КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.02.2010
20:08  В Кыргызстане торжественно отметили День защитника Отечества
12:03  "New York Times": Азия первой прекращает выдачу дешевых кредитов
12:01  "Washington Post": Между Китаем и США зреет конфликт
11:55  Т.Максутов/Н.Алиев: Ситуация накаляется. Между Ираном и Азербайджаном вновь растет напряжение
11:49  М.Алимбаев: Следы казахстанского уранового скандала ведут в Европу?
11:00  С.Михайлов: Иран - предпоследняя цель Вашингтона. Следующими целями могут стать КНР и Россия
10:57  А.Шустов: Что нужно России в Центральной Азии?

10:52  В Испании курд-ботинкометатель атаковал премьера Турции Эрдогана
10:33  "Деньги": Интернет под конвоем. В Китае из-за конфликта с властями отказываются работать гиганты интернет-индустрии
10:31  Ю.Зенг: Чтобы улучшить свое материальное положение, казахстанцы собираются… рожать
10:10  М.Мамаев: Кандидатский минимум. Казахстан улучшил свои показатели в сфере борьбы с коррупцией
10:03  В Душанбе начался суд над тремя независимыми изданиями
09:58  "Къ": Таможенный союз откроет границы избранным
09:51  "Власть": Кого вооружает Россия. "Смерчи" для Бердымухамедова
09:47  Latvijas Tilti, по заказу россиян, построит путепровод в Туркменистане
09:38  А.Гвоздев: МВФ отворачивается от Таджикистана и советует поискать помощи у своих друзей
09:29  "НП": "Волосатая" рука закона. Борьба с коррупцией изменила портрет казахстанского взяточника
09:23  Ю.Жихорь: Новые критерии казахстанского бизнеса. Экспортный вариант
01:53  "Wall Street Journal": В Иране возникает военная диктатура
01:49  "Эхо": Попытка переворота или очередной скандал? Что стоит за новой волной арестов в Турции
01:47  Нурани: "Танкерная война" с ядерным подтекстом. Насколько реальной является угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
М.Алимбаев: Следы казахстанского уранового скандала ведут в Европу?
11:49 23.02.2010

Следы уранового скандала ведут в Европу?

Недавний "урановый скандал" мог очень дорого обойтись Казахстану. Сведения о якобы имевших место переговорах Астаны с Тегераном по продаже урана, в случае их подтверждения, привели бы нашу страну к множеству экономических санкций и фактической изоляции от европейского сообщества. До сих пор так и не ясно, откуда же прошла скандальная информация. Но вполне возможно, что ее корни следует поискать в одной тихой европейской стране.

Напомню, что "урановый скандал" международного масштаба возник не на пустом месте, и вовсе не из кулуарных слухов и разговоров. 29 декабря 2009 года одно из ведущих мировых агентств Associated Press, ссылаясь на источник, и некий доклад, подготовленный спецслужбами одной из стран - членов МАГАТЭ, сообщило о том, что Казахстан и Иран договорились о поставке в Исламскую Республику очищенного уранового концентрата. Согласно этой договоренности, Иран якобы должен был заплатить 450 миллионов долларов за 1,3 тысяч тонн очищенного уранового концентрата для мирных или военных целей.

Стоит заметить, что исключительно с финансовой точки зрения такая сделка была бы, бесспорно, весьма выгодной для продавца, поскольку по рыночным ценам 1,3 тысячи тонн уранового концентрата стоили на мировых рынках порядка 130 миллионов долларов. Но покупатель в этой ситуации явно принимал крайне невыгодные для себя условия, предлагая переплатить в несколько раз.

Однако нельзя забывать и о стратегической составляющей. Урановая отрасль во всех странах мира отнесена к стратегическим объектам. А МАГАТЭ непрерывно контролирует все урановые проекты в мире. К примеру, в Казахстан (который лишь несколько лет назад пробился на мировые урановые рынки после снятия эмбарго), эксперты МАГАТЭ приезжают регулярно – в первых месяцах года. Они инспектируют все без исключения урановые объекты, контролируют объемы добычи и переработки урана, и пристально следят за всеми сделками.

Что же касается Ирана, то в отношении этой страны уже действуют три санкции Совета безопасности ООН из-за отказа Тегерана остановить реализацию программы обогащения урана. Международное сообщество уже давно бьет тревогу из-за "уранового интереса" Ирана, полагая, что использовать полученный продукт можно не только в мирных, но и в военных целях, в частности, для производства оружия массового уничтожения.

Поэтому и на сообщение Associated Press о готовящейся сделке международное сообщество отреагировало весьма бурно. В тот же день, 29 декабря Государственный департамент США предупредил Казахстан, что поставка уранового концентрата в Иран является нарушением санкции Совета Безопасности ООН. И, соответственно, в отношении нарушителя также могут быть введены определенные санкции.

Официальная Астана информацию Associated Press категорически опровергла. "Ни о какой продаже урана вне режима МАГАТЭ не может быть и речи", - заявлял на брифинге официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев. Вслед за ним аналогичные заявления сделали и национальная атомная компания "Казатомпром" и министерство энергетики и минеральных ресурсов, курирующее урановую отрасль.

Скандал утих, по сути, не начавшись. Однако до сих пор неизвестно, на сведения какого источника опиралось Associated Press, выдавая такую сенсацию. И есть все основания полагать, что таким ньюс-мейкером для уважаемого агентства мог стать один из недавних героев уголовных сводок – экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Скрываясь от казахстанского правосудия в Австрии, он неоднократно заявлял, что в Казахстане сохранились его источники, этакие "глаза и уши" бывшего чекиста.

О переговорах с Тегераном Алиев, кстати, заявлял и публично. В ноябре 2009 года в интервью Радио Азаттык он сказал: "Я хочу подчеркнуть, что у меня действительно есть факты о том, что были проведены тайные переговоры (Казахстана и Ирана – прим.авт.). Вы не забывайте о том, что был официальный визит президента Ирана в Астану. То, что не публикуется в прессе, это не означает того, что не ведутся секретные переговоры".

Секрет полишинеля про тайные переговоры в политике Алиев уже много лет тщетно пытается преподнести под соусом раскрытия государственных секретов. Тщетно, потому, что подобные методы привлечения к себе внимания, как к знатоку политической кухни мало на кого действуют. Пресса, на отсутствие информации у которой, ссылается бывший дипломат, прекрасно осведомлена (и даже периодически рассказывает об этом читателям-зрителям) о понятии "протокол" и "закрытый режим" переговоров.

Ну а если рассматривать визит президента Ирана, как показатель того, что речь на подобных закрытых или как их называет Алиев, "секретных" переговорах идет исключительно об уране, то о чем тогда должны были вестись секретные переговоры с, допустим, президентом Франции? О духах что ли? Или с главой католической церкви Папой Римским, побывавшим в Казахстане в 2001 году? Странно, что Алиев не подумал заявить о том, что проводящиеся в Астане Съезды мировых религий есть ни что иное – как этакая тусовка в целях секретных переговоров.

В общем, фантазия бывшего посла, похоже, истощилась: он уже не знает как бы позакавырестее изгалится – как бы еще навредить свой стране. А факты, на которые господин беглец все время ссылается… Рахат уже давно обещает "показать всем кузькину мать". Но пока кроме угроз и сотрясания воздуха для сохранности собственной шкуры ничего так и "показал".

Марат Алимбаев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266914940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх