Б.Мусаев: Родина цивилизации шумеров - ЦентрАзия? (читая книгу Т.Таирова) 18:15 19.02.2010
ПОИСК ЛЮБИТЕЛЯ ИСТОРИИ – ВЕРСИЯ ИЛИ ЗАЯВКА НА ОТКРЫТИЕ?
В январе 2010 г. ташкентское ООО "Art Press" опубликовало брошюру "Шумеры Кто они и где они?" Ее автор Таир Ф. Таиров с первых строк напоминает: "Считается общепринятым, что государство шумеров в Месопотамии, их материальные, их культурные, духовные и иные достижения заложили основы человеческой цивилизации на Земле. Это стало известным после дешифровки клинописных текстов нанесенных ими более 5 тысяч лет назад на глиняные таблички, обнаруженные археологами в прошлом веке".
Я ознакомился с названной работой. На мой взгляд, судя не только по моим впечатлениям, а и суждениям, которые лично услышал от ряда моих знакомых историков, имевших также возможность прочитать "Шумеров", она вызывает неоднозначные отклики. Кто – то раздражается репликой, что Т. Таиров не специалист и лезет не в свою область. Второй утверждает: в этой работе нет ничего нового и содержание текста не более, чем занимательный пересказ хрестоматийных истин относительно Шумера. Третий признает, что в брошюре выстроена интересная концептуальная картина, особенно с привлечением внимания на генетические исследования…Вместе с тем, никто не осмеливается, собственно, заговорить о проблеме в контексте озаглавленного, а именно "Шумеры – кто они и где они?". Таир Ф. Таиров и пытается ответить на эти вопросы, исходя из посыла, что шумеры не могли исчезнуть. Более того, он пытается развивать мысль о том, что шумеры пришли в регион Междуречья в начале 4-го тысячилетия до н. э. из Средней Азии с последующим возвращением части шумеров на прародину (регион Средней Азии, или территорию между Алтаем и Каспийско – Аральскими морями) после поражения в столкновении с соседними народами, спасаясь от вандализма и угрозы физического уничтожения. Другая часть шумеров – беженцев могла разместиться на прибрежных землях Малой Азии. На самом деле, правомерна ли в принципе постановка вопроса о шумерах и их судьбе в подобном русле размышлений? Об этом может поразмыслить всякий, если не ученый – историк, то, по меньшей мере, тот, кто желает расширить свой кругозор, знакомясь с содержанием работы Таира Ф. Таирова. Кстати, в своей версии или заявке на открытие Т. Таиров опирается на фундаментальные исследования выдающихся историков, шумерологов США, Западной Европы и России, связанные, прежде всего, с такими именами, как Стефен Лэнгдон, Т. Якобсен, С. Крамер, Марии –Луиза Томсон, А. Тойнби, В. Емельянов, , С. Малов, М. Белицкий, А. П. Чубова и др. Между прочим, как мне думается, эта информация, является, в частности, поводом для размышлений на предмет: тюрки, кто мы и откуда? Вот только отдельные фрагменты брошюры, которые я хотел бы воспроизвести.
"При всем дилетантстве в изучении этих вопросов представляю читателю свои, на первый взгляд фантастические, но вполне возможные выводы о судьбе шумеров, их языке, и дальнейшем развитии в древнейшей истории. Итак, вот некоторые утверждения, основные на данных археологии, культурологи, генетики, языковых сравнений, почерпнутых из уже известных исследований".
"Ученые Туринского университета совместно с коллегами из американского Стэнфорда провели исследовния ДНК жителей Италии особенно тех, кто на протяжении поколений проживали в тех районах Тосканы, где, как считалось, обосновались этруски и ассимилировались с итальянцами. Результаты исследования были сопоставлены с данными ДНК всех жителей Европы. Оказалось, что митохондральные ДНК этрусков полностью совпали только с ДНК жителей современной Турции. Другими словамиэтруски, заложившие основы европейской цивилизации, а именно их достижениями воспользовались римляне, являются предками турков, вопреки утверждениям сотен авторов об ином происхождении этрусков….".
"Часть шумеров могла отступить в заранее намеченные места или в земли где могли существовать родственные племена или в их колонии. Таким регионом могла стать Центральная Азия. Еще в Советское время археологи находили в Туркмении ряд артефактов аналогичных шумерским, относящихся к началу и середине 4-го тысячилетия до н.э. Они отмечали сходство и генетическую связь предметов, обнаруженных в Туркмении и Шумере в ранние периоды.."
"Не вызывает сомнения синхронное совпадение по времени с древним Шумером – новых археологических находок в Туркменском Гунир –тепе, проведенных известным ученым Виктором Сарианиди…В Гунир –тепе – одном из 300 поселений Сарианиди обнаружил царский некрополь и остатки дворца…Обнаруженные скульптуры несут в себе лучшие традиции шумерской пластики….Таким образом можно констатировать что высокоразвитая культура тюрков уже была более 4 тыс.лет тому назад".
"Среди носителей агглютинатинативных языков наиболее близкими или идентичными антропологически с шумерами являются венгры, финны, татары, турки, туркмены, узбеки, азербайджанцы, и часть тюрков, не относящихся к монголоидной группе. Среди первых, кто был убежден в тюркской гипотезе, был ассириолог англичанин Генри Роулинсон Шумерский и тюркский образованы на одинаковых морфологических принципах, много общего и в грамматике. Разные авторы приводят более 300 схожих общих слов".
"Эстафету цивилизации Шумера подхватили государства Месопотамии, далее государства Востока, Греции, Рима и остальной Европы. Однако такое развитие унаследованной нами общечеловеческой цивилизации как правило не находит отражения в учебниках истории. Взамен нам предлагают мифологию египетских пирамид. Не потому ли это происходит, что язык шумеров вопреки ожиданиям не оказался ни индоевропейским, ни семитским…."
"Выдающиеся ученые Европы и США, разгадывая шумерскую клинопись, не задумывались об их этническом происхождении. Они исходили из того, что культура и достижения шумеров принадлежат всему человечеству. Правда, не всегда культура одних народов через мирное сотрудничество перенималась другими народами. История полна примеров, когда завоеватели стремились не только овладеть новыми территориями, но и присваивали себе открытия и артефакты покоренных народов. Но это уже другая история".
Заключая свой поиск любителя истории, Таир Ф. Таиров говорит о том, что приведенные в этой небольшой работе утверждения и предположения несомненно должны и дальше изучаться специалистами.
"Нужны новые лингвистические исследования. Инициатива американских специалистов, идентифицировавших фрагменты текстиля, обнаруженные в Китае, с индоевропейскими племенами, побудили меня поискать лингвистические корни среднеазиатского текстиля. Так пришлось отправиться в глубокое историческое прошлое и оказаться в древнем Шумере, где моему убеждению и по историческим фактам, лежащим на поверхности, жил народ, говоривший и писавший на тюркском языке и создавший первую цивилизацию на земле".
Бахадыр Мусаев, социолог.
Ташкент. 19.02.2010 г.
|