КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 25.02.2010
21:42  Арийка от "Нахтигаля". Жена экс-главы Украины Е.Ющенко-Чумаченко - адепт фашистской секты ариев-"ориянцев"
19:35  У нас все по-честному... ЦИК Таджикистана не согласен с выводами миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ
18:01  Американские войска окончательно взяли мощную цитадель талибов - кишлак Марджа
17:29  Главу Службы безопасности Алжира Али Туниси расстрелял в кабинете заместитель
17:07  Ноокат. Милиционеры-убийцы журналиста Алмаза Ташиева осуждены на 5 лет
15:46  "БП": "..И десять лет без права переписки". В Кыргызстане создается медиа-холдинг, подконтрольный официальным властям
14:15  А.Моджумдар: Афганистан. Лояльная политическая оппозиция чувствует себя обманутой

14:03  К.Бакиев: Остается лишь удивляться феномену кыргызского народа, который каким-то непостижимым образом...
13:45  Магтымгулы Акмырадов назначен послом Туркменистана в Казахстане
13:40  Д.Асламова: Переименуют ли Евросоюз в Соединенные Мусульманские Штаты Европы? Часть 2-я
13:32  Б.Танатова: Пчелы против меда. Пока с коррупцией в Казахстане борются сами чиновники
13:06  Х.Арифов: Таджикистан не собирается использовать Рогун в чисто энергетическом режиме. Ведь он может работать и...
12:22  Премьеры Казахстана и Таджикистана инаугурировали В.Януковича 4-м президентом Украины
11:53  В Туркменистане на площадке Северный Готурдепе открыто новое месторождение нефти дебитом 300 тонн в сутки
11:02  К.Хакдодов: Кто получит дивиденды от Рогунской ГЭС?
10:49  И.Кабиров: Выбора нет, или Зачем Душанбе тратить деньги на голосование, исход которого предрешен?
10:27  Казахстан закрыл движение на автодорогах Алматы-Бишкек из-за угрозы прорыва плотин
09:20  Вице-президент "Лукойла" А.Барков попал в серьезное ДТП. "Девушка, находившаяся в Сitroen, погибла..."
09:04  Моник Жак: Афганистан. Валютный рынок Кабула процветает
05:48  В киргизском Нарыне массовые митинги протеста
05:22  Сапа Мекебаев: И в партию можно вступить по неосторожности…
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
И.Кабиров: Выбора нет, или Зачем Душанбе тратить деньги на голосование, исход которого предрешен?
10:49 25.02.2010

ВЫБОРА НЕТ
или зачем тратить деньги на выборы, исход которых предрешен?

В Таджикистане 28 февраля 2010 года пройдут выборы в нижнюю палату парламента и местные советы народных депутатов, а на 25 марта назначены выборы сенаторов верхней палаты.
До сих пор ни одни выборы в Таджикистане не признавались демократическими. В том, что исход и нынешних выборов заранее предрешен, никто не сомневается. Никакого выбора нет. Власти приняли все меры, чтобы Народно-демократическая партия (НДП) президента Э.Рахмона сохранила абсолютное большинство в парламенте. На последних выборах НДП заняла 58 депутатских мест из 63. Остальные 5 мест были разделены между лояльными властям коммунистами (3) и ПИВТ (2). О будущем составе парламента эксперты говорят как об "однопартийном".
В декабре прошлого года действующий президент в очередной раз был избран председателем НДП. Главным предвыборным лозунгом партии он объявил строительство Рогунской ГЭС. Сын президента 22-летний Рустами Эмомали вошел в состав Центрального исполкома НДП и будет баллотироваться в Совет народных депутатов г. Душанбе.
Э.Рахмон снял с должности ряд высокопоставленных чиновников и руководителей регионов с тем, чтобы они могли участвовать на выборах в парламент и обеспечить победу НДП в одномандатных округах. В стране функционирует смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов. По партийным спискам могут быть выдвинуты до 22 кандидатов, по одномандатным округам до 41. Только НДП выдвинула полный список претендентов во главе с руководителем аппарата президента А.Миралиевым.

Власти подняли избирательный залог, который должен выплатить каждый кандидат, с 700 долл. до 1,5 тыс. Многие партии просто не в состоянии выплатить эту сумму, чтобы выставить свои кандидатуры по каждому округу. Спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии П.Морель заявил, что "избирательный залог препятствует политическим партиям представить в парламент стоящих кандидатов".
Из 8 зарегистрированных на выборах партий 5 являются пропрезидентскими, 2 лояльными. Только одна – Социал-демократическая партия (СДП) иногда высказывает критические заявления в отношении действующих властей в стране.

Члены СДП просили Э.Рахмона приостановить на время свое председательство в НДП и выступили против проведения выборов зимой из-за проблем "со светом и доступом к избирателям". Более того, председатель СДП Р.Зойиров назвал "предложение" властей своим гражданам купить акции еще не построенной ГЭС Рогун "аморальным". Как отмечают представители данной партии, людей, не имеющих возможности приобрести акции, власти принуждают к продаже скота или другого имущества. В ход идут угрозы отключить электричество, повысить налоги на землю.
Кроме того, по оценкам лидера ПИВТ М.Кабири, "Рогунская кампания задвинула на второй план парламентскую. И в этом можно рассматривать тактический ход властей".

Однозначно, что происходящее способствует росту числа недовольных политикой властей страны. Этим уже пользуются деструктивные силы. Например, исламисты "Хизб ут-Тахрир" распространяют листовки, осуждающие кампанию по принудительной покупке акций ГЭС.
Однако, главной проблемой для властей на предстоящих выборах является не какая-либо "оппозиция", а нехватка средств для избирательного процесса. Из бюджета страны на предвыборную кампанию каждой партии выделено по 1340 долл., зарегистрированному кандидату по 223 долл.
ЦИК страны еще в сентябре 2009г. обратилась к международным организациям с просьбой оказать финансовую помощь, чтобы организовать избирательные комиссии на местах. Однако на этот призыв никто не откликнулся. По мнению представителей международных организаций, "нет смысла тратить деньги на избирательный процесс, исход которого предрешен заранее. Оказание содействия ЦИК будет равносильно сотрудничеству с правящим режимом".

Между тем, участники электоральной кампании уже жалуются на нарушения. С ними согласны и наблюдатели ОБСЕ, находящиеся в республике. Они указывают, в частности, на то, что в таджикских СМИ освещается только одна кампания, которая стартовала параллельно парламентской. Речь идет о сборе средств на строительство Рогунской ГЭС.
Западные СМИ также обратили внимание на то, что среди 200 кандидатов, зарегистрированных ЦИК для участия на выборах в парламент, оказалось лишь 2 представителя русской, 1 – кыргызской и ни одного представителя узбекской национальности. В советский период 40% работников правительства, парламента и других госорганов Таджикистана являлись узбеками, которые составляют сегодня, как минимум, четверть населения страны.

В связи с этим, представители Узбекского общества в Таджикистане обвинили официальные лица страны в недопущении на парламентские выборы РТ представителей других национальностей. Как отмечает Председатель Узбекского общества РТ Шавкат Бадалов, "наше общество год назад возобновило свою деятельность", а сегодня "около миллиона таджикских узбеков должны объединиться, чтобы найти решение социально-экономических, культурных и политических проблем".
По свидетельству представителей узбекской диаспоры, в последние годы "правительство Таджикистана проводит политику недопущения узбеков в политическую и социальную жизнь страны". Более того, отмечается, что в республике усиливается всевозможное давление на граждан РТ узбекского происхождения: вытеснение из руководящих структур, силовой отбор бизнеса, заведение уголовных дел на основе сфальсифицированных материалов и т.д.

Эта ситуация создает резкий контраст на фоне того, что происходит с этническими таджиками в соседнем Узбекистане. Среди депутатов, недавно избранных в парламент Узбекистана в декабре 2009 года, есть немало представителей таджикской национальности. Вообще, в Узбекистане с населением в 27 млн. человек проживают и трудятся более 2 млн. таджиков, которые не знают – что такое дискриминация по этническому признаку. В числе этих двух миллионов: много людей, занимающих руководящие должности, в том числе республиканского масштаба, немало известных и уважаемых деятелей культуры, удостоенные высоких государственных наград, званий "народного, заслуженного артиста". Во всех регионах многонационального Узбекистана созданы все условия для комфортного проживания таджиков, как и для других национальностей. В местах их компактного проживания работают телевидения, издаются газеты и журналы на таджикском языке. Кроме того, по республике функционируют десятки школ, лицеев и колледжей с таджикским языком обучения.
Одним словом, очередные парламентские выборы станут еще одним тяжелым бременем для бюджета и населения Таджикистана, которое еще не оправился от принудительной кампании по сбору денег на Рогун. Это, вкупе с явно ошибочной националистической политикой таджикского руководства, способно в краткосрочной перспективе дестабилизировать общество настолько, что по сравнению с грядущим хаосом гражданская война в 1990-е может показаться "мелкими неприятностями".
Исходя из прогнозов итогов выборов, наблюдатели считают, что изменений в политической, экономической и социальной сферах ожидать не приходится. Ситуация в этой центральноазиатской стране на протяжении двух десятилетий остается неизменной: Таджикистан живет на денежные переводы мигрантов из России и других стран. Правительство Рахмона не может найти "свой путь" выхода из вялотекущего кризиса, который продолжается два десятилетия.

Ильяс Кабиров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1267084140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх