КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.02.2010
20:26  "КазПравда": Трижды воскресший. На героя-панфиловца Сихимбая Мамырова трижды приходили "похоронки"
18:15  Б.Мусаев: Родина цивилизации шумеров - ЦентрАзия? (читая книгу Т.Таирова)
17:10  Р.Имомов: Лес рубят – щепки летят, или новый способ выбить деньги на Рогун из таджикского народа
14:33  А.Миловзоров: Китай присосется к российским трубам со всех сторон
12:35  А.Бахрамова: "Казатомпром" и уголовная практика
12:11  Н.Макаров (нач-к Генштаба РФ): "Война с Ираном наведет ужас на мир"
12:04  "Къ": В деле казахстанского БТА-банка зависли 45 миллионов залога. Обвиняемый пытался бежать через Финляндию

10:27  С.Жунусов. Война в Афганистане - выбор Казахстана
07:49  "ВА": Метр за метром - строим метро. Алматинский долгострой находится на завершающей стадии
07:47  Экс-премьер Казахстана Терещенко лоббирует проекты с израильтянами
07:27  Казахстан все-таки построит зерновой терминал в одном из портов Грузии и считает режим Саакашвили "авангардом демократических процессов" в пост-СССР
07:21  А.Бекирова: Тепло не в радость. К концу этого столетия казахстанские ледники могут прекратить свое существование
07:06  А.Резчиков: Жажда демократии. В Туркменистане впервые за 19 лет может появиться оппозиционная партия
06:57  Financial Times: Китай демонстрирует тигриный оскал. Пекин активно закручивают гайки у себя в стране, резко и самоуверенно ведет себя за рубежом
06:48  Д.Каримов: Президент запаса. Кто в Кыргызстане человек №2
06:44  Wall Street Journal: Российский трубопровод подстегивает конкуренцию в Азии
06:25  "McClatchy Newspapers": США не спешат помогать иранской оппозиции
06:21  Г.Арутюнян: Распад "системы" СССР - некоторые причины и последствия
06:18  А.Дундич: Китай заглатывает Среднюю Азию
06:14  CNN: Арест одного из лидеров талибов не решит исход войны в Афганистане
05:51  П.Гельтищев: Безнефтяное пространство. Казахстан меняет маршрут поставки "черного золота"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
Б.Мусаев: Родина цивилизации шумеров - ЦентрАзия? (читая книгу Т.Таирова)
18:15 19.02.2010

ПОИСК ЛЮБИТЕЛЯ ИСТОРИИ – ВЕРСИЯ ИЛИ ЗАЯВКА НА ОТКРЫТИЕ?

В январе 2010 г. ташкентское ООО "Art Press" опубликовало брошюру "Шумеры Кто они и где они?"
Ее автор Таир Ф. Таиров с первых строк напоминает: "Считается общепринятым, что государство шумеров в Месопотамии, их материальные, их культурные, духовные и иные достижения заложили основы человеческой цивилизации на Земле. Это стало известным после дешифровки клинописных текстов нанесенных ими более 5 тысяч лет назад на глиняные таблички, обнаруженные археологами в прошлом веке".

Я ознакомился с названной работой. На мой взгляд, судя не только по моим впечатлениям, а и суждениям, которые лично услышал от ряда моих знакомых историков, имевших также возможность прочитать "Шумеров", она вызывает неоднозначные отклики. Кто – то раздражается репликой, что Т. Таиров не специалист и лезет не в свою область. Второй утверждает: в этой работе нет ничего нового и содержание текста не более, чем занимательный пересказ хрестоматийных истин относительно Шумера. Третий признает, что в брошюре выстроена интересная концептуальная картина, особенно с привлечением внимания на генетические исследования…Вместе с тем, никто не осмеливается, собственно, заговорить о проблеме в контексте озаглавленного, а именно "Шумеры – кто они и где они?". Таир Ф. Таиров и пытается ответить на эти вопросы, исходя из посыла, что шумеры не могли исчезнуть. Более того, он пытается развивать мысль о том, что шумеры пришли в регион Междуречья в начале 4-го тысячилетия до н. э. из Средней Азии с последующим возвращением части шумеров на прародину (регион Средней Азии, или территорию между Алтаем и Каспийско – Аральскими морями) после поражения в столкновении с соседними народами, спасаясь от вандализма и угрозы физического уничтожения. Другая часть шумеров – беженцев могла разместиться на прибрежных землях Малой Азии.
На самом деле, правомерна ли в принципе постановка вопроса о шумерах и их судьбе в подобном русле размышлений? Об этом может поразмыслить всякий, если не ученый – историк, то, по меньшей мере, тот, кто желает расширить свой кругозор, знакомясь с содержанием работы Таира Ф. Таирова. Кстати, в своей версии или заявке на открытие Т. Таиров опирается на фундаментальные исследования выдающихся историков, шумерологов США, Западной Европы и России, связанные, прежде всего, с такими именами, как Стефен Лэнгдон, Т. Якобсен, С. Крамер, Марии –Луиза Томсон, А. Тойнби, В. Емельянов, , С. Малов, М. Белицкий, А. П. Чубова и др. Между прочим, как мне думается, эта информация, является, в частности, поводом для размышлений на предмет: тюрки, кто мы и откуда? Вот только отдельные фрагменты брошюры, которые я хотел бы воспроизвести.

"При всем дилетантстве в изучении этих вопросов представляю читателю свои, на первый взгляд фантастические, но вполне возможные выводы о судьбе шумеров, их языке, и дальнейшем развитии в древнейшей истории. Итак, вот некоторые утверждения, основные на данных археологии, культурологи, генетики, языковых сравнений, почерпнутых из уже известных исследований".

"Ученые Туринского университета совместно с коллегами из американского Стэнфорда провели исследовния ДНК жителей Италии особенно тех, кто на протяжении поколений проживали в тех районах Тосканы, где, как считалось, обосновались этруски и ассимилировались с итальянцами. Результаты исследования были сопоставлены с данными ДНК всех жителей Европы. Оказалось, что митохондральные ДНК этрусков полностью совпали только с ДНК жителей современной Турции. Другими словамиэтруски, заложившие основы европейской цивилизации, а именно их достижениями воспользовались римляне, являются предками турков, вопреки утверждениям сотен авторов об ином происхождении этрусков….".

"Часть шумеров могла отступить в заранее намеченные места или в земли где могли существовать родственные племена или в их колонии. Таким регионом могла стать Центральная Азия. Еще в Советское время археологи находили в Туркмении ряд артефактов аналогичных шумерским, относящихся к началу и середине 4-го тысячилетия до н.э. Они отмечали сходство и генетическую связь предметов, обнаруженных в Туркмении и Шумере в ранние периоды.."

"Не вызывает сомнения синхронное совпадение по времени с древним Шумером – новых археологических находок в Туркменском Гунир –тепе, проведенных известным ученым Виктором Сарианиди…В Гунир –тепе – одном из 300 поселений Сарианиди обнаружил царский некрополь и остатки дворца…Обнаруженные скульптуры несут в себе лучшие традиции шумерской пластики….Таким образом можно констатировать что высокоразвитая культура тюрков уже была более 4 тыс.лет тому назад".

"Среди носителей агглютинатинативных языков наиболее близкими или идентичными антропологически с шумерами являются венгры, финны, татары, турки, туркмены, узбеки, азербайджанцы, и часть тюрков, не относящихся к монголоидной группе. Среди первых, кто был убежден в тюркской гипотезе, был ассириолог англичанин Генри Роулинсон Шумерский и тюркский образованы на одинаковых морфологических принципах, много общего и в грамматике. Разные авторы приводят более 300 схожих общих слов".

"Эстафету цивилизации Шумера подхватили государства Месопотамии, далее государства Востока, Греции, Рима и остальной Европы. Однако такое развитие унаследованной нами общечеловеческой цивилизации как правило не находит отражения в учебниках истории. Взамен нам предлагают мифологию египетских пирамид. Не потому ли это происходит, что язык шумеров вопреки ожиданиям не оказался ни индоевропейским, ни семитским…."

"Выдающиеся ученые Европы и США, разгадывая шумерскую клинопись, не задумывались об их этническом происхождении. Они исходили из того, что культура и достижения шумеров принадлежат всему человечеству. Правда, не всегда культура одних народов через мирное сотрудничество перенималась другими народами. История полна
примеров, когда завоеватели стремились не только овладеть новыми территориями, но и присваивали себе открытия и артефакты покоренных народов. Но это уже другая история".

Заключая свой поиск любителя истории, Таир Ф. Таиров говорит о том, что приведенные в этой небольшой работе утверждения и предположения несомненно должны и дальше изучаться специалистами.

"Нужны новые лингвистические исследования. Инициатива американских специалистов, идентифицировавших фрагменты текстиля, обнаруженные в Китае, с индоевропейскими племенами, побудили меня поискать лингвистические корни среднеазиатского текстиля. Так пришлось отправиться в глубокое историческое прошлое и оказаться в древнем Шумере, где моему убеждению и по историческим фактам, лежащим на поверхности, жил народ, говоривший и писавший на тюркском языке и создавший первую цивилизацию на земле".

Бахадыр Мусаев, социолог.

Ташкент. 19.02.2010 г.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266592500
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх