КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 31.03.2010
20:41  В Кыргызстане вышел в свет сборник о жертвах пыток
19:08  ГЭС в Средней Азии: Россия вновь поддержала Узбекистан и Казахстан против Таджикистана и Киргизии
19:04  С.Расов: Кто убил кыргызстанского журналиста Геннадия Павлюка?
16:21  "Guardian": "Возьмите эту женщину в качестве своей жены". Древний позор современного Кыргызстана
15:20  "New York Times": Потоки нефти поворачиваются с Запада на Восток. Развитие Китая ведет к изменению геополитики нефти
14:10  А.Матвеев: Вашингтону приглянулась Киргизия. Интересы Москвы могут быть серьезно ущемлены
13:03  А.Джахонгиров: Путешествие в Турсунзаде. В поисках узбекского монстра...

12:58  Террористы атаковали дагестанский Кизляр - два взрыва, 12 погибших
12:29  С.Серебров: Россия теряет газовую корону
12:10  "Новый шелковый путь". Узбекская певица Севара объединилась с Борисом Гребенщиковым ради нового проекта в России
12:06  В.Ильина: Двойная культура. Центральная Азия тонет в наркотиках
12:03  "Милли жана Мейси парады". Американцы издали детскую книжку на кыргызском языке для бесплатной раздачи в Киргизии
12:00  Умер американец - сотрудник киргизской авиабазы "Ганси"
11:47  "Литер": "В Киргизии революцию сделать – пять минут... Одна беда - слишком маленький масштаб у киргизских олигархов"
11:45  Казахстан и Словакия создали СП по "производству дизельных рельсовых составов"
11:38  Депутаты парламента Узбекистана призывают население объединиться против Таджикского алюминиевого завода
11:33  У.Бабакулов: Шестой - не последний. Минюст Киргизии снова отказал мне в регистрации нового российского издания
11:29  "Боль Москвы - это наша боль". Русские соотечественники Киргизии соболезнуют жертвам терактов
11:26  П.Кодиров (старший тренер): "Нас царицы соблазняли… Приведите Хиддинка в таджикский футбол, результата не будет"
11:23  О.Курбанов: Великий туркменский поэт Молланепес и восточная поэзия
11:12  Е.Сатановский: Разгромлена ли "Аль-Каида"? Чем чревата американская военно-политическая стратегия "затыкания дыр"
11:11  М.Казакбаев: "Альтернативы нет - надо помочь Президенту К.Бакиеву всем народом..."
11:07  А.Мaмбеталиев: "Демократия всегда была основной формой управления многих тюркских племен. И ханов и беков избирал народ"
10:41  А.Мусаев: Таджикские пограничники угрожают Узбекистану войной
10:37  А.Сагдуллаев: Раньше реки объединяли народы ЦентрАзии...
10:35  И.Берг: Причины поражения НАТО в Афганистане (немецкий вгляд)
10:28  C.Задонский: Как финансируется армия Ирана
10:24  AFP: США нацелены взять Кандагар летом
10:23  "ВН": Пятилетний марафон. Россия и Казахстан подготовили соглашение о совместной разведке Имашевского месторождения
10:22  А.Володин: "Мягкое вытеснение" + военно-экономическая привязка. Треугольник Китай-Пакистан-Индия и стабильность в Южной Азии
09:54  В Таджикистане запущен "толлинговый механизм управления автотрассой Душанбе-Чанак"
09:29  Тимур Бекмамбетов собирается экранизировать роман Питера Экройда "Журнал Виктора Франкенштейна"
09:20  А.Шакур: Россия готовится к "центральноазиатскому реваншу". Зачем генерал Бордюжа ездил в Кыргызстан?
09:10  В.Скосырев: Вашингтон сделал Карзаю серьезное предупреждение. США ищут благовидный предлог, чтобы смотать удочки, считают в Пакистане
08:57  Н.Сурков: Эрдоган меняет Конституцию Турции. Правительство хочет ограничить влияние военных и судов
08:42  М.Бултай: Лукавый казахстанский банкир Аблязов в тисках. Между Лондоном и Москвой
08:40  Т.Ибраев: Лучшая помощь утопающему – добить, чтобы не мучился. Именно такой способ избрал для себя Рахат Алиев, решивший...
08:37  А.Ахметов: Гора породила мышь. Есть ли в Казахстане концепция национальной политики?
00:37  М.Калишевский: Сражение при Таш-Кепри. Как на карте Российской империи поставили самую южную "точку" (история)
00:23  Б.Бешимов: Клан убийц. Убийствами оппозиционеров в Киргизии занимается клан Бакиева
00:19  Во время терактов в московском метро погибли трое и ранен один таджикистанец
00:09  В.Леонов: В помощь контрабандистам. В Таможенном союзе могут появиться "правовые дыры"
00:08  Арабские страны сделали еще один шаг на пути к единой валюте - халиджи
Вторник, 30.03.2010
20:04  Улов косяками. Сомалийские пираты захватили сразу 8 индийских кораблей
20:00  В марокканском озере найдено тело одного из богатейших арабских шейхов
19:55  Мой до дыр! Власти Оша будут вешать на ворота хозяев-грязнуль особые плакаты
19:52  Финполиция Кыргызстана возбудила дело против русофоба-фотографа Мельникофа
17:02  А.Правов: Что же должна Москва Кабулу?
16:56  С.Расов: Базовые ценности Н.Бордюжа. Что глава ОДКБ увидел в Киргизии
16:44  Контракты расторгнуты. Изнищавшие российские футбольные легионеры Егор Титов и Александр Тихонов восстали в астанинском "Локомотиве"
16:35  А.Шустов: Как создать Таможенный союз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Сагдуллаев: Раньше реки объединяли народы ЦентрАзии...
10:37 31.03.2010

Реки объединяли народы

Знаменитые цивилизации Древнего Востока возникали в долинах больших рек. В Центральной Азии такими реками являются Амударья и Сырдарья. На протяжение многих веков их воды орошали многочисленные поля и сады, способствуя освоению человеком обширных территорий и развитию высокой земледельческой культуры. Реки объединяли разные племена и народы, благодаря созидательной деятельности которых в регионе создавались цивилизации Бактрии, Согда, Хорезма, Чача и Ферганы.
Отношение человека к воде было бережное, старейшины земледельческих селений распределяли воду для орошения полей, учитывая интересы всех членов общины. На протяжение веков формировались общественные правила водопользования.

Однако в истории есть примеры, когда водная проблема использовалась как метод давления на население, испытывающего недостаток воды, которая становилась предметом торговли и средством наживы. Применительно к древней истории Центральной Азии аналогичные факты получили отражение в знаменитой "Истории" Геродота. Они напоминают некоторые аспекты современной проблемы использования трансграничных водных ресурсов Центральной Азии, поэтому уместно привести здесь сообщение древнегреческого историка полностью.

Геродот пишет: "Есть в Азии долина, окруженная со всех сторон горой, а через эту гору ведет пять узких проходов. Эта долина принадлежала некогда хорасмиям и лежит на границе земель хорасмиев, гирканов, парфян, сарангов и фаманеев. Со времени же персидского владычества они подвластны персидскому царю. Так вот, с этой окружающей долину горы стекает большая река по имени Акес. Эта река, разделенная на пять рукавов, прежде орошала земли упомянутых народов, так что из каждого прохода вытекал свой рукав. Однако со времени подчинения персам эти народы очутились вот в каком положении. Царь повелел закрыть горные проходы и построить на каждом шлюзы. Поэтому вода не могла больше вытекать через проходы, и долина, окруженная горами, обратилась в озеро, так как река разливается на равнине, но выхода не имеет. Так вот, те племена, которые прежде пользовались этой водой для орошения, стали терпеть ужасные лишения. Зимой, конечно, божество, как и в других местах, посылает также и им дожди; летом же просо и сесам, которые они сеют, постоянно испытывают недостаток влаги. Когда нет уже больше воды, они едут в Персию вместе с женами и, остановившись перед вратами царского дворца, начинают громко и жалостно плакать. Царь же, видя крайнюю нужду просителей, велит открыть шлюзы, ведущие в их страну… Однако, как я узнал, царь взимает за открытие шлюзов большие суммы денег (сверх податей). Так обстоит дело".

Сегодня мы живем не в V веке до нашей эры, не во времена драматических событий, о которых рассказал Геродот, и едва ли водные ресурсы могут быть использованы ныне в целях экономического и политического давления, тем не менее проекты строительства современных гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек Центральной Азии вызывают закономерную озабоченность стран региона, расположенных в низовьях Амударьи и Сырдарьи.
Позиция Узбекистана по данной проблеме основана на принципах международного водного права и международных конвенций в этой сфере. Вопросы справедливого водопользования затрагивает интересы всех республик Центральной Азии и принятие любого решения, не учитывающего эти интересы, еще более усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи. Учитывая фактор риска возведения высотных плотин, угрозы техногенных катастроф, Узбекистан придерживается принципиально важной позиции о необходимости проведения независимой международной экспертизы проектов строительства таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС в Кыргызстане и Рогунская ГЭС в Таджикистане.
Ряд международных организаций, а также политологи, эксперты по вопросам экологии и водных проблем считают, что проекты строительства гигантских ГЭС в Центральной Азии несут угрозу для миллионов людей, проживающих как в Кыргызстане и Таджикистане, так и в соседних странах региона.

По данным информационных агентств, руководство Таджикистана заявило, что "строительство Рогунской ГЭС является велением времени" и объявлено "местом созидательного труда, ударным фронтом работ, ареной всенародного самоотверженного труда во имя светлого будущего и процветания суверенного Таджикистана!".
Эти лозунги поразительно напоминают былые призывы "партии и советского правительства". Именно во времена СССР принятие необдуманных и поспешных решений привело к грубому вмешательству в процессы экологии и изменило режим стока Амударьи и Сырдарьи, что вызвало Аральскую катастрофу.

Известно, что Токтогульское и Нурекское водохранилища, возведенные в советское время, предназначались для орошения полей. В нынешних условиях руководство Кыргызстана использует Токтогульскую ГЭС для выработки электроэнергии, преимущественно в зимнее время, что нарушает режим и объем стока воды реки Нарын, а также не позволяет сохранить необходимое количество воды для ирригационных целей. Поэтому многие эксперты считают, что строительство новых ГЭС на Нарыне и Вахше приведет к обострению проблемы водных ресурсов в регионе.
Основные источники питьевой и поливной воды региона находятся в переделах Кыргызстана и Таджикистана. Однако ни Нарын, ни Вахш и другие трансграничные реки не являются собственностью какой-либо республики. Вода – не нефть или газ, поэтому она не может быть товаром и продаваться по мировым ценам, как бы не мечтали об этом некоторые политики.

Современное геополитическое значение Центральной Азии и исторически сложившийся фактор региональной общности показывает актуальную необходимость поддержания добрососедских отношений, взаимного уважения и углубления сотрудничества с целью решения общерегиональных проблем, в том числе и проблему совместного использования трансграничных водных ресурсов. Чтобы никто с тревогой не задавался вопросом, что в перспективе может повлечь за собой принятие поспешных решений в сфере экономики и политики, имеющей региональное значение?

Азамат Сагдуллаев - доктор исторических наук
sagdullaev.azamat@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1270017420


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы утвердили повестку заседания Палаты
- Мажилис рассмотрит законопроект о противодействии торговле людьми
- Правительство приступило к реализации масштабных инфраструктурных инициатив Главы государства
- Банковские войны
- Олжас Бектенов обсудил с исполнительным вице-президентом "Шелл плс" Питером Костелло перспективы наращивания казсодержания
- Госсоветник провел совещание по вопросам реализации инициатив Главы государства, озвученных на III заседании Национального курултая
- Олжас Бектенов обсудил с главой ЕАБР Николаем Подгузовым вопросы совместной реализации инфраструктурных проектов
- Депутаты Мажилиса ознакомились с планом работы Минздрава
- Россияне сплотились вокруг президента: политолог из Казахстана о выборах
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх