М.Мамадазимов: Заражайтесь и размножайтесь. СПИД в Таджикистане 14:05 20.02.2010
ЗАРАЖАЙТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!
Сегодня, когда в какой-либо цивилизованной стране пациент, приходя к врачу рассказывает, что болен СПИДом или является носителем ВИЧ-инфекции, человек, прежде всего, встречает понимание, участие и поддержку. Но это в цивилизованных странах. К сожалению, Таджикистан к этому списку пока причислить нельзя.
Мягко говоря, ветреное отношение властей к уже нависшей угрозе населению нашей страны является полным отражением той безалаберности, продемонстрированной в свое время руководством Таджикистана к причинам, которые породили нынешнюю ситуацию. Одним из наиболее важных факторов в этом отношении является свободный транзит афганского героина через территорию республики, который динамично растет каждый месяц. Громкие и публичные акты уничтожения нескольких пакетов с героином, транслируемые по телевидению и афишируемые посредством СМИ лишь верхушка огромного айсберга. Настоящие же объемы кроются в растущем числе инъекционных потребителей наркотиков, которое в одном только Душанбе приближается к 10 тысячам. Это один из результатов бездействия властной верхушки, который привел к тому, что, согласно прогнозам экспертов, при нынешних темпах распространения ВИЧ-инфекции достаточно десяти лет, чтобы население нашей страны было полностью заражено вирусом самого страшного заболевания.
Распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа, так же как туберкулеза, брюшного тифа и других заболеваний, во многом зависит от социальной среды в обществе, которая в Таджикистане напрочь отсутствует. Отсутствие оснащенных медицинских учреждений, где работали бы квалифицированные медики, лечащие людей не контрафактными лекарствами, усугубляет то, что сегодня Таджикистан сталкивается с импортом СПИДа. Более миллиона наших граждан из-за отсутствия в "своем Отечестве" работы и средств к существованию вынуждены ехать на заработки в другие страны. Среди них основную массу составляют мужчины, которые вынуждены длительное время находиться за границей, и многие из них вступают в половые контакты с местным населением, в том числе с работницами секс-индустрии. При этом низкий уровень информированности нашего населения о способах защиты в разы усугубляет ситуацию. Не подозревающие ни о чем мужья возвращаются к женам, заражают их и по сути ставят крест на будущем здоровом потомстве.
Государство же в очередной раз проявляет свою слабость и недальновидность в этом вопросе. Вместо предотвращения дальнейшего прогресса данного заболевания в Таджикистане посредством работы СМИ по всестороннему освещению данной темы газеты, радио и телевидение пестрят лишь хвалебными виршами к руководству страны. Проблема распространения ВИЧ и СПИДа полностью скинута на плечи общественных организаций, хотя с самого начала должна была решаться на правительственном уровне. Пришла пора понять, что только выявлением носителей этого заболевания дело не ограничится и одними семинарами, которые проводятся в основном только в крупных городах, нацию от вымирания не спасти.
Мы же благодаря политике "ничего не вижу, ничего не слышу и ничего не говорю" пришли сегодня к тому, что люди, заболевшие по той или иной причине СПИДом, становятся изгоями общества, испытывающими на себе настоящую дискриминацию. Согласно отчету национального исследования по выявлению форм дискриминации людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, из общего количества опрошенных людей, живущих с ВИЧ, 52% отметили, что у них возникают проблемы при обращении в правоохранительные органы, медицинские и образовательные учреждения.
Необдуманная политика тривиального запугивания, которая сводится к глупым плакатам "Бойся СПИДа!" и которая по своей сути далека от образовательной и профилактической, привела к тому, что сейчас даже медработники отказывают в помощи ВИЧ-инфицированным, боясь заразиться. Только порядка 60% опрошенных медработников сказали, что примут ВИЧ-позитивных, как и других пациентов. В то же время известны случаи, когда врачи отказывались делать кесарево сечение ВИЧ-инфицированным роженицам и просто принимать у них роды. Естественно, что при таком положении дел растет и процент обычных обывателей, относящихся к больным этой категории как к людям второго сорта. Согласно все тому же отчету более 50% опрошенных крайне отрицательно отнеслись бы к присутствию рядом с собой на работе ВИЧ-инфицированных коллег. 42% респондентов отметили, что ВИЧ-инфицированные дети не должны посещать занятия в школах вместе с здоровыми. Причем четверть опрошенных преподавателей не согласились бы обучать ученика, зараженного ВИЧ-инфекцией.
Таким образом, сегодня уже сложился замкнутый круг, из которого сложно найти выход: количество больных с каждым днем увеличивается, а количество людей, готовых оказать им помощь, заметно сокращается. Нет просвета и в отношении профилактики этого заболевания: наряду с тем, что медики отказываются от своих обязанностей, еще и учителя слышать ничего не хотят о СПИДе, а уж тем более рассказывать об этом ужасном заболевании детям. Прибавим сюда полную отрешенность правящей "элиты", которая по сути держит "зонтик" над СПИДом и обеспечивает своим бездействием его распространению "зеленый свет", и получим результат, при котором львиная часть населения страны окажется зараженной не через десять лет, а намного раньше.
Мухаммадшариф Мамадазимов
|