КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.01.2010
19:35  Пунган. Кыргызские пограничники похитили бульдозериста узбекско-российского СП А.Маматова
18:49  Экс-глава Кыргызстана И.Кадырбеков осужден на 6 лет условно
18:06  И.Туляков: Русское вторжение на Восток пугает Запад
17:28  Департамент таможенного контроля Мангистауской области Казахстана возглавил А.Чужегулов
13:15  Таджикистан предлагает разработать и принять водную доктрину по Центральной Азии
13:12  "НГ": Киргизам надо немного потерпеть. Президент Бакиев обещал покончить с энергетическим кризисом
12:54  А.Кутуева: За что депутатам парламента Кыргызстана грозит "неуд"

12:52  24.kg: Не боитесь ли вы гулять по ночному Бишкеку?
12:37  Н.Кочелягин: Китай нажал на тормоза. Власти Поднебесной сокращают объем кредитования
12:04  Казахстан предложил сменить Россию в поставках нефти в Белоруссию
11:58  Б.Рашидов: Кто же инициатор конфликтов на узбекско-кыргызской границе?
11:37  Ф.Файзуллаев: Туризм должен стать важнейшей отраслью экономики Таджикистана
11:14  Р.Ивахникова: Едим дома. Казахстанским продуктам путь в Европу заказан
11:08  "McClatchy Newspapers": США вложили огромные суммы в заведомо невыгодный проект в Афганистане
11:02  Сапа Мекебаев: Места у нас тихие - все с глушителями ходят
10:59  Г.Бендицкий: Турецкий демарш. Как мадам Курмангалиева захватила Алматинский завод тяжелого машиностроения
10:52  "НАТО плюс Казахстан". Одобрен и принят второй цикл Индивидуального плана действий партнерства Казахстана с НАТО
10:40  Д.Ювачев: Порт-о-Пренс в руинах, Алматы – в высотках. Что останется от Алматы, построенной на откатах, в случае сильного землетрясения?
10:37  К.Ларина: Легче подчинить Сырдарью, чем достичь консенсуса
10:13  Б.Саттори: Таджикистан обрел национальную идею
10:12  Таджикская эстрадная певица Фарзонаи Хуршед задержана за то, что помогла своему другу сбежать из здания суда
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
Б.Рашидов: Кто же инициатор конфликтов на узбекско-кыргызской границе?
11:58 21.01.2010

КТО ЖЕ ИНИЦИАТОР КОНФЛИКТА?
По поводу инцидента, происшедшего 17 января на узбекско-кыргызской границе
Информационные агентства AKHpress и CA-NEWS (KG) и ряд других, ссылаясь на информацию погранслужбы КР, сообщили об инциденте между узбекскими и кыргызскими пограничными нарядами, который произошел 17 января в местности, расположенной между Ноокенским районом Джалаабадской области Кыргызстана и Пахтаабадским районом Андижанской области Узбекистана. Во всех сообщениях утверждается, что виновниками инцидента являются узбекские военнослужащие, проникшие на территорию Кыргызстана и ранившие, а затем и забравшие в Узбекистан одного из пограничников Кыргызстана. И что раненый сейчас находится в больнице города Андижана.
При этом нигде не подвергается сомнению, что агрессию совершили узбекские пограничники. Более того, не усматривается причинно-следственная связь этого случая с тем, который имел место несколькими днями ранее в приграничной зоне Наманганской области Узбекистана.
Напомним, что тогда группа кыргызских пограничников проникла на узбекскую территорию и пыталась угнать скот у мирного населения. Но жители проявили стойкость и, связав двух из грабителей, передали их милиции. По Наманганскому телевидению транслировался видеосюжет, в котором кыргызские пограничники сознались в содеянном и раскаивались.
Само собой напрашивается вопрос: не является ли инцидент, произошедший 17 января, попыткой кыргызских военных выставить узбекских пограничников в виде агрессоров и таким образом как-то реабилитировать себя за прокол в Намангане?
Для выяснения обстоятельств, мы побывали на месте инцидента, имевшем место на, как утверждают кыргызские СМИ, "участке пограничной заставы "Момбекова" Джалал-Абадского пограничного отряда". С узбекской стороны это махалля Холбой ота кишлака Маданият Пахтаабадского района Андижанской области.
Вот, что рассказали нам очевидцы и участники происшествия.
Махмуд Джумабаев, житель махалли Холбой ота: - Мой дом расположен примерно в сотне метров от границы. В тот день я с соседями Фарходом и Расулом сидели у меня. Вдруг раздались выстрелы. Подбежав к ограде, мы посмотрели в сторону границы. Заметили, что несколько кыргызских пограничников пытаются перетащить на свою территорию нашего солдата. А один из пограничников, видимо кыргызский, корчится на земле.
Сирожиддин Курбанов, рядовой срочной службы, старший наряда: - В 9.00 заступил в наряд. Со мной были еще два бойца. Подходили к мосту. К мосту же выходит кыргызская улица с жилыми домами, подходящими вплотную к границе. С нашей стороны в обоих направлениях от моста прорыта широкая траншея. Она не соединена только из-за моста. Жилые дома с нашей стороны отведены на не менее сотню метров вглубь. Иными словами в узбекскую сторону есть пространство для обзора, а на кыргызской стороне сразу же начинаются дома, за которыми можно затаиться для нападения. Вот
оттуда и выскочили четверо пограничников соседнего государства. Так как я шел впереди, то они набросились на меня и, ухватившись за мой автомат, пытались перетянуть на свою территорию. В потасовке им удалось снять магазин с 25 патронами. Один из моего наряда несколько раз предупредительно выстрелил в воздух. Но те не унимались. И тогда рядовой Ф.Ишмуратов ранил в ногу одного из них. Остальные же трое скрылись с захваченным магазином. Раненому мы вызвали помощь и его доставили в больницу.
Фуркат Ишмуратов, рядовой срочной службы: - Все так и было. Я добавлю лишь то, что кыргызские пограничники не решились применить оружие, по-видимому, из-за того, что находились на нашей территории. Было это около 12 часов дня.
А вот как комментирует происшедшее следователь военной прокуратуры Жахонгир Ашуров: - Действия кыргызских пограничников подпадают под статьи 223 и 247 уголовного кодекса Республики Узбекистан. Эти статьи предусматривают привлечение к уголовной ответственности лиц, незаконным образом проникших на территорию Республики Узбекистан, а также незаконное завладение оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами путем хищения.
Из компетентных источников мы выяснили, что раненным является старший сержант Уринкулов Нурбек Миробидиллаевич, контрактник пограничной заставы №5 Момбекова, входящей в зону ответственности в/ч 2017 Джалабадского погранотряда Государственной пограничной службы Кыргызской Республики. Он сейчас находится в одной из андижанских больниц и состояние его удовлетворительное.
Жители кишлака Маданият с сожалением говорили об участившихся вылазках кыргызских пограничников, об их жестоком обращении с гражданскими лицами, попадающими по ошибке в их руки. Между тем в аналогичной ситуации узбекские пограничники чтут права граждан, независимо от их гражданства, обращаются строго по закону, но гуманно. По завершении оформления документов, задержанных передают обратно кыргызским компетентным органам.
Обострение ситуации не идет на пользу нашим народам, утверждают простые люди. Ведь и по ту, и по эту стороны границы живет немало породнившихся семей, друзей. Они полагают, что эскалация напряженности создается третьими силами, стремящимися дестабилизировать ситуацию.
Не удивительно, что сразу стали появляться статьи с обвинениями узбекской стороны, потому что многие правозащитные и неправительственные организации находятся на территории Кыргызстана и защищают их интересы. На самом деле они подливают масло в огонь межнациональных отношений двух дружественных народов.

Бобур Рашидов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264064280
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх