Р.Имомов: Лес рубят – щепки летят, или новый способ выбить деньги на Рогун из таджикского народа 17:10 19.02.2010
Лес рубят – щепки летят, или новый способ выбить деньги на Рогун
В поисках методов административного давления на народ с целью сбора средств на строительство Рогунской ГЭС таджикские власти не останавливаются ни перед чем. В выбивание денег с народа подключили налоговиков.
Так, одному из фермеров села Янгисарой Аштского района Согдийской области, занимающемуся садоводством и имеющему недоимки по налогам, налоговики приказали вырубить деревья абрикоса и продать их в качестве дров, а на вырученные деньги купить злополучные акции Рогуна. Об этом автору рассказал один из жителей этого села. По его же словам, не лучше положение и Янгисаройского фермера Халима Х. От него потребовали купить акций Рогуна на сумму, равную стоимости его земельного участка. Поскольку фермер не успел в установленные ретивыми налоговиками сроки расплатиться, по решению районного хукумата четыре гектара его земли отошли другому лицу, оказавшемуся в состоянии рассчитаться за акции. Как отметил собеседник (по понятным причинам он попросил не указывать его имени), он слышал, что в соседних районах при применении подобных мер несчастные люди, лишающиеся законной собственности и единственного источника доходов, оказывались на больничной койке с инфарктами.
Не остались в стороне и пенсионеры. Вместо мизерных пособий старикам вручили акции на 100 сомони. В конце января примерно 30 пенсионеров села Кирккудук Аштского района собрались у здания администрации района с требованиями к руководителю хукумата Д.Зохидову дать разъяснения правомерности аналогичных действий со стороны администрации района. На это один из заместителей председателя хукумата сообщил, что выполняет указания сверху. Как нам стало известно, под давлением областного хукумата председатель хукумата Исфаринского района Согдийской области Мухиба Екубова требует от крупных предпринимателей района приобрести акции ОАО "Рогунская ГЭС" на 10 тыс. долларов США, что соответственно, вызывает недовольства и без того загнанных в угол людей.
Доходит до абсурда. К примеру, одному из предпринимателей Исфаринского района, имеющего около 25% активов в Исфаринском цементном заводе, которому районная администрация задолжала 25 тыс. долларов США, местное руководство предлагает вернуть долг акциями Рогуна, что понятное дело не устраивает бизнесмена. К чему приведут такие действия властей? Ответ может быть только один – росту недовольства, и не исключено – к массовым акциям протеста. Как говорится, посеешь ветер – пожнешь бурю.
Рахматулло Имомов imomov-r@mail.ru
|