М.Акеров: Религиозный "опиум" для кыргызского народа 11:15 13.05.2010
Религиозный "опиум" для кыргызского народа
В условиях сложившейся политической нестабильности одной из серьезнейших угроз для Кыргызстана представляет разгул религиозно-экстремистских течений в стране. Сегодня значительные финансовые вливания из-за границы используются для строительства в стране культовых объектов и теологических учебных заведений. Подтверждением тому служит статистика - в сельских районах одной только Ошской области построено и действуют 560 мечетей, в Джалал-Абадской - 603, в Баткенской - 410. Лишь в отдельно взятом Кадамджайском районе Баткенской области насчитывается более 123 сельских мечетей на 158 тыс. человек населения. Стоит сказать, что уровень подготовки многих служителей культа оставляет желать лучшего - некоторые деятели и вовсе переплелись с криминальным миром.
Лидер Кара-Сууйской ячейки РЭО "Хизб ут-Тахрир" Аюбхон Машрапов руководит строительством новой мечети в г.Кара-Суу. Через имама мечети этого же города "Ас-Сарахсий" Рашода Камалова он организовал сбор денежных средств на стройку среди прихожан. Сам имам Камалов обвиняется в организации преступного сообщества и деятельности, приведшей к смерти человека. Так, в начале января года текущего по факту убийства одного из представителей местного ОПГ следственным подразделением Кара-Сууйского РОВД возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, в том числе и Р.Камалова. Поводом послужил развод религиозного деятеля с первой женой, после чего между бывшими супругами то и дело происходили постоянные ссоры и разборки из-за дележа собственности.
Предметом спора выступали контейнеры на рынке "Тураталы". Для решения этих вопросов "по понятиям" имам нанял трех представителей ОПГ, один из которых погиб в очередной разборке. Этим темные связи служителя культа не ограничиваются - третья жена Р.Камалова - Гулпашша Каримова приходится дочерью одному из лидеров местной ячейки "Хизбут-Тахрир" Абубакира Каримова.
Все больше киргизских женщин становятся пламенными агитаторами различных экстремистских идей и активно призывают строить исламский халифат. Так, в селе Учкурган Кадамджайского района функционируют множества мелких "худжр". В организованных "худжрах" прямо на дому лидеры женского крыла "Хизб ут-Тахрир" Нафиса Тешабаева и Муножат Таштанова продвигают идеи своей экстремистской организации среди девушек.
Впрочем, немалая часть кыргызского общества уже живет идеями радикального ислама. Это коснулось, прежде всего, простого народа. К примеру, на рынке "Шафтализар" в Джалал-Абаде представители религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" активно выживают продавцов, живущих не по шариату. Конечно же, такое притеснение ни в коей мере не соответствует конституции республики, но на подобные "мелочи" уже внимания не обращают. Вдобавок, ситуация усугубляется тем, что руководство духовного управления мусульман (ДУМК) делает ставку только на тесные контакты с зарубежными клерикальными центрами и их финансовые вливания, которые стали для представителей духовенства хорошей кормушкой.
Вообще, для внедрения импортных веяний на территории Кыргызстана используются самые неожиданные методы. Вот один из способов - при государственной медицинской академии в Бишкеке были организованы факультативные курсы по обучению студентов турецкому языку. В этой связи сюда были приглашены преподаватели из Турции. Среди приглашенных имеются сторонники религиозного течения "Нурчисты", которые занимаются пропагандой идей Сеида Нурсий и распространяют соответствующую литературу. Одним из преподавателей, занимающихся вовлечением студентов в ряды "Нурчистов", является гражданин Турции Аблахажи Насимов.
С Турцией "дружат" не только последователи "нурчистов", но и члены "Хизбут-Тахрир". Один из членов Кара-Сууйской ячейки этой организации Мурот Мадаминов в начале января с семьей выехал в Турцию на постоянное жительство. Помимо багажа переселенец увез с собой… 10 подростков из числа жителей Кара-Сууйского района. Дело в том, что М.Мадаминов в последнее время работал имамом мечети "Мадамин Кори" Бишкека, где попал под влияние представителей этого религиозного течения. Для продолжения своей деятельности он и выехал в Турцию, прихватив с собой верных последователей. Впрочем, Мурот позаботился о том, чтобы дело в его отсутствие процветало - он оставил после себя "наместника" - собственного брата Бахтиера, который считается одним из лидеров Кара-Сууйской ячейки "Хизб ут-Тахрир". В Кыргызстане религиозный экстремизм, распространяя свое тлетворное влияние, продолжает вовлекать в свои ряды все большие массы.
Майрамбек Асеков a-mayram@mail.ru
|