А.Шорасулов: След узбекского "белого золота". Хлопка стало меньше, жажда больше 10:43 06.03.2010
"След узбекского "белого золота". Хлопка стало меньше, жажда больше.
Культура хлопчатника в Средней Азии существует с VI-V вв. до н.э. Трудолюбие земледельческого населения Маверауннахра и опыты ведения интенсивного хозяйства определили здесь успех распространения хлопководства. Уже в XVI-XVII вв. хлопчатник, высевавшийся на небольших участках, после очистки от семян продавался скупщикам волокна в Россию. Основными хлопководческими районами того времени являлись Бухара, Фергана, Самарканд и низовья Сырдарьи.
Постепенно эта территория становилась основным районом производства хлопка. Валовой сбор хлопка за период с 1890 по 1914 г. возрос здесь почти в 7 раз. За период с 1922 по 1972 г. в Узбекской ССР 6 раз производилась сортосмена, что позволяло в сочетании с научно обоснованными агротехническими мероприятиями из года в год повышать валовые сборы хлопка. В 1972 г. средняя урожайность в Узбекистане составила 28,3 ц с 1 га. В настоящее время сотни передовых дехканских хозяйств Узбекистана собирают урожай хлопка-сырца по 30-40 ц с 1 га, а многие передовые бригады и звенья получают с 1 га по 45-50 ц хлопка. Из ста стран, возделывающих хлопок, лишь пять производят его в крупных объемах, составляющих в совокупности около 71% мирового производства. Лидирующие производители - Китай (25% мирового объема), США (21%), Индия (12%), Пакистан (8%) и Узбекистан (5%). Самый крупный производитель хлопка в СНГ - Узбекистан (на его долю приходится более 65% производства этого сырья). В последние 150 лет хлопководство является в Узбекистане ведущей отраслью не только сельского хозяйства (на хлопок приходится более 40% всего объема сельскохозяйственной продукции), но и всей экономики страны.
В 1970-1985 годы (период максимального развития монокультуры хлопчатника) в Узбекистане ежегодно собиралось до 5 млн. тонн хлопка-сырца. Однако уже в 1980-е годы началось снижение урожайности, которое не удавалось остановить даже массовым применением гербицидов. Подобное наблюдалось и в других регионах земного шара. После обретения Узбекистаном независимости был взят курс на постепенное высвобождение части площадей из-под хлопка для расширения посевов зерновых и других сельскохозяйственных культур.
Сейчас в Узбекистане потребляется примерно одна десятая произведенного хлопка-волокна, остальное идет на экспорт, являясь важной статьей валютных поступлений. Государственной программой развития экспортного потенциала Узбекистана предусматривается снижение доли хлопка-волокна в экспорте с учетом развития хлопкоперерабатываюших производств внутри страны. Политика в области хлопководства направлена в Узбекистане на сохранение постоянных объемов производства и экспорта, создание стабильных условий, как для региональной, так и для мировой торговли хлопком. Главные цели в этой сфере - увеличение доли волокна в собственном текстильном потреблении, стимулирование потребления хлопка в мировом масштабе, развитие новых технологий и снижение себестоимости производства хлопка, улучшение качественных и технических характеристик волокна.
Наряду с развитием данной отрасли сельского хозяйства в Узбекистане, в период бывшего Союза развивалось хлопководство в Киргизской и Таджикской ССР. Однако сегодня хлопководство в Киргизии и Таджикистане находится мягко сказать, в удручающем положении. Несмотря на то, что в Киргизстане и Таджикистане имеется достаточное количество посевных площадей и все условия для выращивания хлопка, данные государства придерживаются иждивенческой позиции, спустив на самотек отечественное хлопководство, и наживаясь за счет хищения "белого золота" в соседнем Узбекистане. Барыши от скупки и перепродажи более качественного и дешевого узбекского хлопка становятся основной статьей дохода киргизского и таджикского приграничья. К примеру, Аштский район Согдийской области Таджикистана, в случае не выполнения плана по заготовке хлопка, не стесняясь, пополняет свой фонд за счет кражи хлопка с узбекских полей. Для этого в приграничных с Узбекистаном зонах подготовлено несколько специальных хлопкозаготовительных пунктов.
Аналогичные пункты созданы в Южных областях Киргизской Республики. В Джалалабадской области КР Аксийскому и Алабукинскому районам выделяются целевые финансы для восполнения недостатков хлопка путем его нелегальной закупки в соседнем Узбекистане. В приграничных зонах Джалалабадской и Ошской областей создано более 20 совместных предприятий по переработке и экспорту хлопка в Турцию. В связи с традиционно низким урожаем хлопка в Киргизстане, турецкими инвесторами выделяются миллионы долларов для скупки хлопка, незаконно вывезенного из Узбекистана. Предпринимателями из Оша, Джалалабада и Бишкека организованы десятки минихлопзаводов и пунктов приема хлопка (по неофициальным данным, количество таких пунктов переваливает за сотню), специализирующихся на скупке, переработке и сбыте узбекского хлопка-сырца, добытого незаконным путем. Руководителями данных "предприятий", путем установления более высоких цен за килограмм "белого золота", предпринимаются меры по подкупу жителей приграничья и склонению их к незаконному вывозу узбекского хлопка. В период последней поездки в Бишкек я остановился возле одного из хлопковых полей в окрестностях Шамолды-сая. Привлек внимание хороший урожай хлопка. Разговорились с фермером, который на вопрос какие семена сеет, где и почем их взял, не задумываясь ответил -"Наманганские, недорого, на складе лазерка есть", а затем осекся: "а вам зачем?", и поспешил ретироваться к трактору.
Естественно, выращивая хлопок, Киргизия и Таджикистан заинтересованы в высокопробном семенном фонде хлопчатника. Однако, получить такие семена стоит больших трудов и усилий многих ученых селекционеров, гораздо легче нелегально черпать их в соседнем Узбекистане, где за многие годы хлопководство поставлено на научно-производственную основу.
Азизжон Шорасулов azizzhon_shorasulov@mail.ru
|