КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.02.2010
19:16  Ученым неученого дают. Главой Комитета по науке Казахстана пытаются утвердить малолетнего неуча
15:14  Китай сливает доллар. Компартия волнуется за свои зарубежные активы
14:47  Associated Press: Американские войска пошли на штурм цитадели "Талибана" - укрепрайона Маржа, близ Гильменда
14:38  Астана. Вышел в свет научный труд "Нурсултан Назарбаев: гуманизм и политическая воля"
14:30  "Кыргызгаз" погасил 90% долга "Узтрансгазу", перечислив $4,8 млн
14:09  А.Бегматов: Тяжелый диагноз кыргызстанской психиатрии
13:48  Б.Панниер: Туркменбашизм. Три года назад в Туркменистане сменился президент, но культ личности остался

13:11  Кыргызстан меняет схему наследования престола. Поправки в Конституцию
13:06  С.Расов: Эмомали Рахмон начал операцию "преемник"
12:42  В.Виноградов: Простая арифметика "развития" Кыргызстана - монополизация госресурсов и провал социальной политики
12:36  Ш.Мирзоавлиеев: Таджикистан играет роль щита, ограждающего Россию и Европу от афганских наркотиков
12:32  В.Граков: Батраки удачи, или Рабство без кандалов. Среднеазиатские мигранты в российской глубинке
12:29  "АП": Битва за Рогун. Какими еще рычагами давления на Таджикистан может воспользоваться Узбекистан?
11:13  Р.Масов (академик): О термине "узбек" ("озбак") встречается множество противоречивых суждений. К вопросу образования Узбекской ССР
11:09  Рейнхард Митчек: Судьба Nabucco решится в этом году
11:01  Олжас Сулейменов: Проект "концепции нацполитики" Казахстана - попытка вернуться в уютное средневековье
10:53  Ш.Чоршамбиев: Итоги Лондонской конференции - от войны с талибами к их подкупу
10:40  Как азербайджанское государство Сефевидов превратилось в иранское... "Шах Тахмасиб" - новый труд азербайджанских тюркологов
10:36  За 50 кг кокаина. Арестован племянник турецкого премьера Эрдогана
10:19  Б.Нурманов: В дОСАДНОМ положении. Крупные города Казахстана не выдерживают потока мигрантов
10:16  Ю.Латышева: Коксарай наполняется водой. Угроза наводнений в низовьях Сырдарьи полностью ликвидирована
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Ш.Чоршамбиев: Итоги Лондонской конференции - от войны с талибами к их подкупу
10:53 12.02.2010

Итоги Лондонской конференции: от войны с талибами к их подкупу

В отличие от предыдущих конференций по Афганистану, когда страны-доноры обещали миллиардные суммы денег для восстановления афганской экономики, нынешняя Лондонская была, в основном, посвящена проблемам безопасности, передачи ответственности правительству Афганистана за безопасность в стране в течение пяти лет и реинтеграции умеренной части талибов в мирную жизнь.
К такому повороту событий вынуждает страны Запада ряд веских причин. Во-первых, 2009 год стал самым кровавым для сил коалиции. Даже по сравнению с 2008 годом их потери увеличились в два раза. Во-вторых, лидеры стран Запада приходят к пониманию, что без обеспечения безопасности в стране нельзя восстановить ни разрушенную годами инфраструктуру, ни экономику в целом. В-третьих, талибы, боевики и экстремисты "Аль-Каиды" все более активизируются и меняют тактику борьбы против сил коалиции. Самое главное, среди населения растет число тех, кто все больше симпатизирует им. В-четвертых, неумелая борьба с "Аль-Каидой" на территории Пакистана привело к тому, что война перекинулась и туда и ситуация может выйти из-под контроля. В-пятых, увеличение потерь среди войск коалиции вызывает недовольство общественности, что не могут не учитывать политики, так как оно может обернуться крупным поражением для правящей партии на будущих выборах. Поэтому некоторые аналитики резонно называют проведение этой конференции в Лондоне подготовкой к предстоящим выборам в Великобритании, которая в 2009 году потеряла убитыми более 100 военных.
Конференция может стать поворотным пунктом в переосмыслении афганских реалий и новых подходов для их урегулирования. Все больше слышны голоса тех, кто не видит выхода из этой тупиковой ситуации, уповая только на силовые методы.
Примечательно еще и то, что такой переосмысленный подход, основанный теперь уже на тревожных данных военной разведки о том, что влияние "Талибана" растет как по горизонтали, так и по вертикали, напоминает наконец-то услышанный глас вопиющего в пустыне, а именно инициативы руководства Узбекистана. Вот уже более десятка лет Узбекистан говорит о необходимости межафганского диалога и о том, что попытки военного решения этой проблемы заранее обречены на провал.
Когда президент Узбекистана Ислам Каримов на бухарестском саммите НАТО в 2008 г. выдвинул инициативу об урегулировании афганской проблемы по формуле "6+3" (соседи Афганистана плюс США, Россия и НАТО), политики с Запада поспешили заявить о том, что туда надо было включить и правительство Карзая. Но возникает резонный вопрос: как можно его включить, если это правительство контролирует только Кабул с помощью штыков сил ISAF, а силы Талибана имеют свои теневые правительства в 33 из 34 провинций Афганистана, то есть практически контролируют большую часть территорию страны. Выдвигая инициативу, официальный Ташкент априори не хотел давать преференций кому бы то ни было из противоборствующих сторон. Была надежда на то, что с помощью соседей и других важных геополитических сил можно посадить все заинтересованные стороны за стол переговоров и найти путь к компромиссу.
Теперь это признают и на Западе. Не зря на Лондонской конференции неформально было решено создать фонд по реинтеграции, говоря простым языком, подкупу сложивших оружие талибов, в мирную жизнь. Из намеченных 500 млн. долларов успели наскрести 140 млн. Но Хамид Карзай хочет пойти еще дальше и пригласить на ассамблею племен лидеров талибов с тем, чтобы убедить их сложить оружие и присоединиться к управлению государством.
Но идея реинтеграции вызывает не только сомнение, но и усмешку у экспертов по Афганистану. Например, известный немецкий эксперт Гюнтера Кнабе в интервью радиостанции "Дойче велле" заявил, что "представление о том, что те, кто себя считают именно воинами-талибами, мотивированы деньгами, полностью ошибочно. Ими движут идеологические, радикальные религиозные убеждения, и они не дадут себя просто купить за деньги".
Несмотря на то, что сейчас многие говорят о невоенном решении афганской проблемы и необходимости выделения средств на восстановление экономики, на деле основные средства выделяются именно на военные расходы. Более того, планируется довести численность войск в Афганистане к апрелю этого года до 135 тысяч человек. Вполне возможно, что все это может еще более обострить и без того сложную ситуацию.
Опыт последних лет показывает, что влияние смещенных в 2001г. талибов среди населения Афганистана росло пропорционально увеличению численности сил ISAF. По мнению российского эксперта Андрея Федяшина, с начала антитеррористической кампании "на нужды экономического и хозяйственного развития Афганистана в пересчете на душу населения было отпущено ровно по 93 доллара на человека", тогда как на содержание одного солдата ежегодно расходуется около 1 млн. долларов.
На конференции прозвучали также призывы выработать стратегию вывода сил международной коалиции и в течение пяти лет передать ответственность за безопасность в стране правительству Афганистана. Но Хамид Карзай не спешит с этим и считает, что потребуется минимум 5-10 лет для нормализации ситуации.
В ходе дискуссий речь шла и о региональном сотрудничестве и участию стран региона в урегулировании афганской проблемы, но страны Запада не очень-то спешат сотрудничать ни с государствами – соседями, ни с межгосударственными структурами. Например, чтобы не вызвать негативную реакцию официального Исламабада, о роли и участии Индии в решении этой проблемы ничего не было сказано, а Иран и Узбекистан вовсе отказались от участия, мотивировав это тем, что к их мнению вряд ли прислушаются.
Даже такая влиятельная региональная организация, как ШОС, не "попала на ее поезд". Новоизбранный генсек этой региональной структуры Муратбек Иманалиев в письме на имя министра иностранных дел – главного организатора афганской конференции Великобритании Дэвид Милибэнда основной причиной своего неучастия на конференции назвал бюрократические препоны. Но истинные причины намного глубже: НАТО в течение ряда лет игнорирует предложения ШОС и ОДКБ о сотрудничестве.
Российский востоковед Сергей Небренчин выражает опасение, что "Лондонская конференция может стать еще одним форумом по легитимизации новых планов НАТО по дестабилизации обстановки на континенте Евразия и, в частности, эскалации напряженности вокруг Афганистана".
Усилия по обеспечению безопасности может привести к излишней милитаризации Афганистана. Не зря семь крупных НПО, работающих в Афганистане, выразили глубокую озабоченность по этому поводу. Здесь уместно упомянуть и слова представителя ООН в Афганистане Кая Эйде о том, что "политическая стратегия слишком часто становится придатком к военному мышлению". А при этом ментальность афганского народа, игнорирование которой приводит к все более печальным последствиям, мало где учитывается.
Хочется надеяться, что планы по реинтеграции так называемых умеренных талибов в мирную жизнь не превратится в очередной фарс и увеличению потока "грузов-200", как когда-то называли гробы с телом погибших советских солдат, в страны Запада. Политикам этого не простят ни простой афганец, ни западный избиратель.

Шавкат Чоршамбиев,
независимый эксперт
shavkat8@gmail.com

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1265961180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх