КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 08.01.2010
19:54  Беспорядки в Нахичеване. Азербайджанская милиция провоцирует акт самосожжения
12:29  В Майами в мусорном баке нашли обгорелое тело модели Playboy 26-летней Полы Сладевски (фото)
11:41  С.Муминов: КСОР - громкое вчера и тупиковое завтра
11:05  В древней Бухаре открылся католический костел святого апостола Андрея Первозванного
10:41  О.Маматов: Прогресс не остановишь, или Ташкент, конечно, не Нью-Йорк, но зато у него есть отличные перспективы!
10:36  Financial Times: Америка теряет свободный мир
10:34  Guardian: Афганская дилемма Индии

10:23  Д.Мавлоний: Монголия показывает демократический пример странам Центральной Азии
10:18  М.Ахмедоглу: Азербайджан не виноват в провале "Набукко"
10:16  Узбекистан на 30% сократил поставки природного газа в Таджикистан
10:13  В Казахстане вводятся новые правила гособеспечения граждан лекарствами
09:46  К.Касымжанов: Таджикистану грозит социальный взрыв
09:20  Азербайджан собирается требовать от России компенсации за "вторжение советских войск 20 января 1990"
08:44  М.Абрамий: Трансграничные реки ЦентрАзии - частота экстремальных явлений увеличилась
08:05  Лучшим спортсменом Туркменистана назван боксер Сердар Худайбердыев
07:54  В Калифорнии за дебош арестован 31-летний внук Рональда Рейгана
07:50  За взятку в 100 тыс. тенге задержан главный эколог Северного Казахстана Оразалинов
04:11  Китайский торговый центр построил парковку для женщин
00:56  Д.Халилов: ГНКАР просчиталась в ценах. Что привело к спаду нефтедобычи в Азербайджане
00:54  Китай за год уличил в преступлениях более 115 тысяч чиновников
00:42  "Scotsman": Иранский режим становится все жестче
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
К.Касымжанов: Таджикистану грозит социальный взрыв
09:46 08.01.2010

Таджикистану грозит социальный взрыв

Рост безработицы может привести Таджикистан к катастрофе. Самая бедная страна Центральной Азии оказывается беззащитной перед последствиями мирового финансового кризиса.
Как пишет британская "Гардиан", глобальный экономический кризис, не оставивший в стороне экономику России, привел к резкому сокращению числа рабочих мест в строительной отрасли, где работала большая часть трудовых мигрантов из южных стран СНГ.
Оптимистические надежды гастарбайтеров из Таджикистана на то, что, несмотря на экономический кризис, многие в 2009 году все-таки сумеют найти себе работу в России, не оправдались. В России не только значительно сократилась квота на привлечение иностранной рабочей силы, но и резко выросла безработица среди коренного населения.
По сообщению "Прайм-ТАСС", начальник управления иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Александр Земсков отметил, что в 2008 году в Россию въехало около 14 млн. человек. А по словам начальника управления внешней трудовой миграции ФМС России Алексея Ломкина, в соответствии с постановлением правительства РФ квота на рабочие места для иностранцев в 2010 году будет снижена по сравнению с этим годом и составит 1 млн. 944 тыс. разрешений. Тогда как в нынешнем году трудовая квота на привлечение иностранной рабочей силы первоначально составляла более 3 млн. 800 тыс. человек.
Уменьшение числа гастарбайтеров привело к значительному снижению денежных переводов из России, подпитывавших бюджет республики. Так, за 9 месяцев этого года в Таджикистан было переведено немногим более $1 млрд. 303 млн., что на 35% меньше этого же периода 2008 года, передает "Азия-Плюс" со ссылкой на Госкомстат страны.
На сегодняшний день в России работает более 1 млн. таджикистанцев. Однако статистическое ведомство самой республики приводит более скромные цифры – 600 тысяч человек. Но и это составляет около 20 процентов экономически активного населения.
Отсутствие работы в собственной стране заставляет искать жителей республики лучшей доли в далеких и не всегда гостеприимных странах. В той же России они подвергаются нападениям скинхедов, преследуются сотрудниками милиции.
Один из вопиющих и в то же время обыденных случаев произошел в конце сентября в Москве, рядом со станцией метро Петрово-Разумовская. Неустановленные лица, подбежали к гражданину Таджикистана Мухамадии Хафизи, 1984 года рождения, и нанесли ему три ножевых ранения в области почек. Перед тем, как потерять сознание, он сумел дозвониться до своего брата Ибодулло, работающего в Москве таксистом. С помощью брата и его товарища он был доставлен в клиническую больницу на Лобненскую улицу.
Подобными сообщениями чуть ли не ежедневно пестрят СМИ.
А что же власти Таджикистана? Правительство озабочено проблемой больше на словах. Даже скромная программа по созданию рабочих мест была выполнена в первом полугодии лишь на 59 процентов. С ее помощью рабочие места обрели 88 тысяч человек. При ежегодном приросте трудовых ресурсов, оцениваемым правительственными экспертами в 120 тысяч человек, это совсем немного.
А что делать тем, кто не нашел себя ни в России, ни на Родине? Они пополняют ряды деклассированных элементов, наркоманов и проституток.
На всей территории республики более чем в три раза, увеличились факты краж и ограблений торговых точек, продовольственных складов и торговых баз, отмечает ресурс "tajmigrant.com". В сельской местности участились факты краж крупного рогатого скота, овец и других домашних животных.
Да и вообще фермеры и дехкане находятся в критическом положении из-за нехватки минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники. Кроме того, ухудшение погодных условий привело к тому, что в нынешнем году во многих фермерских хозяйствах план сбора урожая зерна выполнен лишь на 50 процентов. Хозяйства находятся под угрозой разорения. Но уже сейчас немалая часть населения кишлаков и сел перебирается в крупные города для трудоустройства.
Теперь центральные улицы Душанбе Айни и Сомони заполнены девицами легкого поведения. Отсюда и распространение среди населения различных инфекционных и венерических заболеваний.
В довершение всех бед безработица приводит к суициду. Все чаще люди, не видя иного выхода, сводят счеты с жизнью. Только в ГБАО за последние 9 месяцев на территории области зарегистрировано 28 случаев самоубийства, в то время как за весь 2008 год было зафиксировано 12 подобных случаев.
Хуже всего приходится детям. Интересы подрастающего поколения сосредоточены на желании быть мигрантами. "После шестого класса они уже стремятся уехать в Россию", говорит председатель общественного объединения журналистов Фаррух Ахроров.
Кстати, по результатам проведенного среди трех тысяч старшеклассников и выпускников средних школ Таджикистана опроса две трети юношей выразили свое категоричное нежелание продолжить учебу. Среди девушек этот показатель немного выше – около 80% выпускниц школ, также считают, что им вполне достаточно среднего образования.
В Душанбе на рынке мардикоров, – то есть рабочих-поденщиков – очень многолюдно. Таких рынков в Душанбе несколько, и везде молодые люди, даже подростки, предлагают свои услуги. Большинство из них тоже мигранты – только внутренние, которые приезжают в столицу на заработки.
Аналитик Фируз Саидов рисует мрачную картину будущего: "Не стоит отрицать очевидных вещей – возможен социальный взрыв".
Чего же еще можно ожидать в стране, где попросту забыли о подрастающем поколении?

Кадриддин КАСЫМЖАНОВ

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1262933160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх