Г.Намталашвили: Перспективы порта Кулеви. Pынок сжиженного газа Грузии привлекает новых игроков 11:59 09.03.2010
Pынок сжиженного газа привлекает новых игроков
Грузия намерена включиться в международный рынок сжиженного газа, который в последнее время становится все более привлекательным для стран-потребителей природного газа.
Это станет возможным после подписания трехстороннего соглашения между Грузией, Румынией и Азербайджаном о строительстве на черноморском побережье в Грузии и Румынии терминалов сжатого газа. По словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури, одновременно с подготовкой этого соглашения, которое планируется оформить в ближайшее время в Бухаресте, Азербайджан, Румыния и Грузия приступают к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства завода по сжатию газа и его транспортировки. Грузинский порт Кулеви и румынский порт Констанца могут стать центрами этого амбициозного проекта, стоимость которого оценивается в 4-6 миллиардов евро.
Специалисты министерства энергетики Грузии считают этот проект востребованным и перспективным. Технология сжатия газа, говорит первый заместитель министра энергетки Грузии Мариам Валишвили, позволяет использовать топливо из любой точки мира и делает ненужными огромные магистральные газопроводы. Транспортировать газ по трубам не всегда оказывается практичным и коммерчески выгодным.
Стоит вспомнить, что на 6-м форуме стран-экспортеров природного газа , состоявшемся в апреля 2007 года в столице Катара Дохе, речь шла о возможном создании будущего "газового ОПЕК", который будет регулировать систему ценообразования на газ. В этом плане технология сжатия газа рассматривалась как исключительно конкурентноспособная. Известно, что в 2006 году 532,7 млрд. кубометров газа транспортировалось по трубопроводам, тогда как только 188,8 млрд. кубометров перевозилось танкерами в сжиженном виде. Однако, несмотря на это, эксперты напоминают о быстрых темпах развития технологии сжатия газа, которая за менее чем 40 лет уже обеспечивает 26% мирового потребления природного газа. Не случайно, что такие крупные потребители природного газа как США, Япония, Южная Корея, Китай, Индия делают ставку именно на сжиженный газ, как на наиболее дешевое, экологичное и транспортабельное топливо.
Ведущую роль в новом поекте будет играть Азербайджан, - государственная нефтекомпания этой страны – ГНКР является владельцем нефтяного терминала в Кулеви. В 2009 году объем перевалки азербайджанской нефти и нефтепродуктов в Кулеви составил 2 млн. т., а в нынешнем году этот показатель планируется довести до 3-3,5 млн. т. за счет подключения к транзитному объему углеводородного сырья с казахстанского месторождения "Тенгиз". Это опыт будет использован и для транзита сжиженного газа.
По словам Александра Хетагури, природный газ из Азербайджана для сжатия будет доставляться посредством Южнокавказского газопровода, по которому в настоящее время азербайджанский газ транспортируется через Грузию в Турцию. Начальная мощность завода в Кулеви составит 5–10 миллиардов кубометров. После подключения к проекту Туркмении, а такая возможность считается реальной, мощность завода может быть доведена до 15–20 миллиардов кубометров. Схема доставки: сжатый газ на танкерах доставляется из Грузии в румынский порт Констанца, где будет сооружен приемный терминал.
Александр Хетагури говорит, что все три страны заинтересованы в этом проекте. Для Грузии он послужит усилению ее транзитной функции и дополнительные отчисления в госбюджет. Азербайджан и Туркменистан получат еще один шанс диверсифицировать поставки своих энергоносителей. Румынии этот проект позволит стать своеобразным энергетическим центром Европы, т.к. из Констанцы газ может поставляться в Центральную и Западную Европу.
У этого проекта есть и политическая составляющая. Высказывается мнение, что он может вызвать недовольство Турции и России, которые реализуют совместные проекты по транзиту газа по дну Черного моря. Этот проект может стать и конкурентом будущего газопровода "Набукко", который одобрен Евросоюзом и США.
В связи с этим эксперты напоминают, что в Европе в настоящее время активно строятся принимающие терминалы для сжиженного газа. В частности, не остается незамеченным намерение Украины построить терминалы по регазификации сжиженного газа , чтобы обеспечить свою энергобезопасность. Речь идет о терминалах мощностью в 20-30 миллиардов кубометров топлива в год. Импортировать газ Украина сможет из Катара и Алжира, где в марте нынешнего года СПГ стоил от 175 до 178 долларов за тысячу кубометров.
Габриел Намталашвили оbserver of the newspaper "Svobodnaya Gruzia", Tbilisi, Georgia.
forgabriel@hotmail.com
|