов и творческих союзов ту роль, которую могут и должны они играть в деле осуществления главной национальной задачи, коим он считает строительство этой станции.
Мимоходом также обсудили ход подготовки к парламентским выборам, которые состоятся в феврале 2010 года. Рахмон уже неоднократно заявлял и повторил здесь свое обещание обеспечить свободные, демократические и прозрачные выборы. Но на поверку, тут же выяснилось, что "твердые указания и требования" Э.Рахмона об обеспечении всех партий равными возможностями в предвыборный период, мягко говоря, не всегда выполняются. На Общественном Совете по стоечке "смирно" пришлось постоять душанбинскому мэру Махмадсаиду Убайдуллоеву, который присутствовал на этом Совете как председатель верхней палаты парламента Таджикистана. Мэра обязали выделить помещение для проведения предвыборной конференции Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая состоится в декабре с.г.
Председатель ПИВТ М.Кабири не испугался и прямо заявил о волоките, которая творится при решении вопроса об аренде помещения в столице для проведения съезда оппозиционной партии. Теперь, по всей видимости, более 800 делегатов и более 150 гостей ПИВТ, в том числе иностранных, смогут поработать плодотворно. Надеяться на предоставление помещения "Кохи Вахдат" ("Дворец Единства" - автор) в аренду ПИВТ не посмеет, так как при этом она может узнать о стоимости аренды этого здания правящей Народно-Демократической партией Таджикистана (НДПТ), возглавляемой самим президентом Э.Рахмоном. НДПТ много лет имеет свой штаб в этом государственном здании в центре столицы (бывшем советском Доме политпросвещения), тут же собирается провести свой очередной съезд, но тщательно скрывает размер выплачиваемой арендной платы как для своего штаба, так и для проведения партийного съезда "народных демократов".
На заседании ОС выступили руководители и других политических партий. Разумеется, на этом заседании "по уважительным причинам" отсутствовали руководители более десяти организаций, в том числе наиболее конструктивных и на деле оппозиционных партий и организаций. Практически ничего не смог "вытряхнуть" от Рахмона руководитель Коммунистической Партии Таджикистана (КПТ) Ш.Шабдолов. По некоторым сведениям, лидер коммунистов Ш.Шабдолов довольствовался нейтральными высказываниями и не захотел публично обсуждать с президентом свои назревшие вопросы. Но, к примеру, если не удастся договориться с партией власти об увеличении "по результатам выборов" количества депутатских мест для КПТ хотя бы до 10-15, то коммунисты готовы запустить свои PR-акции, которые больно ударят по престижу правящей партии и его лидера Э.Рахмона.
Член Душанбинского горкома Компартии Таджикистана на условиях анонимности заявил, что президенту придется считаться с потенциалом коммунистов и реальной поддержкой их населением. Если договориться не получится, то коммунисты раскроют все карты своей предвыборной кампании. А там есть и такое положение, согласно которому предлагается внести изменение в соответствующий закон и Конституцию (Основной закон) РТ, предусматривающее требование о необходимости тестирования на знание государственного таджикского языка президента и кандидатов в президенты страны. Учитывая "патриотический зуд", вызванный среди населения действиями самого президента Э.Рахмона по принятию недавнего нового Закона о государственном языке, можно предположить, что такое предложение коммунистов найдет достаточно широкую поддержку среди населения и сработает на имидж КПТ. Тем более, за последнее время Рахмон сам неоднократно и публично заявлял, что плохо знает родной таджикский язык.
Но, новейшая история Таджикистана свидетельствует о многочисленных случаях исчезновения, как минимум из политической арены, лиц, чьи идеи отличались от всего того, что нравилось Э.Рахмону, не совпадало с интересами правящего режима. Те, кто не ушел с арены, их или вообще нет сейчас, или они в тюрьмах. Есть и такие, кому удалось скрыться за границей. Очень не хотелось, чтобы наши коммунисты пополнили ряды этих людей. Они такие же граждане нашей страны, как и остальные, и имеют право на собственное мнение. Да поможет Аллах им в том, чтобы их не постигла печальная участь тысяч оппонентов Рахмона, и их благое намерение служить своему народу не превратилось бы в опасную затею!

Саид Мавлонов
mavlonov-said@mail.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1262898240
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх