Л.Шабдолов: Против кого дружить будем? США используют Киргизию как антииранскую террористическую базу 18:00 04.03.2010
Против кого дружить будем?
Старая шутка: "Против кого дружить будем?", вряд ли когда-либо утратит актуальность. Подтверждением этого могут служить события последних дней. Иранское государственное агентство IRNA сообщает, что по иранскому телеканалу Press TV было показано заявление захваченного лидера суннитской террористической организации "Джундалла" ("Солдаты Аллаха") Абдулмалека Риги. Риги заявил, что США снабжают его террористическую группу оружием, бомбами и телекоммуникационным оборудованием. Риги сообщил: американские чиновники сами говорили ему, что нет никаких проблем между США и "Аль-Каидой", и что теперь ЦРУ сосредоточено на том, чтобы поддерживать все анти-иранские группировки и организации, потому что вторжение самих американцев в Иран представляется довольно сложным мероприятием. Риги рассказал, что во время его встреч с агентами ЦРУ ему гарантировали полную поддержку и обещали предоставить базу и оружие неподалеку от Ирана. "Такую базу должны были создать в "Манасе", недалеко от Бишкека в Кыргызстане", - добавил Риги.
Напомним, что 23 февраля 2010 года истребители иранских ВВС заставили самолет, летевший по маршруту "Дубаи-Бишкек", совершить в Иране экстренную посадку. С рейса был снят и арестован лидер "Джундаллы" Абдулмалик Риги. Глава иранской разведки Мослехи выступил с заявлением, что в 2008 году главарь "Джундаллы" встречался с высокопоставленным представителем НАТО. А при задержании у Риги был обнаружен фальшивый афганский паспорт, выданный ему американскими военными. Мослехи заверил, что у него есть фото, подтверждающие посещение Риги американской базы. С его слов, снимки были сделаны иранскими агентами, внедрившимися на этот объект, а так же признания террориста.
Представители руководства США уже опровергают слова Риги. "Любые заявления о сотрудничестве США с "Джундалла" или другими террористическими организациями являются абсурдом. США фокусируется на антитеррористических операциях по всему свету и не поддерживает никакую террористическую деятельность, где бы она ни велась",- выступил с заявлением Салливан.
Такие же заявления о поддержке террористических (или "освободительных") группировок, мир наслушался от т.н. продвинутых стран, в том числе госдепа США уже достаточно. К примеру, настоятельно отрицаемые вооруженными силами ISAF заявления, что западные силы в Афганистане используют свои вертолеты, чтобы перевозить боевиков Талибана. Афганцы утверждают, что видели, как боевики Талибана выгружаются из вертолетов без каких-либо опознавательных знаков в нескольких провинциях. Местные жители говорят, что мятежников сознательно перемещают на север с международными военнослужащими, перевозя их по воздуху с нестабильного юга, чтобы создать хаос в новом месте.
Напомним, что международные вооруженные силы управляют воздушным пространством Афганистана и имеют реальную монополию в воздухе. Относительно данного инцидента, неожиданный импульс дал афганский президент Хамид Карзай, который заявил СМИ, что его правительство уже расследовало подобные сообщения, что "неизвестные" вертолеты действительно переправляли повстанцев из провинции Гильменд на юге в Баглан, Кундуз и областям Саманган на севере. Помнится, как в Германии разгорелся оружейный скандал. Публикация немецкого издания "Ди Вельт" о том, что афганские боевики стреляют по немецким солдатам из немецкого же оружия, вызвала бурное негодование со стороны граждан страны.
Не дремлет ЦРУ и в Центральной Азии. Два года назад в одном из частных жилых домов в г.Бишкек, арендованном посольством США, МВД Кыргызстана обнаружило склад оружия и боеприпасов. Позднее кыргызские спецслужбы заявили, что обнаруженное вооружение принадлежало группе американских специалистов, прибывших в страну для проведения учебного процесса по усилению антитеррористических возможностей. Между тем, следует отметить, что инцидент произошел в тот период, когда в Кыргызстан зачастили эмиссары из США.
И вот уже совсем недавние сведения, на днях представитель ГКНБ Таджикистана на условиях анонимности сообщил, что деятельность запрещенного в стране течения "Салафия" финансируется американскими спецслужбами. По словам сотрудника таджикских спецслужб, в ходе проведенных мероприятий ГКНБ Таджикистана были установлены тесные связи сторонников религиозно-экстремистского течения "Салафия" в Таджикистане с ливанцем Хасаном Насрулло, считающимся одним из лидеров данного течения.
"Анализ имеющихся сведений позволил нам установить, что Х.Насрулло поддерживает тесные отношения и оказывает финансовую поддержку приверженцам "Салафии" в Таджикистане и соседней Киргизии, а также Турции. Нами зафиксированы контакты Х.Насрулло со сторонниками "Талибан" в Афганистане. Следует отметить, что в ходе проведенных мероприятий выявлены факты подтверждающие наличие связей Насрулло с представителями американских спецслужб в ИРА, в частности, с проживающим в настоящее время в г.Кабуле гражданином США Джонсоном. Финансовые средства для распространения пропагандистской деятельности "салафитов" в странах Центральной Азии выдаются Х.Насрулло Джонсоном. Кроме того, в течение текущего года Джонсон и Х.Насрулло несколько раз посещали Таджикистан и Киргизскую Республику, где занимались изучением местной религиозной обстановки", - заключил представитель ГКНБ.
В заключении хотелось бы отметить, что, пожалуй, нет в мире ни одной террористической организации, с которой в то или иное время США не сотрудничали, то ли по поводу "дружбы против" кого-либо, то ли для сбыта военного вооружения.
Но следует понять, что подобного рода "витки дружбы", являющиеся результатом политики двойных стандартов, которая изначально присуща Вашингтону, уносят десятки тысяч невинных жизней.
Лютфи ШАБДОЛОВ bestlink@mail.ru
|