КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 08.01.2010
19:54  Беспорядки в Нахичеване. Азербайджанская милиция провоцирует акт самосожжения
12:29  В Майами в мусорном баке нашли обгорелое тело модели Playboy 26-летней Полы Сладевски (фото)
11:41  С.Муминов: КСОР - громкое вчера и тупиковое завтра
11:05  В древней Бухаре открылся католический костел святого апостола Андрея Первозванного
10:41  О.Маматов: Прогресс не остановишь, или Ташкент, конечно, не Нью-Йорк, но зато у него есть отличные перспективы!
10:36  Financial Times: Америка теряет свободный мир
10:34  Guardian: Афганская дилемма Индии

10:23  Д.Мавлоний: Монголия показывает демократический пример странам Центральной Азии
10:18  М.Ахмедоглу: Азербайджан не виноват в провале "Набукко"
10:16  Узбекистан на 30% сократил поставки природного газа в Таджикистан
10:13  В Казахстане вводятся новые правила гособеспечения граждан лекарствами
09:46  К.Касымжанов: Таджикистану грозит социальный взрыв
09:20  Азербайджан собирается требовать от России компенсации за "вторжение советских войск 20 января 1990"
08:44  М.Абрамий: Трансграничные реки ЦентрАзии - частота экстремальных явлений увеличилась
08:05  Лучшим спортсменом Туркменистана назван боксер Сердар Худайбердыев
07:54  В Калифорнии за дебош арестован 31-летний внук Рональда Рейгана
07:50  За взятку в 100 тыс. тенге задержан главный эколог Северного Казахстана Оразалинов
04:11  Китайский торговый центр построил парковку для женщин
00:56  Д.Халилов: ГНКАР просчиталась в ценах. Что привело к спаду нефтедобычи в Азербайджане
00:54  Китай за год уличил в преступлениях более 115 тысяч чиновников
00:42  "Scotsman": Иранский режим становится все жестче
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Абрамий: Трансграничные реки ЦентрАзии - частота экстремальных явлений увеличилась
08:44 08.01.2010

Истина - душа вселенной
Абу Али Хусейн ибн Абдуаллах ибн Сина

Специалисты водного хозяйства всей Центральной Азии всегда с большим уважением и искренней признательностью относятся к действиям руководителей стран региона, памятую их огромный вклад в укрепление сотрудничества и поддержание мира и совместных действий на территории наших стран.
Мы всегда помним, что пять президентов - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подписали все основополагающие документы в марте 1993 г., затем в январе 1994 г. и последующие пять лет, на основе которых обеспечили и способствовали бесконфликтному распределению воды в интересах людей, экономики и, в частности, орошаемого земледелия всех пяти государств, забирающих воду из трансграничных водных источников Аральского бассейна: рек Амударья, Пяндж, Вахш, Сырдарья, Нарын и другие.
Водная проблема для Центральной Азии является очень острой, так как стабильное водоснабжение гарантирует устойчивое потребление воды населением, предприятиями и, главное, орошаемым земледелием, которое является основой благосостояния 60% населения региона, проживающего в сельской местности.
Не случайно, что на тематике водных интересов пытаются отличиться многие писатели и корреспонденты, ищущие "жареные" новости и раздувающие конфликтный дух на водных противоречиях, существующих, якобы, между странами и между отдельными отраслями.
Но очень неприятно, когда в эту кампанию оказываются вовлеченными те персоналии, которые являются основой дружбы и сотрудничества в области воды. Ибо вода - это святыня, и каждый, кто покушается на ее принадлежность всему обществу, выступает против Бога и против человека.
К сожалению, такие мысли приходят в голову, когда знакомишься с выступлением президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене. Экологическая проблема в современном мире уже успела набить оскомину, превратившись в определенную "страшилку", которой пугают с целью достижения различных конъюнктурных интересов и те, кому изменение климата не представляет существенной угрозы, и те, кому такой факт может принести вред. Иногда даже складывается впечатление, что изменением климата хотят завуалировать последствия антропогенных действий и намерений, которые, по сути, намного опаснее и ущербнее, чем сам факт изменения климата.
Действительно, за последние годы частота экстремальных явлений на трансграничных реках Центральной Азии под воздействием климатических изменений увеличилась. Это находило неоднократное отражение в научных работах специалистов стран Центральной Азии. Они предупреждали о необходимости заострить внимание на преодолении кризисных природных явлений путем водосбережения, ориентации на повышение продуктивности земли и воды, а также на более слаженное использование имеющихся водохранилищ в интересах многолетнего и более эффективного сезонного регулирования стоков трансграничных рек.
Стоит взглянуть на 2007-2008 гг., на которые в своей копенгагенской речи ссылается президент Рахмон. Действительно 2008 г. запомнился как крайне маловодный сезон и по Амударье, и по Сырдарье. Поэтому страны ЦА МКВК вынуждены были установить сниженный лимит по этим рекам на 10% по отношению к расчетному водопотреблению. Так, водность реки Амударья за вегетационный период оказалась равной 72,6% от необходимого уровня. В то же время Таджикистан получил 93,7% воды, Туркменистан -74,3%, а Узбекистан - только 64,5%. При этом водозаборы нижнего течения Амударьи - Хорезм, Каракалпакия и Дашхауз - были обеспечены водой всего на 50%. Тяжелее всех пришлось Приаралью. Туда поступило только 20,8% от необходимого количества воды.
Цифры говорят, что вододефицит зон нижнего и среднего течения Амударьи в 2008 г. всего на 20% был связан с изменением климата и намного больше - с неразумными и односторонними действиями таджикских специалистов. Между тем, такая же картина наблюдалась и в 2000-2001 гг., о которых упоминает Рахмон.
Несмотря на дефицит воды, как например в 2009 г., Кайракумское водохранилище, расположенное в Согдийской области Таджикистана, исходя из интересов ТЭС, удерживало уровень максимального накопления воды до конца июля, без использования своих мощностей для орошения. Как верно заметил профессор В.Духовный, таджикский гидроэгоизм - налицо.
В невегетационный период положение с Кайракумом ухудшилось еще больше. При плановых пропусках в 1-й декаде ноября 225 куб.м. в сек. и минимальной норме экологического пропуска 100 куб.м. в сек. с 6 ноября управление ГЭС оставило для низовьев лишь 50 куб.м. в сек.
Опять был нанесен умышленный ущерб узбекским, казахским и самим таджикским ирригаторам, которые в это время должны были дать первый полив озимым культурам, поздним овощам и т.д. И здесь проявляется самовольное несогласованное изменение расходов, которое наносит ущерб водопользователям!
Однако это ничуть не смутило Рахмона заявить перед всем миром в Копенгагене, что "на фоне наблюдаемого в Центральной Азии возрастания дефицита водных ресурсов водохранилища играют важнейшую роль в обеспечении водной безопасности, а также способствуют предотвращению таких экстремальных гидрологических явлений, как паводки, сели и наводнения".
Возможно, водохранилища, как говорит Рахмон, и смогут предотвратить паводки и сели. Но нельзя забывать, что Таджикистан активно форсирует строительство Рогунской ГЭС, которая должна стать самым крупным гидросооружением во всей Центральной Азии, с высотой плотины 330 метров и вместимостью до 12 млрд. куб. м. воды. Ни один эксперт-геолог сегодня не может представить неопровержимые и обоснованные доказательства, что в случае серьезной природной стихии дамбы будущей плотины удержат астрономическую массу воды, которая хлынет вниз, вызвав катастрофические последствия территориям по всему течению Амударьи. Таджикистан, как известно, расположен в сейсмоактивной зоне. Подтверждением тому служит то, что в год здесь регистрируется более тысячи землетрясений, а в месяц фиксируется в среднем 20-30 ощутимых подземных толчков.
Особенность тактики таджикских властей по привлечению внимания мирового сообщества на строительство гидроэлектростанций на трансграничных реках состоит в том, что они сознательно стараются уходить от упоминания негативных сторон своих действий в отношении экологии и продовольственной безопасности Центральной Азии. Другая особенность - это то, что таджикская сторона пользуется любой возможностью, чтобы поставить на обсуждение вопрос водно-энергетических ресурсов Центральной Азии, несмотря на то, что формат мероприятий не предусматривает рассмотрение таких тем. К примеру, в ходе работы Третьего форума по сотрудничеству Республика Корея - Центральная Азия, проходившего 1-3 декабря 2009 г. в Сеуле, вопреки договоренностям, достигнутым на предыдущих мероприятиях, члены таджикской делегации затронули данную проблему, вновь внеся предложение о рассмотрении в рамках форума вопроса о развитии сотрудничества Кореи со странами региона в плане совместного освоения гидроресурсов Таджикистана.
Гидроэнергетический вопрос также стал центральной темой встреч в ходе пятидневного турне министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи по странам Юго-Восточной Азии с 7 по 12 декабря 2009 г. По мнению экспертов, Таджикистан ввиду неэффективности развития отношений со странами Запада, пытается выработать новый вектор внешнеполитического и экономического взаимодействия с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в целях привлечения финансовой помощи в собственную экономику. Однако визит Зарифи в Сингапур, Бруней и Индонезию едва ли можно назвать успешным, так как стремление главы МИД Таджикистана актуализировать позиции Душанбе по водным ресурсам и привлечению инвесторов в промышленные проекты в этой сфере не нашло ожидаемой поддержки стран АТР. Визит Зарифи также оказался малоинтересным для местных журналистов, не найдя соответствующего освещения в СМИ.
28 апреля 2008 г. в Алма-Аты главы государств Центральной Азии дали указание найти оптимальное решение водно-энергетических проблем региона. Очевидно, что в основу документа, регулирующего процесс водопользования в Центральной Азии, должно быть положено международное водное право, прописанное в двух Международных конвенциях - Конвенции ООН 1997 г. о ненавигационном использовании международных водотоков и Конвенции Европейской Комиссии 1992 г. об использовании и охране трансграничных водотоков.
К сожалению, кроме Казахстана и Узбекистана страны верхних водотоков не сочли важным присоединиться к этим Конвенциям. Хотя Таджикистан в лице своего президента Рахмона постоянно декларирует обращение к ООН об объявлении международного года пресной воды - 2003 г., международного десятилетия действий "Вода для жизни" 2005-2015 гг., обзора хода осуществления действий десятилетий, с проведением целой вереницы различных международных конференций. Наверное, было бы более правильным признать, в первую очередь, основополагающие документы ООН и строго им следовать в соблюдении прав других государств по использованию вод трансграничных рек.
Кстати, Россия также является участником международных конвенций. Однако, Москва почему-то игнорирует эти нормы, поддерживая строительство новых ГЭС на трансграничных реках.
Можно не сомневаться, что при необратимом глобальном изменении климата на Земле, деятельность международной структуры в виде фонда по сохранению ледников, инициатором создания которого выступает Рахмон, ограничится обилием новых конференций. И здесь возникает логичный вопрос, чем собственно, кроме проведения конференций, этот фонд будет заниматься на практике и как сумеет предотвратить естественное таяние ледников.
Ссылка при этом на необходимость комплексной экспертизы устаревшей неэффективной системы водопользования, а также большого количества водохранилищ у стран низовьев трансграничных рек очень целесообразна, но она не поможет предотвратить процесс таяния ледников. Приходит на ум выражение из известной басни И.А.Крылова "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума оборотиться?". А оборотиться есть на что.
Бассейн Аральского моря в 2007-2008 гг. соответственно потреблял на 1 га орошаемых земель 10495 куб.м. и 8490 куб.м. воды, Таджикистан в эти же годы использовал для орошения 13394 куб.м. и 12411 куб.м. воды. Что касается водопользования на 1 человека, то Таджикистан в 2008 г. потреблял 1801 куб.м. воды в год, а Узбекистан - 1647,9 куб.м. воды в год при среднем 1870 куб.м. по бассейну. Стало быть, дело не только в странах низовья, но и в целом по бассейну.
Таджикистан также никак не может считать себя ущемленным и по объему водохранилищ. На душу населения в Центральной Азии приходится 1366,5 куб.м. воды. В Таджикистане без учета вновь строящихся водохранилищ эта цифра составляет более 2000 куб.м.
Негативное влияние климата, бесспорно, существует, но противоречивые человеческие действия во много раз сильнее и страшнее. Чтобы вместе преодолевать будущие вызовы, надо, прежде всего, трезво оценивать реальную ситуацию и вырабатывать объективные решения по их преодолению.
Все народы Центральной Азии имеют длительную историю и хороший опыт совместных действий, как по водохозяйственному развитию, так и по выходу из тяжелых ситуаций, например, катастрофического маловодья 1974-1975 гг., преодоление паводков на реке Сырдарья в 1994 г., водообеспечение зоны Махрамской насосной станции в Согдийской области за счет бескорыстной помощи узбекских водников. Нельзя забывать прекрасную эпопею совместного строительства Большого Ферганского канала, Каракумского гидроузла с водохранилищем, освоение Казахской, Таджикской и Узбекской части Голодной степи. Этот опыт дружного взаимодействия является путем в будущее, и мы вправе надеяться, что мудрость лидеров наших стран будет на этом единственном возможном пути.
Хотелось бы обратиться к тем людям, которые готовят выступления для президента Рахмона. Пожалуйста, не делайте больше этого, не позорьте себя, своего главу и свой народ. По этому поводу Николо Макиавелли еще в 15 веке указывал, что "Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает". Ваши необдуманные советы, разбавленные инструктажами некоторых российских так называемых специалистов по Центральной Азии чреваты неприятными последствиями для Таджикистана. И в итоге главным страдальцем снова окажется таджикский народ.

Маърифат Абрамий

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1262929440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх