Ш.Султанова: Интересен тот факт, что проект Рогунской ГЭС был разработан в Ташкенте и... 00:51 22.02.2010
Таджикистан начал возводить стену под названием "конец" в ситуации, в которой пребывает вот уже почти два десятка лет.
Сворачивание экономически значимых проектов после развала СССР и затяжная гражданская война определили тяжелое положение страны, в которой из средств, обеспечивающих экономическое равновесие, в наличии имеются только водные ресурсы и трудоспособное население.
Предпринят крайне решительный шаг на пути к выходу из экономического и энергетического кризиса в стране: достройка Рогунской ГЭС, которая, в случае доведения до конца, по проектам, станет самой мощной в центрально азиатском регионе. Как известно, на таком важном пути Таджикистан встречается с множеством, зачастую беспочвенных искусственно подогреваемых, противовесов, в то время, когда особенно нуждается в поддержке.
Недавний обмен письмами премьер-министров Узбекистана Шавката Мирзиеева и Таджикистана Акила Акилова в очередной раз доказал, что беспрепятственного улучшения своего экономического и социального положения, а также достижения энергетической независимости у Таджикистана не будет. Письмо премьер-министра Ш.Мирзиеева и изложенные в нем претензии относительно Рогунской ГЭС – это лишь малый шаг на пути к сохранению тяжелой энергетической и экономической ситуации в соседней стране. Позиция официального Ташкента предельно ясна и будет полностью реализовываться любыми способами. Она заключается в недопущении строительства крупного гидроузла на территории Таджикистана. Здесь довольно интересен тот факт, что проект Рогунской ГЭС был разработан в Ташкенте и его строительство отстаивалось в Госплане СССР совместными усилиями 1–го Секретаря ЦК Таджикистана Расулова Д.Р и 1–го Секретаря ЦК Узбекистана Рашидова Ш.Р.. На лицо противоречия позиций Узбекистана во времени. По словам Мирзияеева проект может нанести ущерб хрупкому экологическому балансу региона, связанному с высыханием Аральского моря, в то время когда большей частью причиной истощения данного объекта является расширение ирригационных площадей самим Узбекистаном (4,2 млн. га из 9млн. га, на Таджикистан приходится 720 тыс. га). Также в письме обозначались давность разработки проекта, требование проведения независимой экспертизы, уменьшение количества и качества воды, поступающей в страны низовья и т.д. Но все нынешние доводы, безусловно, лишь повод для укрепления энергозависимости Таджикистана от Узбекистана. Учитывая то обстоятельство, что все претензии, предъявленные таджикскому правительству, беспочвенны и полностью опровергнуты. Неоспоримая причина: сохранение зависимого положения от собственных настроений, отсюда можно предвидеть ветхое экономическое и низкое социальное качество жизни в Таджикистане. Стоит отметить, что река Вахш, на которой было начато строительство Рогунской ГЭС, является внутренней рекой, протекающей по земле Таджикистана, и страна имеет полное право достраивать ее, ссылаясь на Хельсинскую конвенцию 1972 года.
На этой неделе в узбекской газете "Правда Востока" была опубликована статья, которую многие расценили как реакцию на ответное письмо Акилова Миризиееву. Статья опубликована под названием "Акилов не видит необходимости дальнейшего сотрудничества с Всемирным банком" и содержит одноименную мысль со своим названием. В то время, как официальные лица Таджикистана заявляли, и, в частности, в письме Акилова неоднократно говорилось о совместных работах, проведенных в тесном сотрудничестве с Всемирным Банком и о дальнейшей открытости Душанбе по любым вопросам. Но узбекская сторона предпочла опустить столь значимые моменты в позиции Таджикистана. "На самом деле компания "Lahmeyer" не занималась и не могла заниматься вопросами экологической и техногенной безопасности, так как не предназначена для этого" – пишет "Правда Востока". Однако имеются данные о тесном сотрудничестве России с международной инжиниринговой компанией "Lahmeyer" в сфере строительства и проведения экспертиз и расчетов. В частности, как говориться в интервью А. Чубайса "Радио России", к услугам компании "Lahmeyer" российская сторона прибегала при реконструировании каскада Верхневолжских ГЭС, достройки Березовской ГРЭС-1 и Калининградской электроцентраль-2. Также можно сказать, что Ташкент решил проигнорировать предложение Премьер-министра РТ о сотрудничестве.
Исторически сложившиеся тяжелые отношения между двумя соседними странами не только накаляют ситуацию, но и являются истинной причиной возникновения нынешнего комплекса разногласий. Огромное количество этнических таджиков в Узбекистане и таджикские города, оказавшиеся в пределах границ этой страны в результате советской политики, являются с одной стороны национальным богатством, с другой регионом с неустойчивой этнической и гражданской основой, почва из-под которой может дать слабину, когда Таджикистан сделается экономически устойчивым, способным присоединить собственные территории и принять их население. Это миф, подогревающий двусторонний конфликт. Но, в целом, страх Узбекистана оправдан. Таджикские настроения по поводу городов Самарканд и Бухара хорошо известны им. Официальный Душанбе, не скрывая, позиционирует эту линию, что в международной этике неприемлемо и может послужить развитию серьезных конфликтов. Кто знает, может, не было бы настолько больших конфликтов с узбекской стороной, если бы Таджикистан шел к своей цели равномерно, соизмеряя свои высказанные позиции с собственными возможностями. И имеет ли этот миф твердую почву для существования - отдельный довольно деликатный вопрос.
В целом, дебаты вокруг Рогунской ГЭС не являются ключевыми. Не удастся добиться сворачивания этого проекта, возьмутся за другие рычаги: транзит таджикского товара через свою территорию, закрытие воздушного пространства, экспорт нефти и др. На узбекской границе уже встали около 200 составов предназначенных для Таджикистана.
Следует отметить реакцию таджикских СМИ на происходящие события, в частности на письмо премьер-министра Узбекистана. Реакция эта носит осудительный характер. Такими вопросами как: "разве мы не правы в своих намерениях? ", "как Узбекистан может себя таким образом вести?", "какие у нее права?" и т.п. задались многие авторы и ринулись неравнодушно доказывать правомерность шагов со стороны Таджикистана. Накаливая тем самым и так крайне острую обстановку, в то время как ответное письмо премьер-министра Акилова носило исчерпывающий характер и расставило все знаки препинания в приведенных аргументах своего узбекского коллеги. А после публикаций указанного письма Премьер-министра Узбекистана, по данным филиалов "Амонатбонка" и других акционерных банков страны, число желающих приобрести акции Рогунской ГЭС возросло в несколько раз. Строительство Рогунской ГЭС стало национальной идеей, которая объединила большую часть таджикского народа. "Сегодня мы и без Рогунской ГЭС можем эксплуатировать, к примеру, Нурекскую ГЭС так, чтобы нанести вред соседнему Узбекистану. Однако Таджикистан за почти 20 лет независимости, в отличие от Кыргызстана, ни разу не эксплуатировал свои гидроузлы без учета интересов соседа", - сказал заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии АН РТ Георгий Петров в интервью ИА "Азия Плюс", подтвердив в очередной раз исключительно мирную и добросовестную энергетическую политику РТ.
Безусловно, больше нужно рассуждать о путях разрешения сложившихся двухсторонних конфликтов. Линия политики узбекской стороны предельно ясна, и изменить ее курс без ущерба для себя Таджикистан не сможет. Фактически, Узбекистан имеет право на эту политику и очевидно, что вряд ли ослабит хватку. Две страны не найдут выхода без вмешательства сильных третьих сторон. Единственное, что может повлиять на линию их политики, это давление со стороны России или США. А Евросоюз в свою очередь уже дал знать о пассивном участии в разрешении конфликта. Что касается позиции России, о ней стало ясно в январе 2009 года: в рамках своего центрально-азиатского турне Д.А. Медведев посетил Узбекистан с официальным визитом, где в частности и высказал позицию РФ по водному конфликту. Он заявил: "Россия не станет принимать участие в строительстве ГЭС без согласия соседних среднеазиатских республик". Это стало переломным моментом в ситуации: во время правления В.В. Путина были подписаны ряд базовых документов, в том числе в области энергетики. Таджикистан, ждавший довольно долгое время такого рода договора, получил его. Россия обещала достроить Рогунскую ГЭС, но спустя некоторое время она поменяла свою позицию. Напомню, что в мае 2005-го года в Андижане прошли массовые беспорядки. Из-за применения силовых методов узбекскими властями, приведших к массовым жертвам среди мирного населения, Евросоюз и конгресс США ввели санкции против Узбекистана, а позднее Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую действия Узбекистана, который настаивал на том, что события в Андижане – это сугубо внутреннее дело страны. В связи с этим Узбекистан, нуждаясь в сильном союзнике, изменил свой внешнеполитический курс в пользу России, которая голосовала против данной резолюции, впрочем, так же, как Таджикистан.
И Россия скорым временем заявила, что строить Рогунскую ГЭС той высоты, которую требует Таджикистан, не в силах. Также "холод" в двусторонние отношения внесли вопросы о материале для строительства платин и отказ Таджикистана продать России алюминиевый завод в Турсунзаде. Можно сказать, что процесс торможения строительства, споры вокруг нее начались после резкого поворота Ташкента в сторону Москвы. В любом случае сегодня Москва будет стараться решить водный конфликт дипломатическим путем, ориентируясь на сильную сторону, но не упуская шанс извлечь максимум выгоды для себя.
Недавнее обращение посла Казахстана в РТ А.Ахметова от имени президента Республики Казахстан с речью о готовности помочь Таджикистану в строительстве Рогунской ГЭС стало серьезной поддержкой позициям страны. Вполне возможно, что Астана пошла на этот шаг, так как является председателем ОБСЕ в 2010 году, и ей острые проблемы в регионе не нужны. А в случае переноса центра тяжести, она может поменять свою позицию. Или же причиной такому шагу стало намерение ослабить авторитет Ташкента, тем самым утвердить свою роль лидера в регионе? В любом случае поддержка Казахстана, как страны низовья, являет собой сильный стержень доводам властей РТ перед мировым сообществом о полной законности и безопасности проекта Рогунской ГЭС. Также готовность сотрудничать в реализации проекта выразили несколько крупных российских компаний, принимавших участие в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 и других более мелких проектов и подчеркнули благоприятность обстановки для своих сотрудников на территориях ведения работ.
И с определенной долей уверенности мы можем говорить о позиции Туркменистана по этому вопросу. Точно о ней станет известно в ходе визита президента Республики Туркменистан в Душанбе, который запланирован на 14 марта нынешнего года. Напомню, что президент Туркменской республики Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что странам ЦА следует платить Таджикистану, чтобы тот не уменьшал объем сброса воды в трансграничные реки в связи со строительством новых ГЭС в стране, обусловленных острой нехваткой электроэнергии. Тем самым выразил понимание стратегического курса Таджикистана в данной области. Это являет собой большую поддержку Таджикистану. Но не исчерпывает претензии со стороны Узбекистана.
Таджикам сейчас необходима поддержка. Получить ее она может, только показав выгодность проекта не только для своей страны, но и для тех сторон, которые могут оказать влияние на Ташкент. Нужно выработать политику распределения будущей энергетической мощи на разумно выгодных условиях. То есть страны, которые могут послужить позитивными посредниками и источниками финансирования, тоже должны увидеть пользу в участии решения конфликта. Все государства свою внешнеполитическую линию исходя из собственных потребностей и выгод. В политике нет друзей, есть только интересы, и Таджикистан должен привлечь страны к решению данной проблемы, обеспечив выгодные последствия от сотрудничества. Достигнуть это можно путем, как было уже сказано, разумного экспорта электроэнергии и обеспечения стратегического партнерства.
Шахноза Султанова
|